注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

观纪录片“教育能够改变吗?”随想  

2011-09-15 21:08:14|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 随想
         教师节、中秋节放假三天,观看了观看了六集纪录片“教育能改变吗”,对思想震动很大,中国的教育人都处在一个改革的大潮中,我们要在改革中争当领头人,勇于开拓创新,勇于探索教育的新途径。虽然前途一片茫然,但我们有理由相信“光明”正在向我们招手。让我们教育工作者共同为中华教育的革新而努力探索吧!
       日本教育曾经和中国一样走入了死胡同,可是他们花了三十年时间完成了教育革新与突破,我们中国地大物博、人口众多,教育公平相差较大,所以中国的教育改革前途必然是艰辛的、长期的,不能急功尽利,不过中国教育也出现了不少好的改革示范点:杜郎口中学、休宁的鲁班木工学校、珠海联合国际学院等,相信在未来的几年内聪明的教育人能够探索出更好的模式。
        芬兰、美国的教育模式都值得我们去学习、去效仿,但我们中国是人口大国,教育公平差距太大,国家综合经济实力不能实现近期教育实现小班化教学,教学设施配备许多地方远远不能达到现代化水平,这些都决定了我们的教育改革必然是一个长期的艰难的探索过程。
       中国高考制度到底要不要取消,取消后又将用什么理想的制度来选拔人才,在当今社会一时还难以找到一个更好的取代高考的有效办法。今年南方科技大学的学生拒绝参加高考可谓是打响了高考改革的第一炮,还有就是现在国内不少名牌大学实行了自主招生,也算是高考改革的试点,但中国是一个人情社会,不知自主招生的改革能够走多远。
 
记录片的著名教育家的言语
         我们的孩子比的是人生,而不是人生的某一阶段!  浮藻的社会,家长的攀比心理转换到孩子身上。  我们到底要培养怎样的孩子?
     
         教育专家陈鹤琴  发现小孩  解放小孩  信仰小孩  变成小孩
    
         改变现状必须给小孩以无忧无虑的童年,给他们无以包袱的童年。
    
        请给孩子选择目的地和行进道路的权利,培养他学习兴趣,赋予他创造力秉性。教会他正确的价值观。按照他自己的意愿快乐的迈向未来,这些才是我们应该给予他的最好人生。
 
        乱象丛生的教育领域,中国的教育处在改革的十字路口。
   
        当前教育要着力解决的几个问题:
(1)缩小校际差距
(2)着力解决择校问题
(3)加快薄弱学校改革
(4)着力解决师资水平
(5)加快教师、校长交流机制
(6)不设重点班、重点学校
 
      做为老师应该教育孩子解决问题。“什么是理想的小学”“什么是先进的教育理念。
 
     宽松的课堂纪律,自由的教育气氛。
      
     考试的目的是为了你能弄懂。

 

 
     

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017