注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

《创新模式 习本课堂》--深圳市罗湖区教育局副局长、翠园中学校长刘荣青  

2012-10-02 08:14:05|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 深圳市罗湖区教育局副局长刘荣青: 各位专家,各位校长,大家下午好!因为今天的时间只有10分钟,我们有一个研究课题,特别是对于传统的课堂结构有着比较大的一种变革,时间的问题我就直接从“课堂变革”的内涵开始讲。我们知道,长期以来,所有的课程改革,都是在基于课程、课堂,特别是课堂结构和功能的改革。近30年来,我们的课堂改革的步伐非常快。但是,都主要是基于在“教与学”,特别是从“教到学”的历程当中,教师的“教”在强化之后,我们感觉到学生被动学的困难和困惑,乃至对人才培养不利,在基于这个前提上,我们在现有课堂结构提出了我们的自己的三要素责任,这就是“教、学、习”三个要素。

《创新模式 习本课堂》--深圳市罗湖区教育局副局长、翠园中学校长刘荣青 - 怡轩 - 信息技术因我而精彩!

 

刘荣青: 我们来看看课堂提出来的变革要素应该向哪个方向,首先我们看看以“教”为主的课堂,这是我们常见的一种现象。我们来看看,经过近几年来改造的学本课堂,这个已经有了一个革命性的变化,这个课堂里面学生的主动得到了很大的发挥,我们对这两个“教”堂和“学”堂、“课”堂有一个相同,那就是“习”这个要素,始终是在课堂之外,或者绝大部分都在课堂之外,因此就会有人提出来,你的“习和学”是不是一体的?

  刘荣青: 我曾经对一个学校的教师进行过专门的调查,调查内容是“什么是学习”。绝大多数老师的回答基本上的概念只有“学”,而没有“习”。这是忽视了学习的完整性。学习就是闻见,是获得学习、技能,有时候还包括“思”的含义在内,“习”一般有温习,实习在里面。学习的完整表述应该是获得知识技能。

  刘荣青: 我们从2009年开始进行“习本课堂”研究以来,明确了当初的“教和学”其实不是课堂功能的主要目的,要德才是课堂所要完成的目的,我们要怎么样来提高课堂的功能和教育呢?我想习本课堂最关键是找到了教育学的基础点,也就是说我们是把教与学、辅与习,来进行交替。那么,如何去实现这样一个过程呢?

  刘荣青: 特别是在“习”的这个课堂定位以后,基本课堂实现了教师与学生双丰收,平等的地位。这就更需要课后巩固复习更深入,学生需要及时反馈给老师,以便日后调整教学提供依据,因人而异。要做到一种资料及时有效,这时候,云技术给了我们强大的支持,在基于云技术的前提之后就提出了这样一个技术化。

  刘荣青: 大家可以看到,现在我们学校开展的基于云技术环境下的基础课堂是这样来建立的,在课前,学生通过iPad下载任务,通过看老师的提案,让老师知道每个学生在什么时候看了什么资料,看了多久,学习过程中哪个学生对某个问题产生了什么疑问,可以师生相互讨论,也可以察看老师围绕重点难点的视频教学,云端课堂让课前预习更有效。

  刘荣青: 在进入课中学习阶段,让每个学生在云端即时察看到其他学生对问题的提出与讨论,师生之间和生生之间实现了全面的互动。针对课前预习所遇到的问题,有些问题老师讲解,学生点评,老师可以发表见解,可以实时分析,达到师生交流、沟通、内化、提升的目标,让课中的师生互动更加热烈,是以前课堂难以企及的,课后进行复习阶段,通过云技术,供学生去研讨和学习。

  刘荣青: 我们的探究还在继续和完善中,但我们的目标没有变,那就是让每个教师的价值在课堂当中体现出来,让每个学生的学习热情以及价值在课堂中绽放出来,让教育的内涵在课堂的学习中丰富起来,让我们共同去探讨课堂的本质意义。我就讲到这里,谢谢大家!

 

 
     

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017