注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

中小学计算机教育论坛(完整实录五:成都市教育信息技术管理先进个人李植武)  

2015-10-27 09:18:27|  分类: 专家讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 “普通高中信息技术课程内容整合探索与实践”

主持人:

 

    下面有请中学高级教师李植武,他是成都市教育信息技术管理先进个人,他报告的题目是“普通高中信息技术课程内容整合探索与实践”。

 

李植武:

 

    尊敬的李主席、各位教练,下午好!我是来自成都七中的李植武老师。

 

    成都七中始建于1915年,现在有100多年的历史,有高中小区和林荫校区,是两个著名高校在西南地区的生源基地,2014年有60名学生升入清华和北大,2015年有55名学生进入清华和北大。2015年自主招生过程中,林荫校区获得全国排名第五名。成都七中有9位两院院士,9位奥赛国际金牌获得者。在各个领域表现非常突出的新锐,李稻葵是中国与世界经济研究中心主任。唐爽,2012年4月24日麻省理工学院主页封面人物。李英睿,现任华大基因科技有限公司CEO。杨璐涵2014年度科学及医疗领域30岁以下青年俊杰。王小川,也是我们学校的学生。周涛27岁受聘电子科技大学计算机科学与工程学院,成为四川最年轻的教授。现在研究的方向是大数据,发布了一本书《大数据时代》,明天也将有他的报告,在“互联网+”创新成果的转化论坛上。

 

    我们学校取得了这么多的成绩,实际上近几年在积极开展拔尖人才创新的计划方面的研究,在翻转课堂、未来课堂进行了探索,信息技术也不落后,信息技术在改革方面也在逐步进行。今天我要跟大家交流的题目是“普通高中信息技术课程内容整合探索与实践”。

 

    成都七衷心希技术课程的设置是国家课程和校本课程。国家课程分为两个曾经,一个是实验班,注重算法与程序设计、工程实现;平行班,注重信息素养、应用能力、程序设计。校本课程包括信息学竞赛、机器人、电脑制作、创客中心、电子设计与制作。课程体系充分体现了我们学校的“三体”教育思想:国家课程有着整体发展,校本课程立足个体成才,充分发挥学生的主体作用。

 

    接下来主要介绍一下国家课程部分。

 

    一、普通高中信息技术课程内容整合背景

 

    我们在刚刚接触高一新生的时候会遇到什么情况呢?“老板再加2元!”我居然成了网吧老板。信息技术课是这种地位。还有同学说,“老师,为什么不到机房上课?”还有学生提,“老师,怎么没有给我们留时间上网打游戏呢?”

 

    成都七中在信息技术程序教学方面,在八几年就开始了程序教学的兴趣班,2000年开始在全年级进行了BASIC教学,那个时候可以不参加省上的会考,可以自己命题。出现了刚才的情况,大家应该从几方面找一些原因。

 

    1、教材是什么有问题?

 

    2015年,教育信息化秘书长,华东师范大学副校长任有群教授表示,现行的课程结构是有问题的,信息课程存在很多问题,以前是零几年,从初中开始、高中都在说这些问题,有时候感觉教这个课吵过来,吵过去,我们都不知道什么是盐味了。四川后来进入了教改的过程,我们使用的是广东版的教材,里面内容的编排注重了学生的信息素养,但是很多内容,比如说软件的要求比初中还要低。专家想从信息素养方面要求,但是如果比初中的要求低了,这个素养怎么体现呢?我们觉得这个教材是有问题的。通过调查,发现大概有80—90%入学的时候的学生就对BASIC软件非常熟悉了。

 

    2、师资的问题。

 

    当时我们拿了这个教材很痛苦,教研组除了我以外,其他的老师都非常年轻,这些老师补满足这个现状。如果只是应付考试和教教材上的内容,我们感觉是误人子弟,我们教师会觉得问心有愧,根本不负责任。甚至有的时候,如果你用这种方法教这些东西来教自己的孩子,你做何感想?所以,我们信息技术组的老师觉得内容确实应该改。从学生方面,通过问卷调查可以看到,这些学生参加信息学竞赛、电脑制作活动、机器人比赛,大概有20%左右的基础相当好,当然现在家里面电脑都不成问题,所以他们的基础比我们想象的要好得多。所以,我们的教材必须要改。   

 

    二、我校信息技术课程内容

 

    我们信息技术组认真钻研国家的技术标准,在这个框架下把内容进行了整合。

 

    实验班,第一学期的模块是程序设计基础及C语言,接下来的模块是VB及其应用。为什么这么设置呢?因为C语言的要求比较严格,这个很能训练学生。另外,大学里面也要学习C语言,工作当中也会用到C语言,更重要的就是信息学竞赛要用到C语言。课时以及内容都做了调整,成都七中的课程跟其他学校的课程完全不一样,所以加了信息技术课特色及课程设置概述。第二学期增加了平面设计、视频剪辑。前期要涉及到课程中间的内容(广东版教材的内容),学业水平考试还是得简单的讲。

 

    平行班,第一学期跟实验班的第二学期差不多,有平面设计和音频、视频剪辑;第二学期是算法和VB程序设计。

 

    实验班涉及到算法:如枚举、排序、递推、贪心等;多媒体信息加工与表达;程序设计。程序设计包括C语言(基础)、VB(项目开发)。实验班的出发点是注重计算机思维的培养;平行班注重信息技术应用能力的提升。

 

    信息技术课程内容设置原则:

 

    1、课程内容基本符合现行普通高中信息技术课程标准。

 

    2、对不同层次的学生,通过分层学习,提升学生信息素养。

 

    3、充分体现我校“新三体”教育追求:主体更加积极整体更为和谐,个体显现特长。

 

    下面请大家听一段音乐《舌尖上的中国》片头曲。这个音乐的配置是成都七中毕业的一个学生陈鲲制作的,我国著名青年音乐作曲家,音乐制作人,中国音乐家协会会员。《舌尖上的中国》这个音乐是他的原创。他谈到“一定要回来给同学们分享计算机思维的重要,连做音乐都要依靠计算机算法。”所以我们的实验班、平行班,虽然在培养方面有所侧重,但是计算思维不能够忽略。

 

    三、信息技术课程实施

 

    信息技术课程采取的原则:专家指导,集中学习,分块备课   

 

    专家指导:谢荣华老师获全国赛课特等奖,它获得这个奖对课程内容的整合起到了推动作用。为什么?他讲到了剪辑的艺术,视频信息的初步加工。先把一些基本的概念给学生做介绍,让学生自主的创作作品,最后得到了专家李艺的肯定,被评为特等奖。所以我们这个整合与实践肯定要进行下去,因为有了专家对我们的支持。四川省教科所信息技术研究室李维明主任在我校进行研讨,成都市教育科学研究院教师发展中心艾献平老师在我校组织老师对我们的课程进行讨论。我们发现C语言的教材大多数针对大学生,针对中学生的比较少,我们自己组织教师编写了C语言的教材。对于增加的模块,制作了一些课件,甚至有个别老师对有些东西不熟悉,比如说对PS原来我觉得非常困难,现在在大家的推动下现在会用了,能够做一些简单的视频编辑、音频编辑、C语言的扩建。因为有一些老师不熟,在教研活动中会请一些老师进行讲解,让教研组上课的老师对这些课件都非常的熟悉。

 

    学生作业每一次都要上传,老师都要检查,期末成绩要根据平时的作业来进行评定。

 

    四、学生作品和成绩

 

    旅行计划:实际上基本上用的Word部分,不讲,就是布置时间让学生自己做,进行检查交流,花2—3节课来解决。学了平面设计以后,学生设计出来了很多作品。学了PS以后,做了MV视频、环保宣传片、七中校园艺术鉴赏。学了VB以后,做了小狗变形记、打底数、随机点名等等。信息学竞赛成绩,2011年NOI全国决赛4名,2012年NOI全国竞赛4名,赛区一等奖的人数四川第一名。包括机器人的一些比赛,11—12赛季世锦赛季军,中国赛区最高奖,科技启迪奖,中国赛区亚军。FTC2014—2015赛季12月份要到澳大利亚比赛。

 

    五、挑战与设想

 

    挑战:

 

    1、信息技术教师工作量加大。

 

    2、如何更深入地推进学生个性化学习和辅导?

 

    3、课时紧,如何提高信息技术课堂效率?

 

    设想:

 

    1、完善各模块教材,课程资源建设(分模块录微课)。成都七中在两个校区进行了翻转课堂的实验班,进行了语文、数学、外语三科的翻转课堂,我们这个学科是不是也可以这样,紧跟上形势进行翻转课堂。

 

    2、搭建满足中学生个性化发展需求的自主学习平台。

 

    3、构建更加高效的信息技术课堂。

 

    4、完全的模块化走班教学(如算法与程序设计、数据库、多媒体、网络技术、人工智能等)。现在我们学校里面体育、艺术、通用技术,现在都在走班,我想信息技术也应该进行走班教学。

 

    以上就是我的汇报,希望大家批评指正。谢谢大家!

 

 
     

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017