注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

全国推进学校教学信息化校长论坛(美国专家 Dr.Joya Chatterjee)  

2012-09-30 06:29:37|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 

 美国专家 Dr.Joya Chatterjee: 大家下午好,非常荣幸能够在这里跟大家做交流。今天和大家分享的主要是教学信息化在北欧的情况,特别是我们会跟大家分享一下芬兰的状况。我们探讨一下为什么芬兰的教育会这么成功,我们也会探讨信息与通信技术,最后会在如何领导和维持教育变革方面进行探讨。

全国推进学校教学信息化校长论坛(美国专家 Dr.Joya Chatterjee) - 怡轩 - 信息技术因我而精彩!

 

Joya Chatterjee: 从我们目前看到的研究,在北美和北欧,美国和英国在信息通信技术上处于领先地位;86% 的教师认为,在课堂上利用信息技术学生会更有学习动力和集中注意力;80%的学校使用通信技术会有优势;高素质的学生可以获得更多的支持,信息通信技术同时也会帮助学习成绩不好的同学;拥有良好信息通信技术资源的学校可以实现更好的学生成绩。

  Joya Chatterjee: 信息通信技术有助于认知加工,自主学习,批判性思维和团队合作。同时,信息通信技术增强了以学生为中心的学习方式,不仅帮助学生展开非正式的学习,同时也能提高学生在学校正常的学习进度。在欧洲和美国,也开发和使用了电子档案,电子档案符合隐私政策,不仅仅是通过学习和测试的成绩来记录成长,同时通过这些电子档案很好地追踪学生的成长记录。

  Joya Chatterjee: 接下来我们来分享一下芬兰的教育情况。在2000年,芬兰的某所学校一直是名列前茅,它每三年对学生进行测试。它主要测试15岁的学生在阅读方面的成绩,芬兰在这方面一直是名列前茅。现在韩国、新加坡和上海的学生也取得了很好的成绩。一个很奇怪的现象是,芬兰没有自己的标准化考试,它不用每年去准备自己的考试。

  Joya Chatterjee: 芬兰的学生目前展开的是一种开放性、灵活性的学习方式,学生可以在课堂内进行学习,也可以在课堂外进行学习,也可以通过技术手段进行学习。这其实是芬兰在1999年启动的国家战略。战略从学校电脑配置、网络建设、教师在职培训、教师教学开发上等四个方面进行部署。另外创建了虚拟学校,目的不是做虚拟的教学方式,而是创造均衡的方式,为学生提供教育资源,同时也给农村学生提供这样的方式。

  Joya Chatterjee: 所以现在芬兰的信息与通信技术已经达到了开放和灵活的学习环境,所有的学校都进行了宽带部署,所有老师也经过了培训。当然,有助于芬兰教育成功的还有些其他因素:我们看到芬兰人口只有500多万,不到深圳的一半,深圳有1000多万人口;芬兰所有教师和教育管理者都被赋予了很高的声望,很好的薪酬;领导职责被合理分配:管理者和教师进行小组分工和合作。在座的各位校长,你们是不是也有这样的计划?在信息与通信技术环境下,如何进行方案的实施?

  Joya Chatterjee: 信息与通信技术是一个长期的规划,我们看到中国也有这样的十年计划,但是我们的技术更要落实到细节。在这里我们会介绍这样的实施模型,在前期的生态信息过程中,我们可以看到运用模式的探讨,是所有学生都使用信息技术,还是一部分使用新的技术,这是一个值得探讨的问题。这里面还有一些其他的非市场因素,比如父母是否同意利用网络来学习,有的家长会认为这些科技的终端,可能会带来一些游戏的负面作用。

  Joya Chatterjee: 在计划与准备的阶段,学校的选择与试点计划是非常关键的,我们可以找到一些经验,特别在前期的试点中会获得一些经验。对于一个学校,有很多的移动终端是一个很大的问题,比如说有一百台机器,如果这些机器出了问题,如何对它们进行维护和修理,这也是需要考虑的。接下来是这些设备的分配,如果一个学校里面要进行一千台电脑的部署,这些电脑如何进行分配,包括后期的培训与安装。教师的培训是非常关键的,这里面有多少老师需要培训,是全部老师进行培训,还是一部分进行培训,这也是需要考虑的方面。

  Joya Chatterjee: 最后一点也是特别重点的,就是维护与支持。对于一千台电脑在学校的部署,它的硬件维修和软件更新,都需要大量的人力、物力和财力,所以这些方面都要着重考虑。所以总结来说,前期的计划是非常关键的,从前期的评估到准备,甚至到分配,以及到后续的安装维持,都需要做好准备。这里面不仅是老师与校长需要进行支撑,还需要学生与家长这些用户的参与。

  Joya Chatterjee: 管理非常关键,教师可以在内部制定电子档案进行管理。刚才也讲到,在北欧的一些国家,学生不仅在课堂内学习,也在课堂外学习。学生的评价很关键,在系统里面,老师会通过学生的电子档案来记录他的成长过程,家长也会不仅仅通过成绩来考虑学生的学习过程,通过电子档案监控他所有的学习记录。

  Joya Chatterjee: 教育管理部门也可以通过系统来察看学生的表现,他可以从里边看到学生的成绩变差是不是因为最近生病了,通过这些来进行分析,家长也可以通过系统来察看学生的学习状况。家长的教育与沟通也非常关键,家长需要对信息化环境的认可。在这里每年要对计划进行评估,通过这些评估能看到一些新的需求,甚至我们所需要新的信息来考核我们的方案是否成功。接下来我们来看一看全球其他国家的教育信息化发展的现状,我非常荣幸有机会到欧洲其他国家去参观,在这里跟大家分享一下。

  Joya Chatterjee: 马其顿是一个非常小的国家,但是该国在教师的专业发展方面有很好的经验,他们在学校有对每个老师的培训。在马其顿7岁到10岁的学生,有能力在课堂进行相关的培训,所以他们有很强的技能。家长的认可非常关键,教师每天非常辛苦的工作,可能每个老师要对70个学生进行辅导,领导需要对他们的工作进行认可。

  Joya Chatterjee: 在格鲁吉亚,他们建立了在线的教育社区,可以进行教师能力的提升。在葡萄牙,有一个家长教育,这给家长们带来了新技术的交流机会,家长们现在可以使用新的技术来进行电子邮件的发送,以及网络浏览。信息技术的支持是非常关键的,在这里由学生来组建教学会,这样可以把老师解放出来,让他们更自由地发挥。变革管理非常关键,他们结合教育实际,把现实教育和目标相结合。

  Joya Chatterjee: 让教师成为计划的一部分,让教师成为决策者的一部分,这样能提高他们的积极性。另外把这样的政策结合起来,希望他们以后不断地实践,而不只是关注技术发展。在变革管理里面,不只是技术的变化,还有新的教学方式的变化,以及新的教学实践的变化。当然,这是需要花费时间的。引领教师进行这样的变革,需要很强的领导力。在座的各位都是校长和领导,希望大家做变革的先锋者,培养21世纪人才信息化方面的技能。管理学家说了这么一句话,教育紧迫的任务是教会人们如何学习。

  Joya Chatterjee: 今天的时间非常有限,我有一些管理学院的研究报告和欧洲学院的研究报告,大家可以到网上下载。今天可能没有时间来进行问答的过程,非常荣幸在这里和大家进行分享,希望接下来我们可以有更多时间进行交流。谢谢大家!

  翟博: 谢谢卓娅女士,她的报告给我们提供了一个宽广的全球视野,让我们领略到了教育信息化这项工作在地球的另一端的进展情况。接下来,让我们把视线拉回国内,看看我国教育信息化的发展。掌声有请北京师范大学教授、教育学部副部长黄荣怀先生。他将与我们分享的主题是《中小学校信息化领导力的核心要素》。

 
     

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017