注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

【专家点评】2012安徽省小学信息技术教师优质课暨基本功竞赛(转载马防震老师文章)  

2012-06-15 20:20:57|  分类: 专家讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

  说课存在问题

 

安徽省教科院  方其桂

 

下午与评委、观摩老师分享了各位选手这几个月以来研究的成果,感悟颇多,但也发现部分(甚至是很少数)老师说课存在一些问题,听课时记录下来,以期今后能避免,提升我们的说课水准。

一、乱扣帽子

列举举不胜举的教学方法,这些教学方法很多是说课者自创的名词(创设情境教学法、演示教学法、兴趣激励法、引导自学法等等),闻所未闻,说课者根本就没有把握住这些概念,更不用说在教学中完整、有效实施这些教学方法。另外,一节课短短的45分钟,很难想象说课者能实施那么多教学方法。所以,大多数情况下,这次名词时用来忽悠评委的。其实,这种做法显然错了,评委基本上“专家”,他们接触到的理论显然比说课者多,这样做,显然有“班门弄斧”之嫌,结果显然是适得其反。

二、照本宣科

目前,说课者基本上都制作了丰富的说课课件,许多说课者一味照着电脑屏幕宣科,大段大段文字展示、喋喋不休的言语,将评委熏得昏昏然。其实,作为评选,给每个说课者的时间都不多,因此,说课者要充分把握好说课时间,将重点放在“说”上,一方面将自己最为精彩的地方说出来,另一方面就是要“解说”,说明对教材、学生的认识;说明为什么要进行那样的教学,说出自己的教学效果,说出自己的教学后的感受、得失以及今后的改善方法。

完整的教学过程包括课前、课中、课后,所以,说课的重点是要把以下3个环节中几个重要问题说清楚。

 

    教谁?

    教什么?

 

    教得怎么样?

 

    三、目标不清

    通过说课,很大程度是为了展示说课者作为教师应具备的才能,也就是要表现出说课者的语言表达能力、教态和反应能力。一些说课者坐在电脑前埋首念读,言语无力、不清,使评委早早然、昏昏欲睡。这样的老师,如果真的进行实际教学,很难保证学生有很好的感受。所以,说课者一定要把自己设定到上课的情境中,按照上课那样说课,这最起码要求说课者站立身体(其实,你坐在那就已经“低人一等”了),条件许可者使用激光笔来控制课件,即使没有激光笔,也应站起来,把激情四溢的你展示出来,用手势,用体态等身体语言。恰到好处的微笑将明显增加你的亲和力,让你加分不少。适当的语调、抑扬顿挫的话语显然更容易把评委拉入同样的情境中。所以这些,显然都会让你加分不少。

四、课件杂乱

    不少说课课件存在文字过多、幻灯片切换频繁、颜色搭配随意等等问题。文字过多,颜色搭配随意使听课者很难看清课件上的文字;频繁切换幻灯片更让人目不暇接,基本上把评委排斥在外。课件直接反映出教师的信息素养,信息素养不是空洞的,它直接表现为教师能恰当地使用信息工具,能较好地解决实际问题。具体而言,也就是能使用软件制作美观、实用的课件。如果课件存在种种问题,就意味着教师没有很好地使用工具(知道命令、工具不等于会操作,会操作不等于会使用软件,会使用软件不等于会技术,会技术不等于有信息素养)。课件框架科学、幻灯片布局合理、文字字体、字号、颜色有序等等,这些都是好课件必备的要素。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017