注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

2011----2012学年度第一学期信息技术学科教学工作总结  

2012-01-09 23:14:46|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

  

本学期我担任了三年级信息技术教学和五、六年级美术教学工作,在教学工作中我认真备课、上课、批改作业,尽职尽责的完成教学任务。在抓好课堂教学的同时,我还注重抓科技创新辅导、机器人兴趣班、信息技术电脑绘画与制作等课外辅导工作,一学期来收获颇丰。

一、本学期辅导学生获奖及个人教学获奖方面

(一)辅导学生获奖方面

1、在2011年8月份,到内蒙古呼和浩特市参加全国第26届青少年科技创新大赛,我们开展的“我为二十埠河综合治理献计献策”科技实践最终荣获全国二等奖的优异成绩。

2、本学期我积极组织学生参加第十届全国电脑绘画与编辑大赛,共有66名学生参赛,共有24人获全国一等奖,取得了较好的成绩,学校也获得了团体第一名,我个人也获得了优秀辅导教师一等奖。

3、在刚结束的瑶海区第八届青少年科技创新表彰会上,我辅导的5名学生在科技小发明、科学幻想绘画、科技实践活动中都获得了瑶海区一等奖的优异成绩,我也获得了瑶海区第八届优秀科技辅导员的称号。学校也荣获了瑶海区科技创新团体二等奖,这也是我们辅导员的辛勤汗水的结晶。

(二)教育科研方面

(1)在2011年合肥市七项电教学术作品评选暨“鸿合杯”基于交互式电子白板教学应用作品评比活动中,我的教育博客“信息技术追梦人”荣获教学博客类一等奖。

(2)9月初,我发明的《带显示屏的圆规》教具,拿到了国家实用新型专利证书。

(3)本学期我积极进行教育科学研究工作,在CN刊物《信息教研周刊》上发表了论文“从合肥市2011年小学信息技术综合素质竞赛暨优质课评比浅谈信息技术课程发展”。

(4)在2012年1月6日瑶海区第七届陶研会教育学会年会上,我也积极撰写论文参赛,获得了二等奖。

(三)校内培训方面

(1)十月份我积极组织学生参加第十届全国中小学生电脑绘画、电子版面制作大赛,共有66名学生参与为期一个月的培训,极大的提高了学生电脑绘画与电脑制作的能力。

(2)本学期我校召开首届校园科技节,我负责整个科技节的筹备与策划工作,并具体负责了科技小发明与创意金点子征集工作,参与学生较多,在校园科技节上展示影响较大,吸引了大批学生观看。在科技节中,我积极给全校3至6年级学生90多名学生进行科技小发明培训,起到了很好的启发作用,培训后,参与培训的学生都上交了自己的小发明作品,带动了学校的创新氛围。

二、信息技术教学方面

(1)本学期在校内我积极参与信息技术课备课组活动,并与学校其他信息技术教师进行了同课异构活动。我还在校内班子成员中带头上了一节信息技术展示课,三年级第5课《欣赏成长的照片》。

(2)在听评课方面,我积极参与听公开课与推门课,认认真真地进行课堂记录,并且在课后与授课教师进行共同的研讨交流,共同提高。本学期共听了10节公开课,10节推门课。

(3)本学期我非常注重课堂教学研究,学习先进的教学方法与课堂教学先进技术。我利用课余时间,反复观看14节全国信息技术展优质课录像,并认真做听课记录;还观摩了2011年合肥市小学信息技术优质课竞赛课14节。极大的提高了我的教育教学能力。

(4)本学期我还参加了安徽省第十批特级教师评选,9月份通过了合肥市选拔赛,11月到芜湖参加安徽省第十批特级教师业务考核,在芜湖师范附小上了一节考评课,五年级第二单元第七课《设置动画效果》。

(5)本学期我积极参加各项科技培训班学习。9月28日参加瑶海区第九届科技辅导员培训班学习;11月8日参加瑶海区科技创新创意交流会;12月3日参加了安徽省第十二届机器人教练员培训班学习;12月17、18日参加了安徽省2012年青少年科技辅导员培训班学习。

(6)本学期我及时更新我的信息技术教学博客,并且坚持经常更新内容,努力做成一个信息技术教学资源专业博客。

(7)本学期我一直在思索我校的机器人兴趣班将要采取何种模式运行,既能节约成本,又能大面积普及,更要能获得优异成绩,目前正在积极筹划之中。争取能够以全新的运行模式开展活动,把我校的机器人兴趣班做大做强。

三、美术教学方面

本学期我兼带5、6年级的美术课教学工作。在认真备课上课基础上,我还认真批改美术作业,努力钻研美术学科教学方法,不断提升自己的艺术修养。我还积极参加了合肥市规范汉字的软笔、硬笔书写比赛,获得了优秀奖。我坚持每天利用业余时间看书、练字等,争取日有所获,做一名学习型兼艺术型的教师。

                                                                                                                                    洪福

                                                                                                                               2012年1月8日

 

 
     

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017