注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

全国青少年科技创新大赛 300多个奇思妙想同台竞技  

2013-08-05 00:05:40|  分类: 创新大赛参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 (来源:南报网)

南报网讯(记者 毛庆 实习生 柳汀)今天,南京国际博览中心C馆,从全国31个省市脱颖而出,参与第28届全国青少年科技创新大赛的300多个项目集中展示。记者发现,每个小小的展区都是创意梦工厂,口香糖拾取器、路面积水远程报警及自动排水系统、能自动“吃”灰的电动粉刷……展示了学生们的奇思妙想。

DIY黑板擦创可贴,小发明不仅趣味还环保

一个小小的鼠标游走在黑板上,转眼就将黑板上的粉笔字擦得干干净净。这个鼠标黑板擦的发明人是13岁的吴绮琦,澳门培正中学的一名中学生。

吴绮琦说,有一次,她值日擦黑板,发现粉笔灰很大,落在地上厚厚一层,一边擦还会粉末飞扬。有没有一种黑板擦,既可以擦掉黑板上的文字,又可以直接把粉笔灰“吃”进肚子?

吴绮琦把家里废旧的鼠标拆掉,进行重新组装。在鼠标肚子里,安装了电池板,吸粉笔灰的小袋子,贴着黑板的部分,粘上一层环保袋。“都是废物利用,很环保。自己制作起来很方便,而且总价不会 超过10元钱。”

吴绮琦说,她把自己制作的电动粉刷带到学校,老师们都很喜欢,现在整个年级都已经用上了。“我还向大家收集意见,再做改进,现在,一个粉笔擦可以轻松吃掉老师一上午写下的粉笔灰。” 

生活中,一些小伤口需要用到创可贴。不过,因为创可贴里含有胶粘剂、乳胶,容易导致皮肤过敏,由于透气性差,伤口不容易愈合。

来自香港的初三学生简泳怡带来了DIY的天然创可贴:用糯米粉、木薯粉、甘油、水等,按照1.2:1.8:1.7:1.8调和在一起,敷在伤口上,几分钟后,这些调和物就自动在伤口表面形成保护膜。过不了几天,伤口就能愈合,而且对皮肤没有任何损伤。

高中生自制便捷式口香糖拾取器,环卫工人试用反响好

高速公路上,车出了故障需要紧急停车,得在来车方向150外设置警示标志。不过,因为偷懒,或者担心危险,很多车主并没有将这一规定执行到位。

南京市27中高二学生任梦悦、李茵楠动起了脑筋,发明了“高速公路紧急停车遥控警示装置”小车。当车辆在高速公路上出现故障时,驾驶人控制开关,这辆警示小车可以“跑”到150米开外,并自动以路边的护栏或者道路中央隔离树木为参照物,调整自己的合适位置。当汽车故障排除后,只要按下返回键,警示小车就会一边警示一边自动返回。

记者看到,这辆警示小车由玩具遥控车改装而成,不同的是,顶端有个闪烁的红灯,前面还有一个红色三角,起警示作用。任梦悦说,目前,这辆车的改装费用是1000元,还比较贵,接下来,她们将继续想办法降低价格。

有媒体报道,一个国庆黄金周,来来往往的游客们为天安门广场留下了40余万块吃过的口香糖,让负责清扫的环卫工们头疼不已。

这则新闻给了福建泉州的高中生卢威鑫灵感,他发明了便携式口香糖拾取器。“拾取器里装有水冷散热系统,可以利用半导体的制冷片,将手柄顶端温度降到零下10多度,在20秒内将地面上的口香糖固化,然后用手柄轻松拾取。一个拾取器的造价大约在200多元。”

卢威鑫找到了所在街道的环卫部门,主动将这一装置给环卫工人试用,反响特别好。

 路面积水、煤气泄漏,可自动远程报警

全国青少年科技创新大赛 300多个奇思妙想同台竞技 - 怡轩 - 博观而约取 厚积而博发

杨东麟正在介绍自己发明的路面积水远程报警系统。本报记者毛庆摄

同样是新闻报道,北京去年7?21特大暴雨,个别路段积水深达6米,但机动车驾驶员竟然没有收到任何明显的预警信息。受此启发,北京市80中的初三学生杨东麟设计了“路面积水远程报警及自动排水系统”, 两根传感器,一个太阳能板,再加上一块LED屏,看似简单的系统具备了实时监测积水深度,迫近提醒、远程报警、自动排水等功能。

杨东麟说,当地段积水到10厘米的时候,显示屏会发出小心行驶的信息,当积水40厘米时,会显示禁止行驶。如果这个信息系统和交通部门连接,还可以及时把这些信息发送到驾驶人手机上,提前预警。

四川双流县的高二学生林子演示了自己发明的远程家用报警系统。只见他用手轻松在摄像头前一挥, 报警系统就发出滴滴滴的声音,随后,远处的手机就接收到报警短信。手机回复短信,报警系统立即停止报警声。

林子告诉记者,市面上的报警器一般功能较为单一,而且成本比较高,他设计的这套系统,利用超声波、摄像头、煤气探头、烟雾探头,可以预警入室盗窃、煤气泄漏和火灾。林子的阿姨陈碧华说,林子从小就对电子电路感兴趣,家里就像一个加工厂,到处都是电线,“去年他做了一个太阳能发电系统,每天就盼望着停电,然后他就很自豪地拿出这个系统给家里供电,乐此不疲。”

                                                                                                            作者:毛庆   责任编辑:成雅

 

 
     

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017