注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

“信息技术课堂”三年级学生良好行为习惯的养成训练  

2011-05-04 06:18:57|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 
 

我从事信息技术教学已有十几年的时间了,最为头疼的事就是每一学年、三年级刚上信息技术课的学生课堂常规问题,需要很长一段时间才能慢慢稳定,培养出良好的课堂行为习惯,才能走上正规。比如:学生的思想认识问题、排队到机房、进入教学因找座位乱而吵、下课直接关机、把书本丢在机房等许多现象。多年来我不断摸索与改进教学方法、采取相应的措施与应对办法,如今已能有效的应对这种现象,很好的解决了这些令人头痛的课堂常规问题。

三年级学生刚接触信息技术这门课程,孩子们对电脑非常感兴趣,在他们的认识思维中认为信息技术课就是玩电脑,对这门课程既充满了期待又重视不足。为了解决孩子们认识上问题,我首先在多媒体教室给孩子们上一节信息技术应用入门课,播放信息技术的广泛应用视频资料,观看之后,我先让学生们进行讨论,说说自己在日常的生活中还看到哪些电脑应用的事例,这样很好的解决了孩子们的思想认识的误区,知道了信息技术并非是玩电脑,而是一门非常实用的课程。

在上信息技术课时,由于教室的环境变化,每节课都要把学生由教室带到机房或多媒体教室,以前我都是让学生一下课就到机房门口等着上课,一上课就放学生们进去,但发现秩序很乱,有的学生下课时只顾在操场上玩,上课后很长时间才慢慢吞吞的、两手空空的来到机房门口。针对这种现象,我坚决放弃了这种上课形式,采用了每节课都要求学生在班级先集中,上课前进行纪律强调,然后整好队伍有秩序的统一带到机房。

进入机房后最为突出的问题就是学生刚开始接触电脑,因找不到自己的座位而引起课前的乱象,针对这种现象,我采取的办法是在第一次上机课前专门安排了一节预备课,预备课上我先带学生们参观一下微机房的座位排列,之后带到教室在黑板上给学生们画出机房的平面图,并标出每台电脑的排列号,如A组到F组,每组又标出每台机序号,如A1至A10等,然后根据电脑的标号给学生们进行编号,进行一一对应;同样在多媒体教室上课也要给学生进行精确定位,也要给他们一一编号,在编号的过程中我发现有不少学生懒得动手记编号,到了下次上课还是因为找不到座位而到处乱转,于是我又想出了几个办法。办法一:要求学生制作一个上机卡,上面写上:                                       

班级:                                   

姓名:                                             

机号:                                   

多媒体室座位号:                                  

但由于上机牌学生容易丢、有时忘记带、还有制作大小不统一、材质不同,有的用了一次就坏了,下次又忘记坐哪了?这一方法不是很好。经过一段时间后,我采用了方法二:要求全体学生把书打开到第一页,在上面空白的地方按老师的要求统一写上:

班级:                                    

姓名:                                     

机号:                                    

多媒体室座位号:                              

这样下次上课,学生只要带着课本走进机房或者多媒体教室就能轻松找到自己的座位,从而迅速坐下来,也有效的解决了学生上信息技术课不带书的坏毛病。

在信息技术课堂上较难管理的要算是下课时间。特别是三年级学生刚接触信息技术课程,还没有养成下课正确关机与随手摆放椅子与键盘的良好习惯。学生们只要听到下课铃响,就匆忙按下关机按钮,起身就跑。针对这种现象,我首先是加强课堂纪律,每一小组选拔一名小组长负责管理该组,全班选正负班长两名,负责监督小组长是否尽职尽责,起到了很好的辅助管理的作用;其次是不厌其烦、反复示范操作关机步聚,直至所有的学生都能掌握正确的关机步聚为止;最后要求学生在正确关机后及时摆放好椅子与键盘、鼠标,才能按小组顺序一组一组安静的离开机房。

在信息技术课堂上还有一个普遍现象,就是到机房上课不带书、课中不开书、课后丢书现象严重。在孩子们的脑中他们认识信息技术课不过是打打电脑,带书与不带书没有什么两样,在我以前的课堂上由于要求不严也经常出现许多学生上课不带书的现象,我发现这个现象后,就每节课上课前让班长、组长进行巡查一遍,把没有带书的学生名单记录下来,并问明原因,督促他们下次上课一定要带书,并进行一定的惩罚,经过反复几次一查,哪些经常不带书的学生也慢慢改正过了缺点,并且每次上课还能主动拿书给我看。解决完不带书的现象后,我又发现在课堂上有许多学生是带书了,可是用处不大,尤其是在上机练习时他们总是把书放在电脑桌上不打开,学生遇到不会做的问题也不打开书想办法解决,而总是把手举得高高的寻求老师的指导,遇到这种现象我首先就是要求学生先自己打开书仔细思考,想办法解决,实在解决不了再举手我再进行适当指导,并且我反复在课堂上强调同学们一定要看书,从课本中寻求帮助。久而久之,学生们终于能够克服了带书而不看书的毛病,同时也培养了学生自主学习的能力。课后丢书现象也是一个比较头痛的问题,三年级学生太小,下课时又容易冲动,总是容易丢三落四,以前我的讲台上总是有一搭厚厚的学生丢下的课本,到下节课上课时,有的学生才想起自己的课本丢在机房了,而匆匆忙忙来寻。为了有效的防止学生丢书,我每节课下课前都强调,要求学生把课本带好才离开教室,每节课上课前都要求班长、组长查带书情况,这些都起到了很好的效果。

        通过这一系列的课堂常规教育,目前,我带的三年级学生基本上都能迅速养成良好的课堂常规行为习惯,我上课也轻松了许多。
 
     

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017