注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

(转发)关于举办合肥市第二十六届青少年科技创新大赛的通知  

2011-03-18 22:00:21|  分类: 上级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各县区科协、教育局,各有关单位:

    为进一步深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,广泛开展青少年科技创新和科学探究性学习活动,激发广大青少年爱科学、学科学、用科学的热情,不断提高我市青少年科学素质,经研究决定,合肥市第二十六届青少年科技创新大赛将于2011年2月举行,现将有关事宜通知如下。

一、大赛宗旨         

组织和开展合肥市青少年科技创新大赛的宗旨是:培养青少年的创新精神和实践能力,为合肥科技创新型试点市和现代化滨湖大城市建设培养和挖掘优秀科技后备人才。

二、大赛主题

节约·创新·发展

三、大赛内容

本届大赛包括学生竞赛活动、学生展示活动、科技辅导员科教竞赛三部分内容。

学生竞赛活动为青少年科技创新成果竞赛,包括数学、物理、化学、微生物学、环境科学、生物化学、动物学、植物学、医药与健康学、计算机科学、地球与空间科学、工程学、行为与社会科学等十三个学科。

学生展示活动包括科技实践活动展览和少年儿童科学幻想绘画展评。

科技辅导员科教竞赛分为教具发明和科技发明两项。

科技发明类:分为发明项目、实用新型项目、外观设计项目三种。

   科教制作(展教具)类:分为数学、物理、化学、生物及其它类共五种教学类科教制作项目。

四、参赛要求

1、严格规范竞赛工作。坚持“自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”的“三自原则”,坚持“科学性、创新性、实用性”的“三性原则”。

2、注重能力培养。注重青少年科学探究和创新实践基本能力的培养。倡导青少年主动进行研究性学习,主动探索身边的科学问题。鼓励和发掘青少年质朴的原始创新意识。强调和提倡青少年主动发现、自主研究、自主创新。

3、作者人数规定。同一项目(竞赛项目)的作者不得超过两名,否则不予申报,两名作者的项目视为集体项目,集体项目按10%的比例参评。一个项目的辅导老师不得超过两名。获奖项目只表彰第一辅导员。

    4、科幻画作品要求

1)作者要求

    5—14周岁的少年儿童。

    2)作品要求

    ①参评作品要求符合主题,充分体现科学幻想;

    ②参评作品一律在规格为38㎝×54㎝(4开)纸或其它材料上绘制,不需装裱;

    ③作品形式可以是油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画、电脑绘画等画种,作品风格及使用材料不限,但不包括非画类的美术品、工艺品;

    ④参评作品仅限个人作品,即由作者本人独立完成的作品,不接受集体作品;

    ⑤参评作品要注意构想的独特性、新颖性。抄袭他人作品,一经发现将被取消参评资格。

    3)评审标准

    想象力:选题、创意和新颖程度(50%)

    科学性:科学依据、逻辑思维(25%)

绘画水平:画面设计、色彩处理、绘画技巧(25%)

5、科技辅导员竞赛要求

1)每名申报者在一届大赛上,只能申报一项科技创新成果竞赛项目(包括集体项目)。

  2)申报者所申报的项目必须是从当年7月1日往前推不超过两年时间内完成的。

3)申报书不能与研究报告等其他申报材料装订在一起,否则视作不合格申报。

4)科技辅导员创新项目应附说明项目原理、用途、改进点等的材料和项目实物照片。

5)查新报告:所有参赛项目应提供查新报告,其中技术发明要提供专利查新报告。查新报告的格式会在申报表中体现。选手必须对类似论文或项目进行检索,并说明自己的项目与他人的论文或项目相比有哪些创新之处。

五、组织实施

1、每个项目填报一份项目申报书。

2、各县区科协、教育局和有关学校将作品(纸质材料,发明类作品不报)、作品统计登记表(电子版,内容严格按照项目申报表内容登记,出现差错,后果自负)报市科协科普部。各县、区所属学校作品经各县区科协、教育局统一报送,不接受各县、区所属学校直接报送作品。市属学校作品直接报市科协科普部。

3、本届大赛采取全国青少年科技创新大赛比赛形式,经初评入围最后决赛的项目需要制作展板,参加决赛。

4、本届大赛根据竞赛项目数量按比例设一、二、三等奖。科技辅导员项目直接报送参加省赛,市级不评奖。对获奖项目颁发获奖证书,对竞赛获奖项目予以一定物质奖励。

六、作品申报材料

1、科幻画。科幻画(原件)、申报表(一是2份)、汇总登记表(县区教育局、科协汇总,电子版)。

各县区科协、教育局于2010年10月15日前将科幻画申报材料报市科协科普部,每张科幻画附申报表2张,一张贴于科幻画背面左上角。

2、学生竞赛项目、学生科技实践活动、教师竞赛项目。作品(1份)、申报书(1份)、作品汇总登记表(1份,含电子版。此表县区科协、教育局汇总,内容严格按照项目申报表内容登记,出现差错,后果自负)

报送纸质材料,发明类作品实物无需上报,于2010年12月31日前报市科协科普部。

七、几点要求

为保证此项活动顺利开展,力争在全省和国家取得优异成绩,请各县区科协、教育局和各有关学校领导要予以重视和支持,要按照通知要求,及时部署落实。有条件的县区举办本级青少年科技创新大赛,加强对重点作品的辅导和支持。决赛将于2011年2月底举办,具体安排另行通知。

联系人:朱道宏

电  话:3537484

E-mail:skxpjb@163.com

附件:合肥市第二十六届青少年科技创新大赛相关表格(另见资料下载)
      26届大赛相关表格.rar

 

 

 


      合肥市教育局                合肥市科学技术协会

                                     2010年9月2日

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017