注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

陶行知创造教育思想概论(学习笔记之一)  

2015-12-25 08:57:52|  分类: 教育理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 一、陶行知是世界创造教育的最早探索者之一

创造是人类的本质特点。

创造活动是人类最宝贵的活动。

近百年来出现了研究人类创造发明活动规律的科学--创造学。

20世纪初创造学的研究沿着两个方面展开:一方面是对创造过程的研究;一方面是对直接创造发明者进行各种调查和心理测验。

创造教育就是开发人的创造力的教育:

人才学的角度说:创造教育是开发人们的创造力,培养有创造性人才的教育;

教育学的角度说:创造教育是受教育者实施创造发明打基础,作准备的教育;

心理学的角度说:创造教育是培训训练人的思维特别是创造思维的教育。

凡是有利于受教育者树立创造的志向,培养创造精神,增长创造的才干,训练创造性的思维和方法,开展创造活动而进行的教育都可以称做创造教育

早期的创造教育主要包括三方面:

第一:是发明创造的知识技巧和经验的教育;

第二:是创造力的训练,即面向各类人员,主要以提高他们的思维能力和想象能力为目标的系列教育方法。

第三:是创造性教育,即在普通学校中以培养学生的创造力为主要目标开展的多项教育教学活动。

(这方面,陶行知先生可以说是实践和探索的先驱。同时,陶先生还开创了开发工农大众创造力的创造的社会教育等新领域)

在20世纪30年代,陶行知创立生活教育理论时,比较全面地研究了世界创造发明家的成长历程,并对青少年儿童进行了创造教育的试验,创立了他的创造教育理论。发表了《创造宣言》、《创造的儿童教育》、《实施民主教育提纲》等论著中,及其教育实践中不断充实、完善,形成了中国国情的完整的创造教育的思想体系。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017