注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

上海教育信息化博览会三(网上搜集,感受信息化先进技术)  

2013-04-16 12:03:00|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:上海新闻网 作者:杨玉红 选稿:余燕

“自适应作业系统”让学生按需做作业


  东方网4月3日消息:据《新闻晚报》报道,智能校车、电子书包、电子校徽、自适应作业系统……下周五,第十届上海教育博览会将从多维度、多层次展示近年来上海教育信息化应用的成果和经验。在昨天的新闻发布会上,基础教育处的处长倪闽景直言:信息化将成为教育不可逆转的趋势。

  本届教育博览会将于4月12日至14日在上海展览中心举行。此次展会将分为市级展馆、长三角展馆、上海市17个区县的展馆,以及近35家有特色的信息化企业展馆,力图多角度地对教育信息化进行交流与展示。

  届时,浙江、江苏、安徽等三个省也将加入此次教育信息化的展示。上海电化教育馆馆长王民介绍,长三角区域是教育信息化发展较快的地区,苏浙皖的加入,将有利于长三角地区取长补短,促进教育信息化的交流与协作。

  上海教育报刊总社社长仲立新表示,此次教育博览会除了教育信息化的展示之外,还将同时举行教育信息化高峰论坛活动。论坛分别在4月12日及4月14日举行,将以微直播的形式进行呈现。据介绍,届时政府机构人员、教育界专家、学校校长、企业代表等各界人士将共聚一堂,围绕“信息化助推教育转型”这一主题进行深入的研讨。

  值得一提的是,本次展会将结合观展者的投票与十位教育信息化专家的评审,推选出“十佳”教育信息化展示案例和“十佳”教育信息化产品。据介绍,展会门票将植入动态二维码,观展者扫描二维码便可进行“双十佳”的投票。

  “本市部分区县推出电子书包等一系列教育信息化措施,收到很多赞成和反对的声音。”倪闽景坦言,在数字化高度发展的今天,云计算也得到了各行各业的普遍运用,因此,信息化将成为教育不可逆转的趋势,也将助推教育的深刻转型。

  目前,全市1600所中小学,80%以上的学校已经接入光纤,这为教育信息化做了一个很好的铺垫。“今后,崇明县的高中生可以通过网络视频,听上海中学、复旦附中的名师上课。”倪闽景表示,信息化有助于推动教育的均衡发展,让不同区域的教育经验进行及时的交流共享,同时,拓宽信息网络也将让偏远地区的学生分享到更多的教育资源。

  此外,云计算在教育方面的运用,还能有效化解教育面临的“减负”难题。倪闽景举例说道,目前,本市已经有学校试点“自适应作业系统”,这个系统可以让学生们根据各自的需求选择作业、控制功课进度。另一方面,在信息化教育的熏陶下,越来越多的学生掌握了动手动脑创新的能力,比如制作电子书包、拍摄视频、编写计算代码等,学生渐渐从知识的接受者转变为知识的创造者,这将进一步有利于素质教育的发展。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017