注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

《合肥晚报》报道我的发明  

2012-08-26 22:38:39|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 《合肥晚报》网络版(点击链接)

在家就能控制学校的电灯

小学教师将物联网应用变成现实

夏漫红 张俊 魏永


    本报讯  放学时忘记关办公室的灯,还有实验室的空调也忘记关了,该怎么办?还要专门跑到学校一趟吗?不用了,只要你打开家里的电脑连接网线,通过远程操作就能搞定这些事情了。这就是瑶海区蚌埠路第五小学洪福老师完成的一项“校园物联网应用”研究。

    之所以想到做“校园物联网”这个研究,洪福说,其实是为了解决学校里经常出现的实际问题。蚌埠路第五小学,经常有老师和同学放学后忘记关电灯或关空调。于是,洪福设置了一种简易的校园物联网控制系统,通过这种系统来控制校园里所有教室与办公室的电器电路开关,再通过互联网可以在任何地方、任何一台能够上网的电脑,随时查看每一处电器的开关状态,只要点击一下鼠标,就能轻松搞定以前的难题了。

    这个听上去似乎非常简单的研究,洪福尝试了差不多一年的时间,最后终于成功了。“我们开发了一套简单的校园物联网应用系统”,洪福说,这个系统以网络控制器为核心技术,然后将现有的一些传感器、视频等成熟设备有机地组合一起,形成了一套稳定、可靠、性价比高的设备联网控制系统。

    洪福的这个探索之所以比较突出,是因为目前物联网技术尚处在初级阶段,很多好的设想还处在研发阶段,并没有真正投入现实社会生活中来。这套物联网系统软件投入成本较低,适合校园、家庭使用,有很强的实用价值,能为单位节约很多成本,同时便于学校物品的管理。

    洪福的这项“校园物联网应用”研究,在日前举办的第27届全国青少年科技创新大赛上,作为科技辅导员的创新项目参加评选。在3天的紧张比赛中,洪福接受了辅导员技能测试、辅导员综合知识测试、评委封闭问辩以及面向公众展示解说等比赛,最终该项目获得了全国三等奖。

    对于这个系统,洪福还准备做进一步的完善。比如,可以考虑接入各种有线或无线的报警探头,实现语音报警、电话报警。还可以尝试自动控制,比如温度高时自动打开空调、关上窗帘,空气干燥时自动打开加湿器,来电话时自动关闭音响、电视的声音,晚上有人走动时,自动打开走道灯光等。洪福还计划增加定时控制功能,可以设置在某个时间点打开某个设备等等。

    (夏漫红 张俊 本报记者 魏永)


 

 
     

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017