注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

从“合肥市2011年小学信息技术综合素质竞赛暨优质课评比”浅谈信息技术课程发展  

2011-12-15 09:45:20|  分类: 发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 

[摘要]  

信息技术课程在合肥市地区已开设近15年了,这十五年来信息技术课程由最初的电脑课、计算机课逐步发展到信息技术课程;教师也由以前的非计算机专业教师发展到如今的大多数计算机院校毕业的专业对口的教师;学生掌握信息技术的能力也由于家庭电脑的普及而大面积提高;学校的电脑硬件设备也大大的得到改善;所有这些都有力的保证了信息技术课堂教学的实效性,为信息技术课程的胜利开展提供了有力的保障。

[关键词]  

信息技术  课堂教学  专业教师  学生素质  硬件提升

 

2011年12月7--9日,合肥市小学信息技术综合素质竞赛暨优质课评选在我校(合肥市蚌埠路第五小学)微机室正式开赛。本次比赛历时三天,7日为综合素质竞赛,8、9日为优质课评比活动。共有31位信息教师参赛,都是各县区在选拔的基础上挑选出来的优秀选手,通过7号一天的综合素质考评,最后将剩下14位选手进入课堂教学评比,并且本次课堂教学评比允许外来教师进入课堂进行听课。我做为本次主办方学校的具体负责人,有幸听了所有的参赛教师的课堂教学,通过听课我对信息技术课程这十五年来的巨大发展变化深感欣慰。现从以下五方面浅谈我对信息技术课程发展及变化的认识:

一、信息技术课程发展渐驱成熟

信息技术课程在合肥地区中小学大面积普及与开展至今已有15年的发展历程了,记得刚开始的时候还没有信息技术课程这个概念,那时叫计算机课也叫电脑课,课程地位比较低,许多农村、偏远学校由于硬件、软件都跟不上,就跟本不开这门课程,即便开课的学校信息技术教学氛围也不像其他课程那样浓厚,不像其他课程那样受重视。随着近年来人民物质生活水平的提高,市区及周边学校都开设了信息技术课,并且市区条件好的学校都先后更新了几批硬件设备,现在合肥市区学校基本上电脑都能保证信息技术课堂教学,而且有许多学校设备都是一流的,能够紧跟时代发展的步伐。尽管如此,信息技术课程相对于其它学科来说,依然是起点迟,课程经验积累少,远远不及语文、数学学科丰厚的学科资源积累。通过本次信息技术优质课的展示,使我欣慰的感受到:信息技术课程虽然只有15年的发展历程,但正是在这15年的发展历程中,所有信息技术教师的共同努力探索、加之在新课程改革的大时代背景下,目前信息技术学科已经积累了不少有效的经验和方法,有力的促进了信息技术课程的发展,并开始逐步走向成熟。

二、信息技术教师逐步走向专业化、正规化

在信息技术课程发展的15年历程中,当初的信息技术教师大都是半路出家,身兼多职,而且所有的信息技术教师都还身兼打字员、电脑维修工、机房管理员、课件制作等烦忙的杂务,老师们都疲于应付这些事务,跟本就没有时间和精力来提升自身业务能力。随着近年来信息技术的突飞猛进,所有学科的教师的信息技术能力与素养都得到了提升,这对信息技术教师是一个大解放,他们已经能够从繁忙的打字员、课件制作员中解放出来,能够专注于提升自己的教学业务能力与教研能力。再次随着时间的推移,第一批非专业的信息技术教师慢慢的被新进的计算机院校毕业的专业教师所替代,这是一批专业能力强、理论知识丰富的计算机专业教师,他们有丰富的信息技术方面的专业知识,但美中不足的是缺乏教学经验,他们目前首要任务是多花时间去克服“只懂技术、不懂教学”的弱点,要能够静下心来努力在教学实践中去观察学生、钻研教学、研究教育,尤其要认真练好课堂组织教学的基本功,这样他们才能快速成长起来。

从本次合肥市优质课评比来看:前期的综合素质竞赛得分高的绝大多数都是青年教师,但优质课展示比较成功的还是那些有丰富教学经验的教师,也不排除个别后起之秀。总体来看本次优质课评比,参赛教师都具备了很强的专业知识,又有多样的的教学方法与较强的教学能力,有力的显示出了合肥地区信息技术教师的教学能力与水平。较之以前,我认为信息技术教师业务素质与专业知识都有了较大的提升,信息技术学科教师出现可喜发展前景,正在朝着专业化、正规化方向迈进,为信息技术课程发展提供了良好的人力资源。

三、信息技术课堂教学方法丰富多样,教学效果显著提高

回顾信息技术课程刚开设时期,那时基本上都是采用的教师教、学生学的教授法,学生没有丝毫的创新求变,课堂教学效果也单调泛味,学生原本满腔的学习热情都被渐渐的淡化了。经过这许多年来新课程改革大潮的推动以及新课程教育理念的深入课堂,信息技术教师也很快融入改革的浪潮中,他们勇于求新、求变,勇于向其它课程学习先进的教学方法,勇于探索新的教育途径,新课程改革促使信息技术教师们的逐步的成长、成熟起来,有力的推动了信息技术课程的发展。

从本次14节优质课来看,所有参赛教师使用的教学方法都是丰富多样,综合起来看:有任务驱动法、自主探究法、合作学习法、示范演示法、愉快教学法、游戏教学法等等,通过这些方法的有效使用,明显的提升了课堂教学效果,很好的达到了预定的教学目标。同时,这些教学方法的应用也极大的丰富了信息技术课堂的活力,为信息技术课程的发展积累了丰富的课程资源。

四、学生的信息素养逐步提高,为信息技术课程提供智力支持

由于时代的不断进步、信息技术的飞速发展,计算机家庭化的普及,现在的儿童在三年级之前绝大多数都接触过电脑,也学会使用一些简单的软件和玩一些小游戏,所以信息技术课程对他们来说已不再神秘,也不再陌生,这对信息技术课程来说是一件好事,对信息技术教师来说更是一件好事,至少在进行信息技术课堂教学时不再那么费力了,教师更要充分利用这一有利因素探究更好的教育教学方法,以便更好的因材使教,使学生能够更好的掌握教材所涉及到的知识。同时,教师也通过教学实践更好的提升自己的教学经验与教学水平,使自己能够快速成长起来。

本次14节优质课课堂上,学生们都能根据教师的教法很好的完成教学任务。更为可喜的是,学生们的自主探究能力与合作学习能力都能得到充分的展现,体现了教师主导、学生主体的学习地位。正是因为这些学习主体的变化,为信息技术课程发展提供了智力支持。

五、机房设备逐年更新,有力的保障了信息技术课程的开设

当今世界飞速发展、信息瞬息万变。计算机是最易更新和淘汰的硬件设备,我校自1997年开设信息技术以来,15年间我校机房先后更换了三批电脑,为学校的信息技术课程的开设提供了良好的硬件支持。本次信息技术课堂教学评比之所以选在我校进行,首先是我校的教学设备(网络机房)是新配置的机房;其次是我校所处的地理位置城乡结合部,使前来参赛的城乡教师都能适用我校的硬件配置,不会因城中心学校的高档配置不会使用,也照顾偏远地区教师便于掌握中档机房的配置;最后是我校学生所处城乡结合部,家庭拥有电脑率大概50%左右,这样对参赛的城乡教师都相对比较公平。

综观以上五个方面,使我欣慰的看到信息技术课程正在逐步走向正规,走向成熟,信息技术教师因有信息技术课程而存在,也因有信息技术课程的发展壮大而自豪!最后,让我们所有的信息技术教师共同为信息技术课程发展壮大、兴盛而继续努力奋斗!

 具体文章PDF格式,请点击下载(从“合肥市2011年小学信息技术综合素质竞赛暨优质课评比”浅谈信息技术课程发展)

 
     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017