注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

(转载)国产八核万亿次高性能计算机中科大诞生 仅微波炉大小  

2012-12-29 22:04:13|  分类: 信息前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 

来源:安徽日报

 记者12月28日从中科大获悉,我国首台基于国产“龙芯3B”八核处理器的万亿次高性能计算机“KD-90”,日前由该校与深圳大学联合研制成功。项目负责人、中科大教授、中科院院士陈国良介绍,该计算机仅有微波炉大小,造价低于20万元,功耗小于900瓦,编程模型、互联网络等关键技术达世界先进水平。

  “KD-90”采用单一机箱,集成10颗我国自主设计的“龙芯3B”处理器,理论峰值计算能力达每秒1万亿次。系统硬件由1个前置服务器、5个计算节点、2个千兆以太网交换机以及监控单元组成。其中,前置服务器和计算节点均采用“龙芯3B”八核处理器,主要互连部件采用自主研发的面向高性能计算的超多端口千兆以太网交换芯片。系统软件以开源软件为主,其中包括针对“龙芯3B”处理器结构专门优化的数学函数库,以及自主研发的图形化系统监控管理软件,具有兼容性强、易维护、易升级、易使用等诸多优点。

    2010年,陈国良率领的科研团队,曾成功研制出首台国产四核万亿次高性能计算机“KD-60”。与上一代万亿次计算机相比,“KD-90”体积减小80%,由洗衣机大小缩小到微波炉大小;功耗低于900瓦,降低62%,实现了高能效、可移动、高性能计算的桌面化应用。

  “这是高性能计算机国产化的又一次重要突破。 ”陈国良表示,新一代国产八核万亿次高性能计算机,特别适用于高性能计算教学、大规模科学与工程计算,以及军事科学、国家安全和国民经济建设等领域。随着研究深入和产业化加速,国产高性能计算机体积将会越来越小,价格也会越来越便宜,最终会成为百姓用得起的“家用电器”。(记者 桂运安 通讯员 杨保国)

 
     

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017