注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

(转载)信息技术教学的关键环节之三:教学评价(李冬梅)  

2011-10-06 20:47:36|  分类: 课程指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 (本文作者  北大附中  信息技术特级教师  李冬梅)

课堂教学是一个环环相扣的系统。精心的教学设计,充满激情的讲解,细致入微的课堂指导,是实现教学目标、激发学习动机不可缺少的教学环节。然而,如果没有有效的评价机制对学习效果进行及时评价与反馈、监督与激励,也难以取得令人满意的效果。教学评价对反馈学生表现,促进学生学习起着至关重要的作用,是课堂教学的又一个关键环节。

 从功能上看教学评价有:诊断性评价、过程性评价、终结性评价。诊断性评价主要是收集有关学生能力和课前知识技能的可靠信息,为教学目标的确定、教学策略的选择提供帮助;过程性评价则是让学生了解他们在学习过程的每一步学的怎么样,及时提供矫正性反馈;而决定学生最终学科成绩的等级评定就是终结性评价,目前信息技术学科常见的终结性评价有会考、学业水平考试、等级考试等。

教学的最终效果虽然体现在终结性评价上,但保证最终效果的关键却是过程性评价,而过程性评价又完全依赖于一线教师。信息技术是一门新兴学科,经验和理论的积累不足,如何选择有效的评价策略方法,设计符合实际的评价方案,并切实应用于教学实践中,是需要大家长期探索、研究的课题。


一、当前信息技术教学评价需要关注的问题

1、评价要面向全体学生,要具有公平性

什么是评价的公平性?为什么要强调“评价要面向全体学生”?如果任何评价为所有学生提供相同的机会,没有任何歧视,那它就是公平的。然而,当前信息技术课堂教学中存在一个误区:每节课结束前几分钟都要展示几个学生的作业或作品,认为这是过程性评价的一个环节。我个人认为,这种做法不具有评价的公平性。其一,为什么只评价几位同学的作品?其二,如何保证所选作品是最优秀的?通常在有限的课堂时间内,教师很难快速准确地找到真正优秀的作品,这一点在听课中我感受深刻。这就意味着,展示评价对那些没有被发现、却拥有真正优秀作品的学生是不公平的;此外,对还没有完成作品的学生也是不公平的,怎么就断定他们做不出优秀作品呢?这种不公平的评价忽视了大多数学生的努力,对他们的自尊心、自信心和学习兴趣伤害极大。老师应该特别重视这一点。

长期教学实践中发现,越是晚交的作品越优秀,因为学生在不断完善他们的作品,教师一定要经过客观评价、深思熟虑后再推出真正优秀的作品。如何才能做到这一点?如何才能使评价面向全体学生,真正做到公平公正?需要教师的付出和耐心,需要教师在课后静下心,认认真真对每位学生的作业进行评价。也就是说,信息技术教师要在课后批作业,认真挑选优秀作品,在下节课上展示。

2、过程性评价要提供频繁、及时、有效的反馈

过程性评价主要包括课堂练习、作业、单元(阶段)练习。课堂练习用来理解和操练所学内容,作业是课堂的巩固反馈,单元(阶段)练习则是对一个阶段学习的巩固反馈。

目前信息技术教学存在的另外一些误区是:一部分课堂,教师只布置练习不反馈,长期下来学生发现做也可以,不做老师也不知道;另一部分课堂,教师虽然每次收作业,但由于种种原因,迟迟没有时间批改,慢慢地学生也就不再期盼教师对作业的反馈了;另一些课堂,教师虽然批作业,但只是大致浏览一下给个评价,不久,学生就明白每次作业只要做了就行,至于做的怎么样并不重要;还有一些课堂,教师只是在单元末或期末才布置一个大作业,这样做就等于取消了过程性评价。这些不恰当的评价方式是影响当前信息技术课堂教学效果的主要原因之一。

针对已经出现的问题,过程性评价需要特别注意以下几点:

(1)反馈要频繁

       作为过程性评价的课堂练习和作业,反馈一定要频繁。只有不断对学习情况进行反馈,才能保证学生随时了解自己学的怎么样,并及时矫正。由于信息技术学科的特殊性,学生不可能在课后做作业,教师可以把课堂练习和作业有机结合起来,让学生在课上完成,保证每周有一个巩固反馈作业。

(2)反馈要及时

       教师要尽快批改学生的作业(练习),及时反馈结果,以保证学生在没有遗忘作业内容的时候看到反馈。我的做法是,本周的作业在下周上课前批改完成,并在教学网站上呈现给学生。我深夜加班的第一个理由就是批作业,把作业反馈当作我向学生提交的作业,从不晚交。

(3)反馈要详细

       为了达到最好效果,教师要尽可能提供详细的反馈。我的作业反馈中除了作业评价外,还给每位学生一段“老师的话”。如图所示。

 信息技术教学的关键环节之三:教学评价

【学生感受】

    上信息课是一件享受的事。每次怀着一点小期待打开作业评价的时候,看到老师对自己的或肯定或建议,看到同学们精彩的作品,实在是一件很有乐趣的事情。

                                                       ——摘自10届1020133同学信息技术课期末总结

事实上,如果教师能够对每一份作业进行认真批改,写上有关学生优点、缺点的评价,并及时反馈,也就从作业评价中实现了对学生学习动机最大的激励。

(4)反馈要采取积极性评价

       反馈要针对具体问题“就事论事”,采取积极性评价,这样可以减少学生的心理负担,给学生真正的帮助,促进学生的进步。如,希望学生更换网页底色,可以用“灰色作为网页底色,更容易与其它颜色搭配”这样的建议,而不用“网页底色使用不当”“你的审美能力有待提高”,这种否定性评价不利于调动学生的积极性。

(5)反馈要具体明确

    真正有效的评价反馈要与学生的理解和接受水平相适应,这就要求反馈要具体明确。过于抽象的反馈超出了学生可以理解的范围,过于简单的反馈也达不到预期的目的。


二、选择恰当的评价方法,设计评价方案

诊断性评价、过程性评价、终结性评价是从使用阶段和作用上对评价进行分类。如何进行各个阶段的评价还需要教师根据学科特点、教学目标以及教学模式选择恰当的评价方法。

1、评价方法的选择

传统评价方法有很多,如标准化选择题、简答题、填空题等,这些方法无疑对反馈学生的基本知识和基本技能是有效的,但却不能促进、检测学生的高级思维能力和问题解决能力。对于信息技术学科来说,标准化测试的应用范围更加有限,一个学生可能能够非常熟练地回答出键盘上各键的功能,我们也常常看到一些会考的选择题中让学生选择“shift”“caps lock”等键的用途,但这并不能证明学生会用键盘,更不能证明他的打字能力。信息技术的操作能力、应用能力、信息素养等更多内容需要在实践中体现、检验,应该选择成就性评价、真实性评价、学生档案袋等表现性评价方法。

成就性评价法要求学生在一定环境下,通过完成特定任务来展示能力。例如写一篇报告、设计一个程序、制作一个动画等,它强调的是过程而非结果。

真实性评价法则更进一步,让学生在真实生活情境中施展他们的才能来完成特定的任务。如参加辩论会、展览会上展示作品、音乐会上表演等。

学生档案袋更加详细地记录了学生的学习过程。将学生日志、作业、阅读书目、自我评价表、成绩表、评语、家长意见等资料收集整理进行综合评价。

2、评价方案的设计

       评价方案的设计依赖于评价方法的选择。其中成就性评价方案的设计是最耗时,难度也是最大的,这里重点谈谈信息技术学科成就性评价方案的设计。

(1)    设计任务

这里所说的任务不是一些信息技术课堂上让学生三五分钟就可以完成的一个或几个操作。而是需要学生至少30分钟、1节课甚至更多时间才能完成、考查综合能力的任务。

案例1:“信息技术及其应用”评价任务

  信息技术应用一方面遍布于人们日常生活的各个角落,另一方面引领着人类社会最前沿的科学技术。应用所学完成以下任务。

(1)       就信息技术的感测技术、通信技术、计算机与智能技术、控制技术分别列举三个以上生活中的应用实例,如电子体温计、血压计为感测技术在生活中的应用。

(2)       案例分析。列举一个信息科学技术前沿综合应用实例(如霍金的交流设备)。对所举案例进行分析,指出案例中何处应用了哪种信息技术,并进行适当解释。

(3)       描述自己的想象。信息技术已经渗透到自然科学、医学、军事、生活等各种领域,在人类社会中扮演着越来越重要的角色,充分发挥你的想象力,大胆展望未来的信息技术。

说明:(1)(2)可借助网络。

任务呈现要求:

(1)       根据内容选择恰当表达方式,如Word文档、演示文稿、网页等。

(2)       首页内容:标题、提交人、日期。

(3)       结构清楚,重点突出。

(4)       版面设计合理,图文并茂。

任务保存提交要求:

以“学号  中文姓名  第02个作业”为文件名保存,以邮件方式发送给老师,邮件主题“信息技术及其应用作业”。

设计成就性评价任务,首先,要关注任务是否包含了对学习结果起关键作用的知识、技能和能力,具有类推性,学生在这一任务上的表现可以迁移到其它任务中。其次,要关注任务的真实性,是否贴近学生的生活。第三,任务要描述清楚,要求明确,并给出必要的帮助。

(2)    设计评分标准

      成就性评价任务还需要设计清楚、明了、客观的评分标准,把成就性任务进行量化评价。通常需要给出反映任务质量的分项指标及说明。

我通常采用逐项评价指标,用批注方式对每一项进行说明,与任务同时呈现给学生,使学生在完成任务的过程就能够对目标有一个清晰的认识。

案例2:“信息技术及其应用”作业评分标准

 信息技术教学的关键环节之三:教学评价

设计成就性评价任务,编制评分标准,以及实际的评分过程都需要耗费大量时间和精力。但是,合理应用成就性评价不仅可以帮助教师正确调整教学目标和教学策略,对学生的发展也起到很好的效果。


三、建立激励机制,突出评价的正面反馈

让学生体验成功、感受成就、被同伴认可,树立榜样,是激励学习动机、激发创新意识的有效途径,在评价过程中建立一套激励机制是调动学生学习积极性的强有力措施。

我在教学实践中,探索了一套行之有效的评价激励机制:教学网站上,除了“作业查询”“教学内容”“实践内容”“教学资源”外,每节课的“作业点评”栏目中还设置了“榜上有名”“作品展示”“他山之石”等项目,开阔了学生的视野,丰富了学生的想象力,激发了学生对信息技术学科的学习热忱和热爱。

 

评价反馈是教师工作中非常重要的一部分,需要教师学习并掌握一定的方法和技能,更需要教师的付出和努力。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017