注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

全国电脑制作绘画作品(小学部分)参考(一)  

2015-01-23 22:13:32|  分类: 电脑绘画指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 (作品来源:北京电化教育馆馆长潘克明)

1、《丰收的喜悦》

全国电脑制作绘画作品(小学部分)参考(一) - 信息追梦人 - 博观而约取 厚积而薄发

 创作思想:
       我的外婆家在山区,山区的一年四季都很美丽,尤其是收获的秋天。每年秋天我都到外婆家短住。我常常陶醉于山乡的色彩斑斓:红彤彤的苹果、金灿灿的鸭梨、紫晶晶的葡萄、圆溜溜的山枣……看到农民伯伯掩藏不住的喜悦,我有一种刻画他们的冲动,因此制作了这个电脑绘画《秋韵》。


  创作过程
       作品用flash 8.0制作而成。本作品主要运用了FLASH的矢量鼠绘作图、颜色渐变等技术。运用了木版色彩年画的风格和满构图的形式,绘制了一幅生机勃勃、色彩斑斓的丰收景象。得意之处是画面精致美观,色彩艳丽丰富,线条流畅优美,作品中都是矢量图形,由作者手绘而成。画面中的两个小姑娘带着丰收的喜悦,分别向山上和农家院里喊着“丰收了!”,喊出了秋声。丰收的景象、忙碌的身影、艳丽的色彩,喊声里融合着流水声、此起彼伏的谈论声,形成了山乡特有的诗意秋韵。两个小姑娘造型细腻,色彩浓艳,刻画逼真,运用手势、表情和呼喊,使得前后呼应,画里、画外浑然一体,韵味无穷。

 

2《井》

全国电脑制作绘画作品(小学部分)参考(一) - 信息追梦人 - 博观而约取 厚积而薄发

 创作思想:
       随着时代的发展,人口不断增长,水资源越来越紧张。通过本图片,增强人们要控制人口增长、保护资源,合理开发、利用资源的意识。

创作过程:
        使用了Windows里的画图程序完成的。

专家点评:
       作者以漫画的手法,描绘出了当前社会面临的一个严峻问题。人物造型生动,水井特征夸张准确,在画面的平衡上水、人群处理的很好。色彩对比稍弱了一点。

 

3《狂欢夜》

全国电脑制作绘画作品(小学部分)参考(一) - 信息追梦人 - 博观而约取 厚积而薄发

 创作思想:
   深夜的学习用具紧张了一天之后进入了放松的自由时间,在这里没有规则,没有责备,没有压力。这时的它们才是真的自我,人亦如此。本作品注重用暖色调表现一个欢快的、有趣的、童话般的世界。

创作过程:
  主要运用鼠绘完成所有形象,运用photo shop的艺术笔刷和各种滤镜完成画面创作。得意之处是通过扭曲变形创造了许多舞动的形象。

参考资源:
  参考米罗的《哈里昆狂欢》的色彩和构图。

4《牧童》

全国电脑制作绘画作品(小学部分)参考(一) - 信息追梦人 - 博观而约取 厚积而薄发

 创作思想:
   可爱的小牧童,翠绿的竹子,欲动的柳条,盛开的荷花,绘制成一幅恬静的牧归图
创作过程:
  该作品运用PHOTOSHOP创作完成,牧童顽皮的动作神态是表现作品的中心

5《上学路上》

全国电脑制作绘画作品(小学部分)参考(一) - 信息追梦人 - 博观而约取 厚积而薄发

 

 创作思想

    在我们的成长历程中,都有着美好的回忆。恰逢此次全国计算机制作大赛,使我想起了我们的童年生活,于是在上计算机课时,我尝试着用老师教我们的画图工具试着去勾勒出童年生活中的这个场景。在老师的指导下,我本着积极参与的精神,以饱满的热情参与了本次大赛。希望在我们天真的童年时代,也同样有着你难以磨灭的童趣生活。

创作过程

    此电脑绘画采用计算机系统自带的画图工具,先用铅笔勾画出人物的形象,并对图画进行颜色填充处理,而后采用PHOTOSHOP图形制作软件对其加工,使其成为一幅连续而完整的画面。尤其是在人物形象的构思、线条与色彩的搭配上给人以一种童趣的美感。

原创部分

    此作品绘画与处理均为作者原创。

参考资源

   作品的创作思路来自于《少儿漫画》。

评委点评:
    以漫画组图表现孩子放学路上玩耍的过程,从侧面映射出孩子的聪慧和德行,巧妙的构思使画面富有情趣,生动的造型增添了画面的吸引力。通过纸飞机的飞行轨迹使四幅画联系贯通,成为一幅思维紧凑的组图。   在组画中,人物对白作为图形符号构成在画面里,需更加注重与人物构图的映合。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017