注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

在东师大研修班学习“心得体会1”(7月5日)  

2012-07-20 21:31:44|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

  

在《以人为本 素质教育》的当代应以“培养学生能力为重”

今天听了柳海民教授做的“《规划纲要》背景下的教师专业发展”报告,报告从《规划纲要》的基本架构、基础教育发展的新设计、专业发展的新期望三大点进行详细解读。给我印象最深的是“基础教育发展的新设计”中的第2点战略主题新内涵中的“能力为重”,包涵三个能力和四个学会。

回顾新课程改革已推行有十年了,素质教育也渐渐被社会所认可,但素质教育面临的现状依然是任重而道远,学生各方面的能力依然没有达到理想的状态,目前最为突出就是枊教授所归纳出的:“学习能力、实践能力、创新能力”依然需要有一个较长时间的培养与转变。造成这种现象的原因是多方面的,但归根结底依然是“分数”在做怪。我们来看,素质教育在全国各地广范开展了这么多年,但真真正正扎扎实实进行改革的地区少之又少,大多数地区都只不过表面打着素质教育的幌子,轰轰烈烈讲要推行素质教育,实质上依然在扎扎实实的进行应试教育,唯分数为第一教学目标,学生们都成了挣分数的机器,除了学习,没有丝毫其它能力。比如,现在我们沉重在感觉到全国绝大多数地区的学生们依然背负着沉重的课业负担,在高考的指挥棒下埋头苦学,一味的死记硬背,机械记忆,自主学习能力受到严重的限制,很难有较大的提升;其次是学生的实践能力得不到有效发展,现今社会依然把考试分数做为唯一衡量学生成绩的标尺,家长、学校、老师都唯分数为第一,因此,学校就很难真正开展一些能够培养学生实践能力的课程,学校由于受到方方面面的压力也实属无奈;在培养学生的创新能力方面,90%以上的学生缺少创新能力、孩子们往往有许多创新思维和创新方法都被严酷的考试制度所消灭在萌芽状态,严重限制了学生们的创新能力的培养。由于这三种能力的缺失,所以当今素质教育要深入推行下去,依然是任重而道远。必须要社会上更多人的认同、要在慢慢的、在潜移默化中从小培养学生的学习能力、实践能力、创新能力。并且还要在这三种能力的基础上让学生有四个学会,既学习相应的知识技能、学习动手动脑独立解决问题、学会生存生活之道、学生做事做人之法。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017