注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

参加瑶海区第十届科技辅导员培训班获益菲浅  

2012-10-30 23:51:07|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

  

10月30日下午,到瑶海区实验小学凤阳路校区参加了瑶海区第十届科技辅导员培训班学习。本次培训邀请了两位全国科技创新大赛(科技辅导员项目)三等奖获得者,行知学校王执虎老师、瑶海区教体局王兴桥副局长,结合他们的比赛实际,为全区科技辅导员进行培训。

培训会先由行知学校王执虎老师为大家传授“发明创造法”,主要从四个方面进行发明创造:一是缺点寻找法;二是主体附加创造法;三是移植创造法;四是反面突破创造法。王老师还列举了各种方法的实例,使听者一听即明,简洁明了。接着王老师还结合他自己参加全国科技创新大赛的经验,详细介绍了科技辅导员比赛涉及的项目,有科技活动方案、科技论文、科技制作、科技发明四个方向,鼓励广大教师都可以参加,不限于理化生等学科教师,文史类的教师都可以参加。最后王老师还结合自己的参赛作品,向大家详细介绍了发明过程和工作原理。

培训会第二项由王局长为大家谈科技创新工作,首先王局长强调了自己现在并不分管科技创新工作,但是今天为什么一口答应左老师来参加这个培训班与老师们交流,主要是他特别喜欢科技创新,特别喜欢想问题,喜欢研究问题,对科技创新有着特殊的喜爱情感,更想来看看科技辅导员们。

进入正题后,王局长从三个方面谈对当今科技创新工作的认识和看法。

一是谈当前科技创新的形势,经王局长的分析,使广大辅导员明白科技创新大赛是中国影响最大、持续时间最长、参赛人数众多的一次全国赛事,由国家八个部委联合组织赛事,每年比赛要经过层层选拔、推荐,竞争非常激烈。在此王局长给大家寄予殷切的期望,希望大家在今年的科技创新大赛中能够力争能有所突破,取得优异成绩。

二是谈当前科技创新的问题,在谈这个问题之前,王局长突然向我发问,因为我多次参加科技创新比赛,让我说说当前科技创新面临的问题,我一时没有反应过来,稍一停顿之后我说出了我的观点,我认为是由于一些大学老师或研究生帮助一些学生完成的作品;接着王局长又向38中梁泊发问,梁老师说了两点,一是强有力的经济支持,二是人力支持;最后王局长发表他的观点,和我们的观点不同。王局长认为当今科技创新比赛存在问题主要体现在:过分追求新异、怪异与功利,许多学生的作品使人看不懂。接着王局长怒斥存在这种不正常现象的原因,(1)他认为问题出在上层,国家科技创新大赛的八个部委中唯独没有知识产权局,这种现象极不正常;(2)现在这种过分追求功利化的科技创新不利于学生健康发展,而应当真正引导学生把基础打好,真正的发明创造应来源于生活实际,应追求大众化,并指出发明创造是“可遇而不可求的”。(3)王局长还阐述了真正的发明创造其实就只有两种,一种是改进型,一种是创新型。就此他举了几个实例,如:热得快(即安全又烧得快)、脚臭想到了在鞋底打一个洞;葫芦瓢配上铁块,把子就不浸入水中了……

三是谈科技创新的体会和自己的看法。王局长是非常善于总结和思考的智慧型领导,他把他多年来参加科技创新体会总结为八个字:用眼、用心、用脑、用手;他把他对科技创新的看法总结为:发现问题、提出问题、研究问题、解决问题。其中发现问题是基础,他认为提出问题阶段最难。接着王局长详细结合他两个发明专利为大家详细解说是如何发现问题、如何提出问题,最终如何解决问题的。如“太阳能热水器单向导通管”他从发现问题到解决问题整整花了他四年时间;再如“杠杆的平衡应用”是他在听了许多节相同的课后,偶然发现的问题,之后经过两年时间的思考、研究,最终才发明成功的。通过王局长的两个发明的实例详细介绍,使我们明白了发明创造真是可遇而不可求的,这就要求我们在日常的生活和工作中要善于发现问题、提出问题、研究问题、最终才发明作品。

培训会最后由教研室左广老师布置下半年科技创新工作,并宣传介绍科技影像节相关知识,希望各校积极组织学生参加这一项目,并预祝大家取得好成绩。

我的感想:参加今天的培训班学习,两位辅导员执著的科学探究精神,使我明白了要想在全国科技创新大赛中获得优异成绩,发明的作品必须来源于生活,服务于生活,应用于大众。还要在平时的教育教学工作中,真正引导学生向着健康的发明方向,多发明一些简单实用的作品。更要向学生多征集问题,多从学生的视野看问题。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017