注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

2011至2012学年度第二学期教学工作总结  

2012-06-20 23:29:40|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

  

本学期我带三年级信息技术课、五、六年级美术课。一学期来,我认真备课、上课,抓好课堂教学工作;课余时间我还不辞劳苦,积极开展电脑制作与机器人兴趣班等第二课堂教学活动。

一、在信息技术课教学方面

(一)注重信息技术教学研究

一学期来,我积极钻研信息技术教学理论,并积极撰写的教学论文,先后在《信息教研周刊》上发表《“陶行知六个解放”在机器人创新教学中的实施》;在《新安晚报》上发表《创新能力应从小抓起》。我还撰写论文参加各项评比,论文《“从2011年合肥市小学信息技术综合素质竞赛暨优质课评比”浅谈信息技术发展》参加瑶海区第七届陶研会、教育学会论文评比获二等奖;论文《信息技术课堂三年级学生良好行为习惯的养成训练》参加合肥市2012年全市七项电教学术作品论文评比获三等奖。通过这些论文的撰写极大的促进和提升了我教研水平。

(二)注重教学博客建设

自2009年我就建立了我的信息学博客教学网,经过几年的发展,如今我的信息技术教学博客“信息技术追梦人”已经积累了丰富教学资源,已经成为我信息技术教学的得力助手。上学期我的博客参加了合肥市电教七项作品评比获得了博客网页类评比一等奖;本学期又参加了瑶海区教学博客评比,又获得了一等奖。通过这几项评比充分肯定了我教学博客的价值,今后我将继续更新、维护好教学博客,使本博客能够更好的服务于更多的信息技术教师,发挥博客的最大效益。

(三)关注常态课堂

本学期我更加注重推门听课,更加关注老师们的常态课堂教学,我认为公开课含有表演的成分太重,不能体现真正的课堂教学实质,所以我更喜欢听推门课,关注老师们原汁原味的课堂,这样才能发现更多我们课堂需要关注与解决的问题,才能有效帮助我进行课堂教学研究。本学期我共推门听课10节,涉及语、数、英、综合各个学科,既发现了一些问题,也有许多收获与思考。

   (四)注重第二课堂教育、成果丰硕

    本学期我和信息组几位老师开展了丰富多彩的第二课堂培训,在辅导学生科技创新、机器人竞赛、电脑制作等方面,我本人与辅导的学生都取得了丰硕的成果。具体如下:

    科技创新方面:我发明的《校园物联网的简易应用》在合肥市第二十七届科技创新大赛辅导员项目中获发明一等奖;在安徽省2012年科技创新大赛中获得了安徽省优秀奖,并将于8月份参加全国第二十七届科技创新大赛。

机器人竞赛方面:在合肥市第四届机器人竞赛中,我辅导的学生张亦恬、洪文杰发明的《沙漠八足运输机器人》在机器人工程创意赛获得了二等奖;在安徽省第十二届机器人竞赛中,《沙漠八足运输机器人》又获得了省二等奖;辅导的学生王俊杰、司小龙、程克鹏发明的《仿生机器狗》获得了机器人工程创意赛三等奖一项。

在电脑制作方面:我辅导的学生郑冬辰、洪文杰绘制的《美丽的包河公园》在合肥市第十二届电脑制作大赛中取得了电脑绘画一等奖一项;辅导学生张晓玉、马琬珉绘制的《兰竹》获市二等奖;郑冬辰、洪文杰两学生还参加了安徽省第十二届电脑绘画现场比赛,获得了省二等奖的优异成绩。

另外我还指导与组织了一大批学生参加“全国中小学生想象力作品大赛”,由于我们的辛勤指导,认真准备,使得学校获得了优秀组织奖、10位教师分别获得了辅导教师一、二、三等奖;52名学生分别在科学幻想绘画、想象力作文、科技小发明三项比赛中获得了不同级别的奖项,其中一等奖获得者13人。为学校在科技与艺术教学方面打下了扎实的基础。

(五)获得安徽省第十批特级教师荣誉

自2011年8月开始参加安徽省第十批特级教师评比,先后经历9月份的合肥市级选拔、11月份的省级选拔;2012年2月省教育网公示结果,我获得了安徽省第十批特级教师荣誉,这对我来说是莫大的荣誉,我将以此为激励,今后继续在信息技术学科领域探索、耕耘、争取百尺杆头更进一步。

二、美术教学方面

本学期我兼带美术学科教学任务,我是非常喜爱美术的,对于美术教学也是积极投入,认真备课、上课;认真批改作业;认真钻研美术与信息技术整合的技术,尤其是在电脑绘画与美术绘画方面想走出一条新路子,使科学与艺术能够做到完美的融合。另外,我平时还利用课余时间不断提升自己的艺术修养,每天坚持练习毛笔书法、练习中国画绘画技术,还经常到博物馆参观画展,到图书馆借艺术图书欣赏,以达到提高自身的艺术欣赏能力,提升艺术素养。

      2012年6月20日

洪  福 

 
     

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017