注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

留心生活你或能成“爱迪生”(转至合肥晚报)  

2012-08-24 11:54:01|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 

留心生活你或能成“爱迪生”

第27届全国科技大赛合肥选手成绩不俗,发明多来源生活、非常实用

□张俊 本报记者 魏永

合肥晚报网络版


    第27届全国青少年科技创新大赛日前结束,合肥市参赛选手成绩不俗。选手们研究的课题跟日常生活都密切相关,很有实用价值。比如可以用来给手机充电的杯子、可以方便残疾人使用的鼠标、可以检查教室内电灯有没有关闭的物联网设计等。

    更好处理垃圾渗滤液

    比赛中,合肥一中李子璇做的项目名为《城市生活垃圾渗滤浓缩液吸附技术探究》,获得了三等奖。

    对于垃圾渗透浓缩液的处理,一般通过活性炭或树脂过滤,但李子璇在研究中发现,树脂的吸附效果好于活性炭,同时,树脂材料具有强度好、易再生等优点,可大规模应用于实际垃圾渗滤液的污染处理。

    据介绍,大孔吸附树脂技术不仅可以降低垃圾渗透浓缩液中的有害物质,而且过滤后留下的残渣还可以作为农作物的肥料,这样就能达到充分的废物利用。这种技术最大的优点就是对有害物质的去除率能达到99%,所以技术有着美好的前景。

    水杯能给手机充电

    比赛中,合肥四十五中张迪畅同学的“给手机充电的水杯”获得了二等奖,同时还获得了全国第二十七届青少年科技创新大赛“先导科技创新奖”专项奖。

    张迪畅发明的这种杯子有三层,分别为冷源层(外层)、隔热夹层(镶嵌温差发电模块)、热源层(内层)。使用时,由于冷源层已接触在周围冷空气中,只需在杯中加入饮用的热水,然后盖上水杯盖,就可以实现热能向电能的转化,约1分钟后就可得到稳定的电压。再把充电设备与USB接口连接,就可以充电了。

    给残疾人使用的鼠标

    有些残疾人因为手部存在缺陷而无法操作鼠标,成为他们使用计算机的障碍。那么如何让这些手部残疾的人正常使用电脑呢?

    来自合肥一中的殷昊同学研究的“残疾人用智能鼠标”就尝试解决了这一问题。

    这种残疾人用智能鼠标并不是常见的鼠标实物,而是利用残疾人可控物体的形状变化来代替鼠标操作。可控物体可以是残疾人健全的其他身体部位,包括脚、手臂等,或是残疾人可以控制的其他物体。这种设备价格低廉,使用方便,主要针对手指不灵活、断指等手部存在缺陷的残疾人,使其能够根据自身的特点来定制适合自己的操作方式,模拟计算机鼠标输入,能够像正常人一样使用计算机。


 

 
     

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017