注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

在东师大研修学习心得体会3  

2012-07-23 23:38:56|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

  

听王小英博士讲座“关于有效教学的几个基本问题的思考”感想

    7月6日下午聆听了东北师范大学教育学部教授、博士生导师王小英的讲座,“关于有效教学的几个基本问题的思考”,王教授的讲座把抽象的事理解说的浅显明了,举例通俗易懂,整个下午,将近3个小时的讲座在轻松愉快的氛围中进行,所有的人都听的津津有味,我感觉获益菲浅。

    王教授的讲座包括四大方面,一是走近童心,有效教学;二是有效教学与有效学习的关系;三是学习的整体性;四是教师教学设计的三重境界。特别是第一条给我感触较深,当教师已有16年了,还真的没有认认真真去思考什么是“儿童”的定义,今天听王教授引用哲学家爱比克泰德观点,来解说什么叫儿童,然后又把儿童比作天生的哲学家、科学家和艺术家,联想这么多年来与儿童打交道,也多多少少出现类似的现象,今天听王教授所举的一些实例来证实,所以我还是认同王教授的观点的。教师只有走近了童心,才能进行有效的教学。长此以往在人们的思想中都认同只要教师教的好,学生就能学习的好,今天听了第二条有效教学与有效学习的关系后,才感觉到以前的观点是不完备的,王教授举了“行为主义”和“建构主义”比较的图例,使人一看就明白,把深奥的理论知识转化为简明的图例,便于大家的理解,使我们明白了有效教学就是教师的有效教学行为和学生的有效学习行为的有机结合。在第三条学习的整体性方面,从王教授画的图中很形象的说明了“人”要宽基础,博采众家之长,要让“身”、“心”、“脑”都得到发展。的确我们现在培养的学生只在“脑”上有发展,而忽略了“身”、“心”的发展,这样培养出来的人是不完备的,是有缺陷的,所以我们教师要关注学生的整体性发展。第四条王教授给教师教学设计划定了三重境界,特别是第三种境界“悟其渔识”,这是一般人所看不到的境界,我们必须不断加强学习,提升自己各方面的修养,由经师变为人师才能达到第三种境界。王教授播放了窦桂梅老师的视频《为生命奠基》使大家对第三种境界有了直观的印象,更使大家易于理解和接受。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017