注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

《教学信息化中的有益探索》--北京四中校长刘长铭  

2012-09-30 06:56:51|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 北京四中校长刘长铭: 各位专家,大家下午好!刚才专家们从思想上给我们一些引领,我向大家汇报我们学校在信息化教学中的一些做法,以及一些可能会对大家有一些启发的案例。北京四中的信息化建设,始于上世纪90年代,以应用为核心,使信息化技术与教学、管理、学习过程、学校文化和校园生活深度融合,改革教学模式,创新学习方法,优化教育过程,让信息技术真正融入教育、服务教育、改革教育,为师生的共同成长营建和谐的教育信息生态环境。

《教学信息化中的有益探索》--北京四中校长刘长铭 - 怡轩 - 信息技术因我而精彩!

 

 刘长铭: 到今天,北京四中的信息化建设,为教育教学搭建了平台,第一个资源平台:有交流平台、管理平台、学科整合平台。另外还有一个辐射平台,向全国的230多个地级市辐射提供我们的教育资源的服务。

  刘长铭: 信息技术在教育应用方面,从历史发展来说,我个人认为,分成两个阶段。第一个阶段,就是把信息技术作为教学的辅助工具,这时候信息技术主要作用是延伸我们人的感官。现在我认为,应该进入到第二个阶段,就是把信息技术作为学习的辅助,在这种情况下,信息技术成为学生学习的工具,它可起到学生心灵世界的表达的作用。

  刘长铭: 作为教学的辅助手段,信息技术实现了感官与脑功能的延伸。使教师充分展示个性化教学成为可能。今天我们应该把信息技术作为学习的工具,整合是一种运用信息技术实现教育目的的手段,它在这样的一个基础上,可以构建新的学习生活方式。构建新的师生关系,构建新的学习和发展的共同体。这是改革的重要理念。这里我想给大家介绍一下我们的做法和案例。

  刘长铭: 我这里谈的是语文教学的案例。在七八年前,我开始进行信息技术与语文教学的融合,实现了现实的课堂与网络课堂的双课堂教学模式探索。现在深深地认识到网络平台的建设从根本上改变了我们以往的教学思想,这种教学的思想尊重学生的个性与成长,并放在了最核心的位置,这种教学思想让我们自己也成为了学习者并获得快乐。

  刘长铭: 我们可以把一些主题放在网络上组织学生来讨论,在组织过程中以学生为中心。不是老师问,学生解决问题的单一的局面,而是形成老师和学生之间的广泛的互动,比如说老师出了这样的问题,有将近400个学生参与。一个老师教两个班的学生。而且在很短的时间里面,记录了学习的途径,记录了学习的经历。经过实验以后,我们得到的收获是这两个班的学生在两年时间里,提供的论题总数85个,这里面不仅是老师给出题,绝大多数情况下是学生自己出题,主题的总数达到了将近2600个。

  刘长铭: 我们刚才谈到的,记录了每个学生的学习轨迹和学习经历,总共超过一万篇的学生的随笔,其中最多的一天有几十篇。这个跟传统的教学相比,网络教学平台有不可替代的作用,有更开阔的思路,更开阔的视野,创造更有激情的学习氛围,学习的投入度非常高,学生间的交流使相互的学习成为可能。

  刘长铭: 比如说老师曾经出过这样的问题,就是和老人偶遇,不只是学生生活中的一些人,也可以是历史上的人物,比如说亚里士多德等等。请学生设计一次和他的偶然相遇,要学生的写作不少于1500字。整个教学的过程是这样的:将题目和导语上传到论坛,完成作文,然后做读书笔记,完成作文,再进行自由评论。结束以后,老师在总结的时候说,提出1500字,实际上是通过这来调动学习的欲望。有的学生谈到,这篇文章接近1万5千字,前后学习怎么也要花16小时,这是我高中以来最用心在做的一件事情。

  刘长铭: “这是我的第一篇小说”,学生写下了这样深刻的感言。我很想说这次的协作过程我们了解的不仅仅是一位陌生人,那是一段历史,是一段已经有些老旧和残旧的回忆,那是一声叹息,是一声看似漫不经心,实则包含无奈的苦笑。实实在在触及了学生的心灵深处。除了语文,还有地理,生物。另外,我要说,如果只是为了取得考试分数,我们大可不必这样做,更重要的是要唤醒青少年的自觉,心灵的养育。我们还有下一步的计划,数字化校园的建设,没有时间展开,有学生的平台,老师的平台,家长的平台等等,以后有机会再进行深入的交流,谢谢大家。

  

 
     

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017