注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

游包孝肃公墓  

2012-01-27 09:56:18|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

  

    大年初四,花了一个下午时间游览包公园。自小学四年级举家来合肥居住至今,已有26年的光景了,这么多年来,酷爱游览名胜古迹的我,游览了许多外地著名景点,但对老家合肥的景点游览的较少,总觉的在自己身边的景点随时都能看到,不以为然,未能感觉到其厚重的历史文化积淀。记得小时候常去的是逍遥津公园,现在大了不怎么去了。包公园小的时候跟父母去过一两次,如今早以印像不深了,有点印象的还是几年前清风阁、包公墓建好时去过一次,如今时隔几年对里面的自然、人文景观早已淡忘。新年假期里难得清闲,兴致所至,更重要的是想拜谒包大人,于是中午时分便来到包公园购买了一份合肥园林卡,好以后有空的时候常来看望包大人,感受包大人的清正廉洁、刚正不阿。

我首先来到清风阁,在清风阁登高远眺 ,近处环城公园宛如一块娇艳欲滴的翡翠、点缀在钢筋水泥的城市之中越发显得秀色可餐;公园四周高楼鳞次栉比,尽显新庐州府的繁华富庶。古人都有登高怀古之思,我凭栏远眺,观此良辰美景,不由的浮想联翩,思接千载:合肥古称庐州,素以“淮右襟喉、江南唇齿”“三国旧地、包拯故里”闻名于世。历史上出现过许多忠臣、贤相,犹以包拯、李鸿章为杰出代表,可谓物华天宝、人杰地灵。如今风物犹存,尽显千年厚重历史文化积淀;而历史上出现的风流人物都以驾鹤西去,留下的只有他们的千古美名与丰功伟绩,并将伴随这大好河山继续万古流芳。

出得清风阁来到包公墓,这里游客稀少,难得一片清净与安宁,我静心观瞻,诚意凭吊,怀着一颗无比崇敬的心情,在包公墓前深深三鞠躬,感慨“一代忠良、千古直臣尽付于一坡黄土,真是黄土有幸埋忠骨,几株松柏伴忠臣。”来到包公园附墓区,这里立有一块包氏家训碑“后世子孙仕宦有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子孙也。”由此碑使我对包大人峭直、刚毅的性格更是充满敬畏之情。在墓园碑廊内,我仔细观看了百余位全国著名书法家凭吊包大人挽联,对包大人的清正廉洁更是敬佩有加。

最后来到包孝肃公祠瞻仰,在包公祠正殿正中端坐一座巨大的包公塑像,神情端庄严肃,王朝、马汉、张龙、赵虎侍立两旁;包公像上方高悬“色正芒寒”的匾额,左右各有匾额“节亮风清”,“庐阳正气”,正堂东方摆有赫赫有名的龙头、虎头、狗头三铡,凸显“铁面无私”的包大人的凛然正气,令人观之肃然起敬。出得包公祠向西有“流芳亭”相传是包公读书处,“流芳亭”再往西为“包公事迹”陈列馆,里面都是用油泥彩绘制作的故事情节,人物刻画的细致入微,栩栩如生,生动的概括了包公的一生。包公祠向东有廉泉井,传说贪官饮此水头痛不已; 廉官饮此水,甘甜可口; 廉泉东有包公断案故事蜡像馆,里面塑有真人大小的蜡像,人物塑造的更是栩栩如生,纤毫毕现,几可乱真,特别是包公怒铡陈世美故事,包大人怒目圆睁、须发皆张、铁面无私、手托乌纱的造型,更凸现了他不畏权贵、刚正不阿的忠勇性格,令人肃然起敬。

最后以胡志然题包公祠对联作结,以表对包大人的敬仰之情。

     身清德洁,标千秋史册;

     色正芒寒,颂一代贤臣。
                       

 

 
     

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017