注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

参加全国科技创新大赛感想  

2012-10-06 22:59:29|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

    

                    参加全国科技创新大赛感想

                            香格里拉小学  洪福

2012年8月10至15日,我参加了在银川举办的全国第27届科技创新大赛,我参赛的项目是科技辅导员发明项目《校园物联网的简易应用》,本项目曾获合肥市一等奖、安徽省优秀奖、并经过全国科技创新大赛评委初选,共经过三次的层层选拔才进入全国赛,对我来说已是非常不容易了,能够参加全国赛对我来说是一次非常好的学习机会,我非常重视和珍惜这来之不易的比赛机会。

今年是我第一次参加全国科技创新大赛辅导员项目比赛,经过几天紧张而又激烈的比赛,我了解和掌握了不少比赛经验,这将对我以后参加科技创新教学与比赛提供很好的经验支持。现把我本次参加比赛的感想从以下四个方面进行总结,以便今后更好的开展科技创新工作。

一、展板制作

全国科技创新大赛组委会规定,作品展板要求自行设计,现场动手制作展板。展板不允许整版喷绘,不允许自带展板进场,不允许场外制作后携带入场。不得出现指导教师和专家的姓名、正在申请的专利或已获的专利、以往获奖情况以及涉嫌侵犯知识产权的内容等,否则将不准展示。通过本次比赛,使我认识到了我的展板制作方面没有下功夫,缺少创意,只不过是简单的拼贴,效果不是很好,在这方面至少给评委的第一印象不是很突出。为了汲取经验,我利用比赛间歇时间参观了不少辅导员项目的展板,发现其中有不少老师的展板制作的比较有创意,比较切合作品主题,能够体现手工制作,能够给人过目不望的感觉,从而来吸引人的注意力。给我印象比较深的展板如:拯救飞龙行动展板、创意服饰设计展板等,至今犹历历在目。

参加全国科技创新大赛感想 - 怡轩 - 信息技术因我而精彩!参加全国科技创新大赛感想 - 怡轩 - 信息技术因我而精彩!

 

二、评委问辩

本次比赛我共接待了九位专家评委的问辩,专家们问的问题不一定全部是关于你的作品是如何制作的,是利用什么原理等方面,更多的都是关注你的创新能力和临场应辨能力,专家们都很热情,就像和你在随意谈心,随便抛出一个创新话题看你的应辨能力和创新思维能力,如果你岔开话题,专家依然会不动声色的随着你的思维进行引伸,总之评委们表面上一致的保持着亲和状态,使你捉摸不透评委的心思,不知该如何对征下药,这就是评委们的高明之处吧。我本次参赛所遇到的九位评委都态度和蔼可亲、问辩就如谈心一般,涉及知识面广,问题多注重平时在教育教学方面的话题,有的根本不问你的作品有什么作用,是怎么发明出来的,而是更多的关注你的临场应辩能力。我本来就是不善于言语表达,经过这九位评委的轮番提问,我感觉到以后真要加强语言表达能力和临场应辨能力的训练,还要扎扎实实的开展科技创新教育工作,我想只有知识充足,工作完备,才能真正在全国大赛中取得优异成绩。

三、公众展示

全国科技创新大赛更注重向公众展示,使更多的人了解我们发明的作品。而我们有不少科技辅导员往往不太注重这方面的机会,我想可能有不少科技辅导员思想认识不到位,在13日全天向公众展示作品,就有不少辅导员没有参加展示,我想他们的想法可能有以下几点:一是公众又不是评委,不能决定我的获奖与否;二是向公众展示时专家评委都不在场,那是白白流费时间和精力;三是可能认为观众看不懂,没有必要白费口舌;四是可能想利用向公众展示时间出去购物,难得来银川一趟,也没有安排时间玩;五是要向公众展示解说一天时间太累了等等原因。我所总结的是以上五种原因,但肯定还远不值这五点。一天的向公众展示时间的确很累,观众看过一批又一批,你得一遍又一遍的不厌其烦的反复解说和演示你的作品,遇到不理解的人你还要耐心细致的一点点跟他解说,直到他明白为止。一天下来真是口干舌燥,浑身乏力,所以向公众展示这一天是最累的,但同时也是宣传你作品的最好时机,也是对你的宣传能力和耐力的考验。所以我认为向公众展示也是评委考验你的一次机会,只不过你不知评委是否在暗中观察你而已。

四、技能测试和综合知识测试

全国科技创新大赛辅导员项目还设置了“全国十佳优秀科技辅导员”奖项,参加该项目的辅导员还要参加技能测试和综合知识测试。12日中午,我参加了技能测试,本次技能测试是利用指定的纳英特机器人器材在45分钟内搭建一个自动旋转门,要求通过旋转手柄能够打开两扇门,如果有独特创意的还给加分,这项技能对我来说非常轻松,因为我平时经常辅导学生进行机器人拼装,现在这个机械门简直太简单了,我只用了15分钟就把门拼好了。抬头看看周围,还没有人拼好,这时我很骄傲,看来平时的所有知识积累都是非常有用的。由于我的骄傲和大意,在评委检查时对于我的作品和图纸上有所不同,有所创新,评委给了创意分;但同时指出了我作品的一个毛病,就是旋转手柄处不够稳固,没有给满分。所以我要吸取这个教训,以后做完作品一定要仔细认真检查。12日晚上又进行了综合知识测试,在没有参加知识测试前我在猜想会考一些什么内容?会不会和自己的参赛作品有关,会不会是科技创新方面的问答题等等。等拿到试卷后,我仔细观看了试题,有单项选择、多项选择题、判断题、简答题还有阅读分析问答题,整张试卷满分100分。题目涉及知识面非常广,涉及到天文、地理、文学、数学、物理、化学、还有银川地区的地理气侯、2012年航天航空重大事件(如神州九号与天宫一号)、还有蛟龙号深海潜艇等方面的知识;最主要的是分析题,能够很好的考验你的分析能力、创新能力和解决问题的思路和方法。通过综合知识测试使我明白了,作为一名科技辅导员要有广博的知识和创新的头脑,还要时时处处关心国家大事。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017