注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

计算机化身“读心神探”实现你所想  

2013-11-02 23:24:48|  分类: 信息前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 (来源:江淮晨报)

“21世纪的计算”学术研讨会昨在肥召开,科学家们现场“解码”未来
于巧妮 高博

 

计算机化身“读心神探”实现你所想 - 怡轩 - 博观而约取 厚积而博发

  微软亚洲研究院院长洪小文现场带领大家畅想未来生活。

还记得电影《碟中谍4》中,杰瑞米·雷纳饰演的Brandt戴着的那对高科技的隐形眼镜吗?眨眨眼就能拍照,能进行人脸识别,还能连接网络传文件……不用羡慕他的酷,这样的技术不仅是迎合剧情需要,而是已成为现实的科技成果。昨天,第十五届“21世纪的计算”大型国际学术研讨会在肥举行,在计算机领域有卓越成就的科学家们打开话匣,分享他们头脑中的奇思妙想,“解码”未来世界的模样。

    设想一

    微软Kinect可做实时手语翻译

    对于计算机科学未来的奇思妙想,并不是普通人的专属。在微软亚洲研究院院长洪小文看来,幻想是科学家动力的来源,在计算机的帮助下,未来世界的生活可能还会继续“颠覆”你的想象。

    说到微软的Kinect体感设备,或许大多数人头脑里跳出的第一反应就是一个游戏外设。而微软亚洲研究院正在进行的一项最新研究则给Kinect赋予了更加有意义的功能:利用Kinect能够实时动态捕捉动作和声音,从而消除不同语言间的人们沟通时的障碍,哪怕他们无法听到声音。

    简单来说,原本只是做为体感游戏机辅助设备的Kinect,此时化身成了一个手语翻译器的研究模型,它可以把手语翻译成口语,当然反之也亦然,其中最棒的事情是——它是实时的。

    “数据显示,现在全世界有3.6亿人有听觉障碍,而且他们之间的交流也并不是完全互通的,因为不同国家之间的手语并不一样。”洪小文说,这套系统则可以捕捉用户的手势动作,然后由计算机去完成理解、翻译等后续工作,“微软亚洲研究院正在研究这一项目,如能从实验室走出来,则可给失聪者带来不一样的世界。”

    设想二

    实时语音翻译 取代同声传译

    台湾出生长大的洪小文,对于卷舌、翘舌音说得不大顺溜。如他会把“文字”说成是“文治”。与他对话的语音识别软件还进行了一场“不靠谱”的联想,以为洪小文正在谈论食物“三文治”。

    平常人在听到这样不标准发音时,可以通过上下文猜一猜,但对于语音识别软件来说,不标准的普通话的确并不好翻译。这正是微软亚洲研究院正在进行的研究,除了能克服不标准的发音理解困难,科学家们还希望,能做出一款更厉害的产品——能实时语音翻译,即便是中法德英美俄六国语言同桌交流,也能实时切换、翻译,并取代同声传译。

    洪小文说,这门技术在实验室里已经做到了,而科学家们正在对它进行深一层次的打磨,并计划推向市场。

    设想三

    计算机能帮你“读心”

    四目对视,一切尽在不言中。未来,陌生人之间也可以这般有默契。

    “脑子里一想,产生了脑电波,瞬间就传给对方。用意念交流,也可理解为‘读心术’。”中国科大信息技术科技学院院长李卫平说,“顶级学术杂志《自然》曾就登过这样的报道,一个残疾人想喝水,他把这个意念传给了机器人,然后机器人倒好水端过来。”

    在未来的中科大先进技术研究院中,对于意念的应用,或将成为重要的方向。洪小文说,在微软亚洲研究院和科大的合作中,将会有更多这样的奇思妙想被转变为现实。

    设想四

    眨眨眼就能拍照片

    “明明我曾经见过这个人,但是怎么也想不起来他是谁。”洪小文也有这样的苦恼。

    脸盲症患者的苦恼,也能遇上高科技的救星。“在眼镜上镶嵌一个微相机,在见面的那一刻,拍下照片,与社交网络上的照片做一番对比,告诉我你的名字。”洪小文描述中的这种眼镜,其实大家也并不陌生。

    事实上,谷歌就曾在去年发布了这样一款眼镜。不过,谷歌眼镜1500美元的定价,却表明了它还尚没有走进平常百姓家的计划。

    洪小文告诉记者,在微软亚洲研究院中,科学家们正在努力将这些看上去很玄幻的高科技,变成平民也能消费得起的产品。

    相关新闻

    “大数据”或可为治霾支招

    微软将在中科大先进技术研究院专攻大数据研究

    晨报讯 昨天,在微软亚洲研究院、中国科学技术大学联合主办的第十五届“21世纪的计算”大型国际学术研讨会上,“图灵奖”获得者等众多国内外专家学者受邀来到合肥参加此次大会,与现场1600余名师生分享最新研究成果和未来趋势。

    这是今年7月微软宣布将研究中心落户中科大先进技术研究院以来,双方又一次重要合作。据介绍,微软亚洲研究院自1998年建院以来便与中国科学技术大学建立了密切的合作,今年7月,微软更是将首个与中国高校联盟成立专攻“云计算”的研究中心,落户到中科大先进技术研究院。双方将形成资源互补,培养更多的“云人才”,即云计算、大数据处理、计算机和网络通信领域的优秀人才。

    中国科大信息技术科技学院院长李卫平说,“大数据”可以为商业、科研、城市治理等多方面提供重要的帮助,“比方说雾霾,到底为什么形成?我们手头上可拿到很多数据,比方说有多少人开车、多少工厂在生产。大数据可以把这些杂乱的数据整合梳理,判断出各种因素的影响各占多少百分比,从而给出决策依据。”李卫平告诉记者,微软亚洲研究院将在中科大先进技术研究院拥有一整栋楼作为大数据中心,专攻云计算。

                                                                    晨报记者 于巧妮/文  晨报记者 高博/摄

 
     

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017