注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

中小学信息教育论坛(完整实录二)  

2015-10-27 08:40:03|  分类: 专家讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 

2015中国计算机大会

主题:中小学计算机教育论坛

时间:2015年10月22日 下午 

地点:合肥滨湖国际会展中心 - 306 会议室 

 

 

主持人:下面有请第二位讲者是浙江大学陈越教授。

     陈越:各位老师,下午好。很高兴有机会跟大家一起交流,事实上我作为一位大学老师在教广义的程序设计类课程方面做了一些工作,也带大学生参加程序设计竞赛,我们学校也拿过一次世界总决赛的冠军,那些都是前10%顶尖的学生,这些年我也做了一些测试,这个测试关注的是后90%的学生,对我们国家普遍的程序员的水平稍微有一点点概念。

 

    关于编程早教的问题,对于在中小学里面怎么样做计算机教育并没有过非常深入的思考,只是一个初步的想法,被文新院长拉进来一起跟大家议一议。

 

    今天在座的不知道是中小学的老师居多,您教出来的孩子们,长大以后在程序员的市场上竞争力大概是什么样子?今天我报告的内容分为几块儿:

 

    一是国内程序员供需关系,浙大学生进校第一年没有专业,第二年开始确认主修专业,第二年各个专业在学校里面进行一番生源的竞争。人家说去计算机学院有什么好,就学编程,工科的哪个专业不学编程,计算机市场程序员都饱和了,没人要的,出去就找不着工作了。看一下国内程序员真正的供需是什么样的情况。

 

    二是国内程序员水平现状。

 

    三是关于编程早教的必要性、可行性。可行性是我们能为中小学的老师们做点什么事情。

 

    一、国内程序员供需关系

 

    计算机类,大学里面,跟计算机沾边的专业点最新的统计数据超过了2600个,1180所高校有计算机系/学院,960个“计算机科学与技术”专业。我们的学生数在所有的大学的专业里面是第一位的,全国有80万的在校生,看起来红牌专业有这么多的在校生,毕业的时候是不是要打破头,找不到工作呢?看一下专家的预言,未来10年中国的IT界每年需要100万人,其中计算机类人才需求超过40万,这是一个保守的说法。因为可以想像,在计算机这个行业里面,10年就是一个世纪,10年的发展速度就是以前1个世纪的发展速度,这个发展是很快的。再过10年的话,生活中边边角角都要有计算机,所以任何一个行业里面都得有会计算机的人。以后任何一个行业里面的人,多多少少都要会一点计算机,所以对于程序员的需求量是巨大的,现在是供不应求。所以,我们是在供需两旺的很火爆的年代里,所以我跟我的学生们说,你进计算机的专业是没有错的。

 

    网上发布了2015年上半年《中国程序员调查报告》,里面有两张统计表。一个是年龄的统计,图中大家看见蓝色柱是程序员的比例,深一点颜色的是普通网民的比例,是按照年龄段分的。很显然的看到,程序员的主力军是20—40岁,这也符合常识。比较有趣的是10—19岁这个人群,不同领域的人对于计算机,对于人类的发展进化起到了什么样的作用,大家有很不一样的看法。有一些研究人类学的专家会觉得这是毁灭人类的一个重要武器,是一个转折点,诸如此类。另外一类是教育学、心理学方面的人,觉得过早的接触计算机对孩子的发育、发展会有一些负面的影响,是不是在小学里面就教孩子编程,会不会对他的智力发展有影响,他会不会接受不了?看一下比例。红颜色是26.7%是普通网民里面10—19岁占的比例,普通网民的基数比程序员的基数大多了,全国的网民少说有1亿。我们协会的目标是100万中小学,我觉得加个“0”一点不夸张,1亿的26.7%,就是2670万。这些小孩子你不去教他编程,他也在网上打游戏,他区别网络完全不陌生,他对于网络部陌生,就对于计算机的应用也不会陌生,所以我们有非常好的基础在那儿,你不教他编程也是浪费,但是也有2.57%的程序员也在这个年龄阶段里面。第二张表是学历统计,左边是程序员的比例,右边是普通网民的比例(PPT),蓝色的最靠左边的那根柱子是本科以上学历的人,红色的柱子是大专学历的人。很惊讶的看到,在程序员里面,蓝色的柱子跟红色的柱子加在一起才刚刚过50%,不到60%。这一大块儿小学、初中、高中学历的人占程序员的比例是43%。普通网民里面,占到78%,就是说程序员门槛不高,不是只有高精尖的人才能学,普通的小孩儿不能学,我觉得真没有那么难。不需要任何大学的知识,这些人就占到了现任程序员43%的比例。

 

    二、国内程序员水平现状

 

    现在大学出来的学生,企业是否满意呢?给大家看几个“冏”。

 

    1.“985”高校毕业生,1.5小时无法完成一道基础数据结构的编程题。

 

    2.新员工培训,发现40%员工不具备基本编程的能力。

 

    3.利用OJ组织远程笔试,100%作弊。

 

    所以现在企业非常痛苦,80万在校生,一年又30万人毕业出来,需要40万,缺口有10万,但是这30万人里面还有一大批不能用的人。90%的人的编程水平,在世界上离那个冠军远得很。

 

    PAT数据分析:

 

    Programming Ability Test(PAT)——标准化编程能力测试):公平的就业机会。有30多所高校在这个联盟里面,我们的目标是做IT业的TOEFL。这个考试等级分为乙级、甲级、顶级。到现在为止四年多的时间,有不到5000人考试,发的证书比例是66.6%,发出去了2/3证书,零分不给证书,考1分都给证书,考2分的考生都有企业打电话招他去面试的。2分代表什么?2分代表你好歹写了一个完整的程序出来,这个程序能运行,就是结果不对,现在能写一个完整程序,能过编译的人没那么多,1/3的人33%是0分,这是自己掏钱来考试的。他来考试之前是有把握能拿到点儿分来的,否则是白交钱了,这种情况下1/3的人拿不到证书,这是我特别忧心的地方。有相当一部分水平在顶级的高校觉得这些题很容易的情况下,底层的一些高校会觉得太难了,整个一个年级的学生来参加考试,只有个位数的人能拿到非0分,满分是100,他能拿到10分、20分都高兴的不得了,而且只有个位数。什么代表一个学校的教育水平?另一方面,看一看高端程序员的实力对比。我也带ACM/ICPC国际竞赛,2000—2015年比赛冠军队的照片(PPT)。一共是16场比赛,上海交大拿了三次冠军,浙大拿了一次冠军,剩下的面孔全部都是东欧人,10次是俄罗斯的,中国有4次,波兰有2次。只有中国人才勉强算是俄罗斯的一个对手,所以他们在2013年办了一次“巨人的战争”。这个活动没有通过学校,私下跟学生直接联系的,他们找了竞赛圈子里面最牛的一批人,俄罗斯出5个队,我们出5个队,上海交大、清华、中大、浙大、北大,勉强上海交大排在前面,在前三甲里面占了一席。最后俄国人以38:35胜了,光看这个成绩的话,我跟参赛的这帮家伙说可以了,也不是太弱。他们说,实际上,还是很弱的,尤其是跟冠军队比,基本上处于智商被碾压的状态。

 

    三、关于编程早教——必要性

 

    竞赛选手觉得:中学里不光要把编程学掉,还得把各种离散和数据结构先学掉才有用,小朋友们和俄国的大学新生的各方面差距都比较大,不是光学编程就赶得上的,需要思维训练,数学训练等等同步赶上。(这是他们的感觉)

 

    关于编程早教的必要性,这是竞赛比较突出的一批人,他们觉得在顶尖的领域,在国际上竞争的时候,感到森森的压力,就觉得基本上被俄国人碾压。从我的角度讲,我也觉得小孩子学一点编程有好处,但是不仅仅是为了培养程序员这么窄的领域,不是所有学编程的人都要成为程序员,换言之,不是说只有程序员才需要懂编程,所有人都应该学一点编程。我跟一个人口学教授合作,帮他们做一个人口学预测的系统,这个项目做到现在无比痛苦,因为那个系统重构了两次了,为什么会这样?就是因为人口学的这些先生们他们是人文社科的,不懂编程,他们根本不知道计算机能干什么,不能干什么。一开始他们来找我的时候,只是让我帮他们做一个特别简单的东西,我说这个东西有什么好做的,找两个学生两天就弄出来了,弄出来后来发现不对,那就聊,他们发现计算机还可以干这个,那这个东西我们要了,后来他们又发现计算机还可以干这个,那这个东西我也要了。  搞软件的人最痛苦的就是需求一天到晚在变,不断地往里面加东西,过两天系统就需要重构,无比的痛苦。包括我跟着大的医学院也有研究的项目,上一次“我党”开会的时候,“我党”里有一个同志,他是医学院的,我们医学院有一个信息化中心,指派他做主任,他就很郁闷,他说不知道信息化是什么意思,是什么都上网就是信息化吗?把病人的信息统一放到网上,可以查就是信息化了吗?我就跟他说,我们在给医学院三个不同的部门做三个完全不一样的系统,那个系统是干吗的。他越听压力越大,觉得信息化主任的工作干不了,我得找一个懂计算机的人来干。医学有很多面,他说这个信息化可以做的事情太多了,所以他需要一个懂计算机的人。懂计算机的人的痛苦是什么?我们空怀了一身的本领,但是不知道大家的需求是什么。我不懂医,得跟医生聊了以后才发觉他们要做什么。未来编程是会跟英语一样,成为每一个人必须有的能力,学编程不是为了将来做程序员,最重要的是通过学一个简单的编程,大家都要知道计算机擅长干什么,不擅长干什么,所以编程将来会渗透到生活的各个方面,每一个细节,如果我们大家都有一点编程的基本概念的话,这个发展的速度会非常快,你的需求能够很快的提出来,我们这边的技术能跟上。编程早教在这一点的意义要比培养程序员更大一点。

 

    可行性方面,培养师资需要一段时间。现在我们赶上了好时候,互联网时代有那么多的MOOC,所以完全不是问题,北大有那么好的MOOC,浙大在中国大学MOOC网易云课堂上都有,我们穆凯老师的C语言,第一次开课就有7万多人注册。7万多人里面没有具体的统计过,但是我也选了他的课,所以也在论坛上面看,好多中学、小学的小朋友。还有很多种小学的老师,大学老师也有。我在开数据结构,我的数据结构课上也有很多中学生小朋友在上面非常活跃。我们在一个互联网时代,师资的支持只要大家想做,这个事情是瞬间就可以解决的。我那个系统里面有一个慈溪信息学学习中心,这个老师负责小学生信息学知识竞赛。我那个系统专门定了一个小学信息学,老师可以自己出题,每道题都需要对应一个以上的知识点,所以要先把知识点的体系建立起来,所以专门了建了小学信息学这门课。我们有这么一个组织,就可以有更多的专家来讨论这个事情,这个系统非常灵活,随时可以改,大家讨论一个更合适的就可以改成更合理的架构。

 

    实践教育公共平台支撑:PTA(编程助教)

 

    这个平台是知情网易开发的,这个平台的好处是给了老师非常大的权限,给你一个教学权限,这一个学期的教学就可以自己来搞定了。有判断题、选择题、程序填空题、函数题、编程题。老师有权限创建自己的题目,可以把自己的题目加到题目集里面,现有的题目都可以用。我每个学期都会给学生布置一个作业,用户组可以给自己的学生建用户组,答题的权限,把学生的名单绑进去。期末的时候,可以有一个键导出,就会有一个Excel表里学生答题的动态表,就可以统计出来。所有学生答题的明细单,比如说选择题所有的选项,全部可以一键导出。这个学期打算数据结构在浙大的其中考试、期末考试再也不用改卷子了,直接在上面做就可以了。

 

    目前支持6门课程,6门课程有:C程序设计、C++程序设计、Java额程序设计、数据结构与算法、数值分析、小学信息学。判断127题、选择566题、程序填空31题、函数113题、编程286题,目前有47所高校66位老师注册使用,213个题目集运行中。任何老师有兴趣想用这个东西,只要给我发一个邮件,说一下您是哪个学校的就可以。发邮件的时候,需要真实姓名、工作单位、注册id、手机号码,大家就可以在上面玩儿了,愿意怎么玩儿就怎么玩儿。chenyue@zju.edu.cn

 

    我的理想是在我有生之年凭我一己之力,可以往这个系统里面灌5000道题。总的来说,编程早教这个事情,现在叫早教是因为我们没有,以后应该成为一个正常的常态。以后计算机发展核心的竞争力真的会代表一个国家的实力,计算机对于国民经济各个方面的影响会越来越明显,越来越大。所以,我们的孩子出来有多大本市,我们国家将来竞争就会处于什么样的地位,所以在座的各位老师,不是说一纳入高考老师就坐不住了,一定会给孩子们带来多么大的负担,我个人认为,这是将来我们整个国家的人面临的怎么生存的问题。谢谢大家

 

 
     

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017