注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

东北师范大学学习心得体会  

2012-09-19 21:48:13|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

  

2012年7月5至9日,我荣兴的被派到东北师范大学参加合肥市第三批骨干教师研修班学习,在这里先后听了九位专家报告,其中有著名教授、特级教师、学科带头人,每位老师的讲座都从各自的专业领域、不同研究方向,以不同的呈现方式把知识传递给我们,使我得以启迪智慧,开拓视野,获益多多。

柳海民教授《〈规划纲要〉背景下的教师专业发展》讲座,从《规划纲要》的基本架构、基础教育发展的新设计、专业发展的新期望三大点进行详细解读。使我清楚了我们教育工作者的神圣使命,肩负着亿万家庭对美好生活的期盼;所以我要以人民教师的神圣职责认认真真研读《规划纲要》,争取用规划纲要为指导,更好的做好我的专业发展。

东师附属小学刘艳平校长《聚焦三维目标,提高教学实效》,使我对“三维目标”与“三维目标之间的关系”有了更深的理解,更对落实“三维目标”的路径有了清晰的思路,今后在学科教学中有了三维目标的指导,便于我对教材有更深入的挖掘,更深刻的理解。

李广教授讲授的是《课堂教学评价指标与实践追求》,在分析前进中的困惑、专业上的规约、具体问题的探讨三大方面,李教授用尖锐而犀利语言直接指中国教育界着实存在的不正常的现状。又结合中外实例指导在新课程背景下课堂教学方式应如何转变。最后给出了他总结的课堂教育艺术14步,对我有很大的启发,使我认识到了新课程改革还是任重而道远,还有许多教育方法要我们在实践教学中去不懈的实践、努力的追求。

邓涛副教授谈《教育科研的方法》从:中小学教师为什么需要研究;教育研究的选题、设计和论证;常用的教育研究方法;教育研究成果的表达四个方面进行详细阐述。从邓教授举例一个校长为了论题先后进行了五次修改才最终确立题目;还从邓教授所举的实例中认识到中小学教师进行课题研究一定要结合自己的教学实际,要用调研真实数据进行证实,论题范围宜小不宜太大。再有就是邓教授对中小学教师搞科研提出并解答的八点疑问,使我清晰了中小学教师搞科研实际上并不难,实际上科研就在我们的课堂,无处不在,无处不有。听了报告,更加坚定了我在日后的教学中进行教育科研的信心,也指明了我以后进行科研研究的方向。还有在教育研究成果的表达方面,通过邓教授所展示的规范的论文范例,使我清晰了论文撰写的规范格式,特别是在引用文献方面增长了许多知识。

王小英教授讲授的《关于有效教学的几个基本问题的思考》,把抽象的事理解说的浅显明了,举例通俗易懂。讲座包括四大方面,一是走近童心,有效教学;二是有效教学与有效学习的关系;三是学习的整体性;四是教师教学设计的三重境界。特别是第一条给我感触较深,当教师已有16年了,还真的没有认认真真去思考什么是“儿童”的定义,今天听王教授引用哲学家爱比克泰德观点,来解说什么叫儿童,然后又把儿童比作天生的哲学家、科学家和艺术家,联想这么多年来与儿童打交道,也多多少少出现类似的现象,今天听王教授所举的一些实例来证实,所以我非常认同王教授的观点的。教师只有走近了童心,才能进行有效的教学。

南开大学教授、博导马世力为我们作了《教育理念漫谈》讲座。马教授分析比较了中国基础教育与世界教育的异同,指明了新课改下中国基础教育强调的四个教育理念:1、以全体学生为主,2、培养学生独立思考的能力,3、重视个性化,4、关于探究性教学。通过学习我们更加明确了我国基础教育的目标,就是要培养服务与公民社会和人的健康发展的合格公民。马教授提出“一个不会独立思考,永远把思考委托给他人的人,不会是一个人格独立的现代人。” 一个人只有学会独立思考,才能有独立的人格,否则人云亦云,毫无个性主张;只有独立的人格才会有独立的思想,否则永远只会唯唯诺诺;只有独立的思想才能有创新的能力,否则永远生活在历史的记忆之中。独立思考能力的培养是多么重要啊!

东师大附小特级教师王廷波《改变我们的课堂》,以生动的一位韩国教师用漫画教数学的例子,吸引学生的兴趣,使学生们乐学、愿学,从而提高学习兴趣,这样的生动实例充分应证了兴趣是最好的老师,教师的具有扎实的基本功并多才多艺是很必要的,同时教师一定要克服讲授式的一言堂教学,要尊重学生的个性,采用多种学习形式,因材施教。

东师大心理学院王海英老师《学习动机及其激发》,从心理学方面使我对儿童心理学知识有了更新的理解,了解了影响学生学习动机的几方面因素,以便今后在教学中有针对性的应用于不同年级的学生,更好的调动学生们的学习动机。

最后,东师大资深教授刘茂森为我们做了《优化“整合”教学的基本途径》的报告,报告从四个方面追求“整合”的教学优化。1、教师的教学行为应有明晰的教学指导思想;2、“整合”教学要满足一般教学活动的基本要求;3、“整合”教学的实施要体现“整合”教学的规律和特点;4、“整合”教学要运用有效的方法和策略。听了刘教授的精彩报告,使我更加明白了“整合”并不是摆花架子、不是图热闹、不要为整合而整合,而是要自然的附合这四个基本途径,这样才能达到好的“整合”效果。

美好的时光总是短暂的,五天的教育研修已经结束,在这五天里,我的教育观念与思想得到了一次洗礼与升华,教育视野得到了开拓,接受了许多教育新理念,学习了许多教育新方法,将使我终身受益。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017