注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

上海教育信息化博览会六(网上搜集,感受信息化先进技术)  

2013-04-16 18:02:38|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(来源:中国信息产业网

电子校卡、掌上E校 移动信息技术演绎“神奇”

在这几天的上海教育博览会教育信息化展现场,中国移动通信集团上海有限公司的展区内人头攒动。电子校卡、家校互动、平安短信、亲情电话、教育彩信、电子书包……这些个性化的信息服务产品通过电子产品实物、电子屏幕展示、展板等方式,生动演绎着“信息化助推教育转型”的主题。

校讯通服务促进家校互动

中国移动通信集团上海有限公司的展区前有一块电子屏幕,吸引着许多游客的驻足良久。原来,屏幕上展示的是家校互动的网站页面。

据介绍,家校互动是中国移动“校讯通”服务之一,通过这个网络平台,家长和学校间可以建立起畅通而高效的渠道,避免因学生转述而带来的交流不畅等问题。同时,这一平台还能让学生与学校、家长进行平等对话、畅通交流、解除困惑。

据悉,“校讯通”服务还包括家长网校、平安短信、亲情电话和教育彩信等信息服务板块,旨在利用现代移动信息技术,打造成家庭与学校快捷、实时沟通的教育网络平台。

终端产品“掌控”教学工作

据了解,中国移动通信还根据学校、教师和学生的不同需求,分别推出了校园公文包、掌上E校、电子书包等教育移动互联网终端产品。通过这些产品,教师们只需通过个人电脑、平板电脑、甚至手机就能便捷进行作业通知、办公短信、班级互动、资源服务等教学工作,把家校联系“装”进口袋。学生也可以通过电子书包,手捧平板电脑实现电子课堂、电子作业、电子测试等功能,同步学习、自主学习。

同时,中国移动通信还推出数字校园,搭建与日常办公和学校管理紧密结合的校园信息化平台,包括校园建站、校园协同办公、教务管理、学籍管理、成绩管理等基础应用系统,旨在为学校及教育主管部门提供个性化的教育信息化产品。

物联网保障学生校园安全

学生上下学只需刷一下校卡,家长就能立即短信获悉孩子到校和离校的时间;如果需要及时与父母联系,不用手机,一张电子校卡就能轻松实现;当学生遇到危险,按一下校卡上的求救键,5个预设号码就能马上接收信息并迅速定位……中国移动通信推出的“电子校卡”将上述功能化作现实。据悉,“电子校卡”的“神奇”在于利用了物联网标签技术,构建了家庭、学校、社会相互融合的教育服务体系。

近年来,中小学校车的安全问题备受关注,中国移动通信在传统校车服务的基础上,运用物联网进行技术革新,对乘车人员信息、车辆行驶路线、车辆行驶速度、车辆位置等信息进行实时采集,再集合移动位置服务及移动校讯通业务,为学生安全出行提供了有力保障。

云端技术搭建社区和资源服务平台

云技术已被越来越多人所熟知,中国移动通信的教育云平台也颇有特色。它采用“云端”模式,“云”包括教育社区和教育资源服务平台,“端”则按照教师、学生的使用习惯,涵盖了PC(教师、学生)、平板电脑(学生)和手机(家长)三种形式的客户端。家校可以通过教育云平台,实现讯息、互动、资源等多功能的教育互联网业务。

据了解,通信技术建设是实现信息化校园的保障,上海移动作为承担上海智慧城市建设的重要战略合作伙伴和“无线城市”建设的主力军,建设了互联网、移动互联网、物联网和云计算融为一体的信息应用平台,将为推进教育信息化,让每一个人的学习更便捷、更高效倾尽全力。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017