注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

听合肥学院陈芬萍教授讲座心得体会  

2011-05-01 20:42:38|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“班主任的育人理念与管理策略”讲座

今天下午我校邀请了合肥学院教育系陈芬萍教授做专家报告。陈教授为我校全体教师做了“班主任的育人理念与管理策略”的讲座。讲座从服务育人、和谐育人、科学育人三个大方面进行深入浅出的讲解,既有教育理论的高度,又有大量的通俗易懂的教学实例,使我们一线教师听起来很贴近实际,一个半小时的报告不知不觉就过去了,感觉意犹未尽。

从今天陈教授的报告我学习到了不少知识,解决了平时教学与工作中的许多困惑。虽然我不带班主任,但教学经验是相通的,尤其是“服务育人”方面,我平时在关注每一个学生的发展方面还做的很不够,比如对“学生的需要”没能深入探究与观注;没有能充分发挥和调动所有学生的潜能,对学生的赏识度不足,今后要多对照马斯洛的需要层次理论来注重培养对学生的赏识意识;还有我一直对学生自身成长与发展规律认识模糊,今后要留心观察并尽量尊重学生的成长发展规律,以便更好按学生的发展规律来教育学生。

陈教授的报告中的关于“和谐育人”方面尤其是创建和谐的师生关系,首要的是教师要做到“为人师表”,孔子有句话“其身正不令而行;其身不正虽令不行。”我们做教师的在学生面前一定要时时处处注意自己的言行举止,给学生做一个良好的表率,这是一个长久而艰难的过程,也是考验一个教师是否具有良好素质的基础。“和谐的师生关系”还体现在教师教育行为的有效引领、教育期望的神奇效应、亲密交往的良性互动等方面,陈教授分别例举了物理学家钱致榕“期望效应”、以及“把期望化为美丽眼神的雒老师”的事例,都给我以很深的启示。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017