注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

(转发)关于举办合肥市第二十九届青少年科技创新大赛的通知  

2013-09-09 12:22:43|  分类: 上级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 

各县(市)、区科协、教育主管部门,各有关单位:

    为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,鼓励广大青少年参与科技创新,提高青少年科学素质,加强对青少年科学探究和创新实践基本能力的培养,为建设合肥大湖名城、创新高地营造创新文化、培育优秀科技后备人才。经市科协、市教育局研究决定,举办合肥市第二十九届青少年科技创新大赛,现将有关事宜通知如下。

一、大赛宗旨          

组织和开展合肥市青少年科技创新大赛的宗旨是:培养青少年的创新精神和实践能力,为合肥创新型城市建设和打造合肥大湖名城、创新高地培养和挖掘具有创新精神和创新能力优秀科技后备人才。

二、大赛主题

创新?体验?成长

三、大赛内容

本届大赛包括学生竞赛活动、学生展示活动、科技辅导员科教竞赛三部分内容。

1、学生竞赛活动。青少年科技创新成果竞赛,包括数学、物理、化学、微生物学、环境科学、生物化学、动物学、植物学、医药与健康学、计算机科学、地球与空间科学、工程学、行为与社会科学等十三个学科。

2、学生展示活动。包括科技实践活动展览和少年儿童科学幻想绘画展评。

3、科技辅导员科教竞赛。分为教具发明和科技发明两项。

科技发明类:分为发明项目、实用新型项目、外观设计项目三种。

    科教制作(展教具)类:分为数学、物理、化学、生物及其它类共五种教学类科教制作项目。

四、参赛要求

1、严格规范竞赛工作。坚持“自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”的“三自原则”,坚持“科学性、创新性、实用性”的“三性原则”。

2、注重能力培养。注重青少年科学探究和创新实践基本能力的培养。倡导青少年主动进行研究性学习,主动探索身边的科学问题。鼓励和发掘青少年质朴的原始创新意识。强调和提倡青少年主动发现、自主研究、自主创新。

3、作者人数规定。同一项目(竞赛项目)的作者不得超过三名,否则不予申报,两名(含两名)作者以上的项目视为集体项目,集体项目按10%的比例参评。一个项目的辅导老师不得超过两名。

    4、科幻画作品要求

1)作者要求

    5—14周岁的少年儿童。

    2)作品要求

    ①参评作品要求符合主题,充分体现科学幻想;

    ②参评作品一律在规格为38㎝×54㎝(4开)纸或其它材料上绘制,不需装裱;

    ③作品形式可以是油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画、电脑绘画等画种,作品风格及使用材料不限,但不包括非画类的美术品、工艺品;

    ④参评作品仅限个人作品,即由作者本人独立完成的作品,不接受集体作品;

    ⑤参评作品要注意构想的独特性、新颖性。抄袭他人作品,一经发现将被取消参评资格。

    3)评审标准

    想象力:选题、创意和新颖程度(50%)

    科学性:科学依据、逻辑思维(25%)

绘画水平:画面设计、色彩处理、绘画技巧(25%)

5、科技辅导员竞赛要求

1)每名申报者在一届大赛上,只能申报一项科技创新成果竞赛项目(包括集体项目)。

  2)申报者所申报的项目必须是从当年7月1日往前推不超过两年时间内完成的。

3)申报书不能与研究报告等其他申报材料装订在一起,否则视作不合格申报。

4)科技辅导员创新项目应附说明项目原理、用途、改进点等的材料和项目实物照片。

5)查新报告:所有参赛项目应提供查新报告,其中技术发明要提供专利查新报告。查新报告的格式会在申报表中体现。选手必须对类似论文或项目进行检索,并说明自己的项目与他人的论文或项目相比有哪些创新之处。

五、组织实施

1、县(市)、区初评。各县(市)、区科协、教育局和有关学校根据大赛要求,对项目进行初评,将选拔出来的优秀作品报市科协科普部。

各县(市)、区所属学校作品经各县(市)、区科协、教育局统一报送,不接受各县(市)、区所属学校直接报送作品。市属学校作品直接报市科协科普部。

2、市级决赛。本届大赛对参赛项目进行市级初评,公布决赛项目名单。入围最后决赛的项目需要制作展板,选手参加评委现场封闭问辩和观众公开问辩。决赛计划于2014年2月下旬或3月上旬举办,具体安排另行通知。

3、表彰奖励。本届大赛根据竞赛项目数量按比例设一、二、三等奖,获奖项目将在市科协网站公示一周,对获奖项目颁发获奖证书,对竞赛获奖项目予以一定物质奖励。对于大赛一等奖部分优秀作品,将推荐参加安徽省青少年科技创新大赛。

六、申报材料

1、科幻画:科幻画原件、申报表一式2份,一张张贴于作品背面,一张用回形针附在作品上。(同时报送申报表电子版)。

汇总登记表(由县、市、区教育局、科协汇总,电子版)。

各县(市)、区科协、教育局于2013年10月10日前将科幻画申报材料报市科协科普部,逾期不接受申报。

2、学生竞赛项目:作品1份、申报书1份、查新报告1份(同时报电子版,每个作品建一个文件夹,文件名称:县市区+学校+项目名称)。

3、教师竞赛项目:作品1份、申报书1份、查新报告1份(同时报电子版,每个作品建一个文件夹,文件名称:县市区+学校+项目名称)。

4、学生科技实践活动:作品1份、附件1份(电子版同时报送)。

学生竞赛作品、教师竞赛作品、学生科技实践活动作品汇总登记表1份(含电子版),此表由县(市)、区科协、教育局汇总,内容严格按照项目申报表内容核实登记。

2013年12月31日前将申报材料(含电子版)报送市科协科普部,发明类作品实物无需上报。

七、几点要求

为保证此项活动顺利开展,力争在全省和国家取得优异成绩,请各县(市)、区科协、教育局和各有关学校领导要予以重视和支持,要按照通知要求,及时部署落实。有条件的县(市)、区和学校举办本级(校)青少年科技创新大赛,选拔和推荐优秀作品,加强对优秀作品的辅导和支持。

联系人:江水

电  话:63537484

E-mail: skxpjb@163.com

附件:1、合肥市第29届青少年科技创新大赛相关表格.rar 
         2、合肥市第二十九届青少年科技创新大赛参赛作品登记表.xls

     
                                合肥市科学技术协会          合肥市教育局
                                                    2013年8月12日

 

 
     

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017