注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

读陶行知《创造的教育》笔记  

2015-12-22 23:21:08|  分类: 教育理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 行是知之始,知是行之成。

行动是老子,思想是儿子,创造是孙子。(单独的行动,也是不能创造的。如中国农夫耕种的方法,几千年来,间有小小的改良外,其余的都是墨守陈规,毫无创造。)

手和脑在一块儿干,是创造教育的开始;手脑双全,是创造教育的目的。

行动的教育,要从小的时候就干起。要解决小孩的自由,让他做有意思的活动,开展他们的天才。(假使我们给小孩子自由行动,我想千百孩子之中,一定有一个小孩是天才,是一个创造者、发明者。)

四支儿童歌:

(一)小盘古

我是小盘古,

我不怕吃苦。

我要开辟新天地,

看我手中双斧。

 

(二)小孙文

我是小孙文,

我有革命精神,

我要打倒帝国主义,

象个球儿打滚。

 

(三)小牛顿

我是小牛顿,

让人说我笨。

我要用我的头脑,

向大自然追问。

 

(四)小工人

我是小工人,

我有双手万能。

我要造“富有的社会”,

不造“富的个人”。

 我们知道,传统的教育,他们一个教室容纳四五十人。试问教师的力量有多么大?能够完全去推动全级学生?所以就发生教育方法上的错误。

我们现在的办法是教师教大徒弟,大徒弟再去教小徒弟,先生在上了几堂课以后,鉴别了几个较有天才、聪明的大徒弟。以后教师就专门去教大徒弟,所以他的精神容易去推动他们,学问也容易灌输到他们头脑中去。大徒弟再把他所学到的,分别去教那些小徒弟。学生们很活动的去找寻知识,解决困难,贡献他所求得的知识,先生不过站在旁边的地位略加指点而已。

我们认为这种教育,是行动的教育。有行动才能得到知识,有知识才能创造,有创造才有热烈兴趣。所以我们主张“行动”是中国教育的开始,“创造”是中国教育的完成。

现在中国的教育组织,是不能够创造的。

第一种是,学校是学校,社会是社会。

 第二种,他们已经觉得学校是离不开社会的,所以他们主张“学校社会化”。(这种似是而非的教育是不自然的,虚伪的和无力量的,也不是创造的教育。)

创造的教育是怎样的呢?

 就是“以社会为学校”、“学校和社会打成一片”,彼此之间,很难识别的。社会含有学校意味,学校含有社会的意味。我们要把学校的围墙拆去,那么才可与社会沟通。这种围墙不是真围墙,是各人心中的墙。各人把他的感情、态度从以前传统教育那边改变过来,解放起来。实则这种教育,只要有决心去干,是很容易办到的。

创造的教育是以生活为教育,就是生活中才可求到教育。教育是从生活中得来的,虽然书也是求知之一种工具,但生活中随处是工具,都是教育。况且一个人有整个的生活,才可得到整个的教育。 

我们的教育非但要教,并且要学要做。教而不学,学而不做,叫做“忘三”。我们要能够做,做的最高境界就是创造。我们要能够学,学从生活中去学,只知学而不知做,就不是真的学。我们要能够教,教要教得其所,要有整个的教育,平等的行动教育,不要像现在畸形的教育。

有人说我的创造教育不成其为学校,我做了一首诗:“谁说非学校,就算非学校。依样画葫芦,简直太无聊。”

 

 
     

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017