注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

2013年暑假生活、学习记录  

2013-08-30 11:28:53|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 

炎热、繁忙而又愉悦的暑假即将结束,回顾假期生活,忙碌而充实。

七月份:

(1)招生工作,参与两次招生工作,共四天时间。

(2)招生期间学校全体党员庆祝建党92周年,开展了两日皖南之旅,缅怀革命先烈。

(3)参加学年度考核工作,进行了领导干部述职。

(4)体育场所对外开放自查与资料迎检,与相关人员准备资料备查。

(5)科学DV作品的拍摄:自7月2日至8月13,与多位辅导教师共同带领五个班15名学生,共拍摄了五部科学DV作品,全部通过省级审核参加全国大赛。

(6)自7月初至22日,带领两学生进行机器人竞赛赛前训练,23至27日到长沙参加全国机器人竞赛。

八月份:

(7)7月31日至8月2,跟随合肥市科协到南京观摩全国28届科技创新大赛,观看到了全国青少年顶级科技创新作品,大开眼界,获益良多。

(8)8月8至9日,到石台牯牛降参加新闻采风摄影比赛。

(9)8月12至13日编辑完所有科学DV作品进行网上上报。

(10)8月15参加区教体局会议,准备迎接全国文明城市检查,15至25日天天到校参与创建,迎检。

(11)8月20至25日参加学校为期一周的校本培训学习。

(12)8月25至27日参加瑶海区2013年教体系统党委中心组学习扩大会议暨校级干部培训班学习。 

(13)8月28至31日积极筹备迎接新学期开学工作。

假期学习收获:

1、阅读了《父与子》漫画与《丰子恺漫画》,感受大漫画家的童心与爱心。

2、参观了“叶圣陶纪念馆”,并反复观看了纪录片大师《叶圣陶》,感受大师为教育、为编辑而努力探索的崇高精神。

3、游览“岳麓书院”,感受儒家文化集大成者朱熹的理学思想。同时对古代书院的功能有了更深的了解。

4、观看12集纪录片《孔子》,了解孔子的生平,感受他的“儒家思想”以及“中庸和谐”的哲学。

5、观看中华德育故事连环画16本。故事涉及礼、义、廉、恥、忠、孝、悌、信等,在孝方面有《孟宗哭竹》、《郯子鹿乳》;在廉方面有《隐之饮泉》、《罗伦还钏》……道德品行深受感染。

6、观看了蔡志忠漫画《列子说》,感受列子御风而行的哲思。

7、观看了林语堂著的《苏东坡传》一书,敬佩苏学士才华横溢与乐观旷达的思想。

8、听了三场有价值的报告

(1)合肥晚报郑成功记者的《摄影常识与技巧》,结合他多年从事摄影记者的经历进行实例解说,图文并茂,生动而有说服力,真正学习了不少摄影知识;

(2)王兴桥副局长《教师专业发展》的讲座,从“读书、写作、上课、研究”四个关键词,并结合具体数据与教学实例进行深入浅出的讲解,生动具体,很有说服力。

(3)南京浦口区行知学校杨瑞清校长《走在行知路上,创造精彩人生》专题报告,结合杨校长30多年的教学探索之路详细道来,用花苞心态诠释教育真谛。敬佩杨校长为教育理想执著而坚持不懈精神。

9、假期抽空学习电脑软件技术,学习用Premiere Pro CS4编辑视频;深入学习Photoshop软件作图;开始学习用CorelDRAW制作标志;学习用Flash绘画。

10、参观博物馆

(1)参观了苏州博物馆,观赏了“吴中风雅”、“锦绣江南”、“文房雅事”、“闲情偶寄”等展览,饱览了江南奇珍异宝;还欣赏到了大师“刘海粟作品展”;因三楼维修,可惜没能欣赏到“吴门书画”作品。参观完新馆又参观了旧馆,原太平天国忠王府,这里观赏到了张宗宪捐赠文物展,游览了太平天国礼拜堂、古戏台、明清家具陈设馆;还观看了文徵明亲植的紫藤,距今已有400多年了。

(2)参观灵隐寺文物展厅。对菩提树叶画比较感兴趣。

(3)参观安徽省老博物馆,观看了“匈奴与中原——文明的碰撞与交融”展、“台湾当代名家书画”展。给我留下特别深印象的是“匈奴与中原”大型油画作品展,这些作品直观地反映了战国至汉末这一时期匈奴与中原文明的不同特征以及两种文明在冲突中的融合,加深了我对华夏文明的向心力及多元一体的中华历史文明的认知。

暑假对大多数学生、老师来说是休息的、娱乐的,自由的。对我亦是如此,美中不足的只是感觉时间过得太快,两月时间转瞬即逝,还没有来得及休息就又要投入到新的忙碌中去了。希望能够继续累并快乐着,不要整天忙无头绪,忙无所终,乃至于迷失自我。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017