注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

青少年科技创新大赛举行:闯红灯当心斑马线喷一身水  

2013-08-06 22:28:54|  分类: 创新大赛参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 (来源:南报网

南报网讯 想要闯红灯?那就要“闯”下“水帘洞”。开车时打瞌睡?“人性化”蓝牙耳机立即“叫醒”你。在熄火的车子里觉得很憋闷?“智能”报警可以自动车内外换气……昨天,第24届江苏省青少年科技创新大赛在昆山举行。本次大赛主题为“创新、体验、成长”,经过选拔推荐,共有来自全省的305名参赛代表参加此次决赛。而本次决赛也将选拔一批优秀作品和优秀人才,代表江苏参加今年8月在我省南京举办的“第28届全国青少年科技创新大赛”。大赛负责人表示,这些小发明家不仅善于发现,能从生活中的小事上发现灵感;同时还具有很强的市场和专利意识,让人感到惊喜。

“小发明家”也有了专利意识

开车打瞌睡?蓝牙耳机“叫醒”你

婉拒专利中介,等待与厂商直接合作

来自南京市弘光中学的刘俊康同学,将关注点放在了安全行驶上。“开车的时候打瞌睡无疑是最危险的驾驶行为之一了。”昨天在青少年创新大赛的展示现场,刘俊康说着说着就拿出了一个“奇怪”的蓝牙耳机给记者看。这个小小的蓝牙耳机可以解决这个难题吗?

“这可不是普通的蓝牙耳机,我在耳机下部安装了报警装置,而在装置上还装有万向水银开关。”刘俊康说着便演示了起来,只见他模仿起了打瞌睡时的样子,蓝牙耳机突然发出了“嘀嘀”的报警声。据他介绍,一般使用者的头部倾斜15°—25°的时候,报警器就会报警。

对于这项发明,刘俊康已经开始盘算着如何进一步改良。“我希望把报警和水银开关整合进原有的蓝牙耳机里,让这项装置更加简单便于携带。”这项发明的成本只有十几元,而且任何类型的蓝牙耳机都可以改装。

刘俊康同学还告诉记者,他的这个发明已经受到了好几个专利中介机构的关注,“我也收到他们一些想要推介的邮件。”但对于这些邀请,刘俊康并没有动心。“我还是希望可以有蓝牙耳机制造厂商直接与我合作。”

密闭车内二氧化碳超标能报警改良适用于各种车型看好市场前景

新闻中经常有“糊涂”家长把孩子忘在车上,造成孩子窒息甚至身亡的事故。来自南通中学高二(6)班的成享邑同学的发明,就能避免悲剧的发生。

据成享邑介绍,这项发明其实就是车内缺氧自动换气报警装置。她指着身边一辆汽车模型对扬子晚报记者说,汽车内安装着二氧化碳探测仪、报警器和信号处理模块。“二氧化碳探测器一旦测到车内二氧化碳浓度超标,就会连通汽车内的电路报警。此时,安装在车子前部的气泵就会自动把车内的二氧化碳输送到车外;而安装在车子后部的另外一个气泵就会利用车子本身的空调系统将车外新鲜的氧气输送进来。这时记者提出了一个疑问,“如果车辆熄火了,这些系统还能照常运作吗?”成享邑同学胸有成竹地回答道:“可以的。我也问过专业的汽车修理厂,在车里重新接一条电路是可行的,而且成本也只有2000元左右。”

“其实,我这次展示的是第三代作品,也是目前我最满意的一个。”成享邑告诉扬子晚报记者,这个发明是她两年前就开始做的,“第一代”产品主要是一旦二氧化碳浓度过高就会报警,“但我觉得如果只是报警,对于幼儿来说意义不大。”而她做出的“第二代”作品,一旦报警以后,车窗会打开2—3厘米。“我觉得效果还可以再改善”。于是,“第三代”作品应运而生。“这个报警装置适用于任何车型,接下来也希望可以与汽车厂商合作,我认为它的市场前景非常好。”记者在采访中发现,现在的这些“小发明家”市场和专利意识在逐渐加强。

发明创意紧贴社会热点

想要闯红灯?那就得闯“水帘洞”

“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”前段时间,“中国式过马路”在网上被热议。在城市里,行人随意闯红灯的现象屡见不鲜。交警、提示语言等方法的效果似乎总是“见效甚微”。而在科技创新大赛的现场,名为“非机动车道自动红绿灯喷水式安全线”的发明引起了很多人的关注。

斑马线我们都熟知,那“喷水式安全线”到底是什么呢?“就好比是个‘水帘洞’,想要闯红灯,那就会被水淋湿。”发明者是来自昆山市第二中学的王星宇同学。当被问到如何会有这么有创意的想法时,王星宇告诉记者,他经常在街上发现,现在非机动车和行人闯红灯的现象很多,因此发生的交通事故也很多。但是目前没有有效的防止闯红灯的使用装置,只能靠交警来维持,浪费人力和财力,效果也不好。

“同样的,在列车候车站台也存在同样的问题。”说着,王星宇展示起了他的发明。乍一看,这个发明有点像在金鱼缸上架设了个站台。“其实就是在非机动车道的停车线上安装一根不锈钢喷管,上面按照需要钻好一排喷孔,喷管采用暗埋式。”王星宇介绍说,喷管顶部与道路平齐,喷管的两边挖成凹槽,也可将喷管悬挂于空中。当红灯亮时,一旦感应到有人闯过,水泵就会自动喷水。

这样喷水会不会造成水的浪费呢?“不会的,我们在地面上安装水槽,这些水最终会被收集起来,循环利用。”王星宇说。“这些喷头是感应的,如果不小心碰到了,但是没闯红灯,那多冤枉啊。”周围一位参观者询问到。“这个不会的。安全线只有在红灯亮的情况下才会感应,如果在绿灯亮的时候,即便碰到了,也不会喷水。”王星宇告诉记者,一旦出现红灯,这个喷管就会喷出一条条密密的水幕,只要你不闯红灯,那绝对是安全的。

“特殊”的参赛者让盲人有了“眼睛”

在此次创新大赛上,还有一位特殊的参赛者,他就是来自南通特殊教育中学初三年级的宗航晨同学。和其他参赛者不同的是,他是一位弱视的孩子,双眼都只有一点点光感。但这并不能阻碍他想用科技改变盲人生活的决心。而他此次的作品,就是“盲人助行器”。

几乎在所有的街道上,都会设置有盲道。但现在越来越多的盲道被占用,造成盲人行走的不便。“我以前走路,也是因为前面有障碍物,把鼻子都撞破过。这种现象在我身边的同学们身上经常发生,有的同学鼻梁骨都被撞断了。”宗航晨无奈地说。“盲人助行器”的原理和汽车的倒车雷达很类似。把雷达发射器绑在膝盖上,再把扬声器挂在脖子上,一旦前方出现了障碍物,雷达就会监测到雷达波,并通过“哔哔”声传到扬声器里去,提醒盲人注意。

“这个助行器,最远可以检测2—3米远的障碍物。如果距离不远的话,提示的声音会很缓慢。但一旦你很接近障碍物了,在50厘米左右的时候,提示音会变得很急促。而如果距离障碍物只有30厘米的时候,提示音就会变成长鸣音。这和现在很多汽车提示系安全带的声音很相似。”宗航晨说。自从他发明“盲人助行器”以后,自己和同学就经常戴着它,效果还是不错的。“助行器所认为的障碍物,是膝盖正前方60°左右范围内的物体,当然在使用它时,还是要配合盲杖一起使用。”

这是宗航晨的第一个关于盲人的发明,“它就好比我们盲人的‘眼睛’,帮我们去看清行走的道路。我也希望可以投入市场,服务于更多的盲人。”

贴近生活 改变生活

学生的发明创意来自生活中的小事

江苏省青少年科技创新大赛到今年已经举办了24届了。从每次的大赛展品来看,学生们的发明越来越贴近生活,并且真实地改变着生活。“很多发明都是极具市场化前景的。”大赛的相关负责人表示。据了解,学生的发明创意大都来自生活小事,尽管想法可能并不高深,但是由此而产生的创意却出人意料。在每年参赛的发明创造中,都会有很多作品可以申请到国家专利,甚至有一些会付诸生活实践中。

比如说在实践活动组展区,孩子们的科学调查让很多参观者竖起了大拇指。来自苏州市三元实验小学四年级的三个孩子,将科学课的课堂“搬”到了苏州拙政园里。而科学课的主角,就是拙政园里的各种水生植物。

“老师带着我们去拙政园参观,我们发现那里的湖水特别清澈,但它们为什么这么干净呢?”成员之一的黄政馀告诉记者,经过大家的调查发现,“功臣”就是园子里的水生植物们。经过微生物、含氧量的一系列实验,孩子们发现,芦苇、荷花、浮萍都非常适合用来洁净水源。“特别是浮萍,它特别适合洁净湖泊死角处的水。而荷花的根系发达,洁净能力最厉害。”孩子们希望,这些水生植物可以多种植在水质不好的湖泊旁边,既美化了环境又洁净水源。

指导老师黄敏告诉记者,三、四年级的学生对科学实践最感兴趣,探索能力也最强。这样的活动对培养孩子的探索精神、口头表达能力、写作能力都有很大的帮助。

考察要看科学素养也要看综合素质

此次大赛还新增了两个竞赛环节:公开展示和素质测评环节。“公开展示环节是指整个大赛对外开放。而素质测评是考察参赛选手的综合素质和科学素养,测试内容涉及数学、物理、化学、人文等多个领域。”

相关负责人表示,测评的结果将作为项目终评的依据,通过素质测评可以让评审对于参赛选手有更深层次全方位的了解,确保评审结果的公正合理。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017