注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

上海教育信息化博览会二(网上搜集,感受信息化先进技术)  

2013-04-16 09:45:10|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾“云”入课堂 第十届上海教博会聚焦教育信息化

(文章来自:中国教育装备采购网

能显示学生详细出行信息的“平安校车”、能记录学生体育锻炼情况与体质水平的“云手表”、能给予学生个性化远程辅导的“虚拟教练”……近年来上海教育信息化应用的成果在为期3天的2013第十届上海教育博览会上纷纷亮相。

上海教育信息化博览会二(网上搜集,感受信息化先进技术) - 怡轩 - 博观而约取 厚积而博发
小朋友在体验互动系统 
上海教育信息化博览会二(网上搜集,感受信息化先进技术) - 怡轩 - 博观而约取 厚积而博发

机器人吸引观众

    在“开心农场”中种菜、偷菜已成过去,“网上田园课堂”成为本届教博会的一大亮点。 这个由上海普陀区中小学社会实践服务中心牵头研发的学习平台,旨在让学生体验农耕文化的乐趣。学生能从丰富的资料库中进行植物认知和网上种植,后者是基于网络的仿真游戏,学生能给自己“种植”的番茄、黄瓜等植物“浇水”、“施肥”。

  近年来颇为人关注的“云课堂”自然是展览上的重头戏。工作人员向记者演示:教师的iPad与教室大屏幕相连,老师将当天的课件、作业都上传到大屏幕;同时教师也能利用局域网控制学生iPad屏幕的显示内容,了解学生课堂知识的掌握情况,控制课程进度。

  有别于“一视同仁满堂灌”的大班教育,基于云计算的“云课堂”以学定教,关注个体差异。“‘云课堂’能更及时地反映学生学习情况,教师也能更有针对性地分发习题。”黄浦区卢湾一中心小学老师徐旭表示,“学生答题的每一步也可以被记录下来,在他们提交作业后,老师就能针对其思考过程和疑惑环节进行更具体、更个性化的辅导。”

  上海市教委基础教育处处长倪闽景也表示,尽管还存在iPad是否会影响孩子视力的担忧,但“云课堂”确实能为教育均衡化、减负增效和个性化学习提供更好的解决方案,是未来教育发展的趋势。

  问问学生满不满意?在普陀区曹阳实验小学五年级学生陈艺莹看来,“现在的课堂更加有趣生动了。”“我们能直接下载老师准备的课件和其他材料,以前资料都是纸质的,现在有照片和视频,学习一点也不枯燥。”陈艺莹说。

  记者看到,教育信息化正在使“老师常在身边”的理想变成现实。无论是以中小学课本知识为主的“微课程”、以中小学课外拓展教育为主的“易课堂”,还是专为研究型课程设计的“专家系统”,这些打破了时空限制的新平台,延伸着传统教育的空间。

  据了解,本届上海教博会将持续到本周日,上海教育信息化展高峰论坛也同时举行,信息化专家、教育工作者以及企事业单位人员将围绕“教育信息化发展的新趋势”、“信息化背景下教与学的变革”等主题,以微报告的形式进行交流和研讨。

                                                                 责任编辑(zhangshuo)



  


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017