注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

观看《信息技术课堂常用教学技能》视频(笔记)  

2011-10-08 20:53:21|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 

一、情境创设技能

1、利用对比例子创设:要求在课堂准备前期收集好本节课的实例,对于实例的要求应尽量做到既有正面的例子也有反面的例子,既有成功的例子也有不成功的例子。

2、利用优秀作品创设:是通过展示优秀作品或者完整的作品,使学生对相关软件,技能有一个初步的认识,再通过演示等具体的操作,吸引学生并向更为深入的技能层次发展。

3、利用生活例子创设:是通过生活中的某一项任务的要求,利用信息技术来实现生活里面遇到的问题。它围绕生活所需技能进行目标驱使,激发学生的学习兴趣,培养利用信息技术解决问题的习惯和能力。

4、利用兴趣创设:通过情感、游戏、活动等学生感兴趣,让其在心理上对某问题产生共识,用不同的形式来解决这些问题,另外也可以从一些小游戏、动画、智力竞赛等方面入手。

5、利用资源创设:主要指老师通过课前的悉心准备,掌握众多与主题相关的资源,以此来引导学生归纳、总结、并发现问题,解决问题的方法。

二、任务驱动技能

应注意的问题:

1、如何设计“任务”

2、学生分析、讨论的方式、方法如何设计

3、教师如何扮演“指导者”角色

4、任务完成后,如何巩固、强化、引申、评价。

三、教练教学技能

1、任务要点的提出要明确,让学生明确学习的意义。

2、分析学生的学习倾向和特点。

3、在教学设计上,分层次目标,关注基础水平的学生。

四、范例教学技能

就是以典型范例为中心的教与学,是一种从点到面的方法,使学生能够在“特殊”的案例中寻找到“一般”的概念。

应注意的问题:

1、对于基本原理的分析

2、对于未来意义的分析

3、对于内容结构的分析

4、对于内容特点的分析

五、操作演示技能

1、利用图文、幻灯片演示

2、利用视频、录像演示

3、老师操作示范演示

4、个别学生操作演示

六、指导学生合作学习的技能

1、组际竞争

2、协调组织

3、奖勤罚懒

七、归纳总结技能

1、知识要点要系统化

2、新旧知识联系化

3、练习巩固新知识

4、扩展延伸式

 

 
     

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017