注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

2010年我的科技工作总结  

2011-12-13 17:09:57|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 

一、一年来科技工作回顾 

2010年是不平凡的一年,是世界瞩目的中国年,上海世博会在中国上海隆重举办,全世界注目中国、每个中国人无比的鼓舞和震撼,在欣喜于祖国强大、人民安康。我作为一名基层学校的科技辅导员,也欣喜祖国繁荣昌盛,一年来以丰硕的科技成果向上海世博会献礼。我们开展的科技实践活动“携手抗甲流 科学保平安” 获安徽省2010年科技创新大赛优秀奖、全国第25届科技创新大赛三等奖;机器人工程创意“雨天自动收衣机”获合肥市2010年机器人竞赛一等奖、安徽省第十届机器人竞赛二等奖;机器人基本技能竞赛获安徽省第十届机器人竞赛三等奖;科技发明“智能房屋”获合肥市第25届科技创新大赛二等奖。这些科技成绩的取得,使我倍感科技工作带来的荣耀与喜悦,同时也产生一种动力,争取在下一年的科技比赛中取得更优异的成绩。 

二、不断学习科技知识

多年来我担任学校科技辅导员,平时非常注意自我加压,利用好时间多看科技知识书籍,参加市科技辅导员培训,多次向业务精湛的同行请教,经过多年的磨练,现在已能在科普工作岗位上很好的发挥辅导作用。“努力钻研、勤于学习”,一直是我的座右铭。尽管我们在工作中兢兢业业,但完美离我们总有一步之遥,经过多年来的努力,科技成果始终达不到理想的状态,这使我更清醒地看到了自身存在的问题:自身科技知识亟待提高,当今时代不断更新科学知识是大势所趋,尤其是现在我校是合肥市科技特色学校、合肥市科普示范单位,在这样的环境里工作,我感觉到有很多工作都面临挑战,尤其是科技工作,应该既要深谙本职业务,更要有超前意识,这就给我提出了更高的要求,所以我必须始终时刻注意加强自身科技专业知识的学习,以适应日新月异的科技时代。

三、肯于吃苦、勤于实践

我多年来投身于学校科技辅导员工作,耐得住寂寞,吃得下苦,在辅导学生方面经常是起早摸黑、加班加点的带领学生们搞研究、做实验,经常与学生共同动手实践,共同搞研究发明。正因为有了我的亲自参与,学生们对科技发明都产生了浓厚的兴趣,也都渐渐的培养起了能吃苦、善创新的良好学风。

四、注重细节,精益求精。 

俗话说:细节决定成败。每一项工作都是由无数个细节组成的,也许有人认为只求结果不求过程,但我认为从创新工作必须注重细节,只有注意了细节才能出成果。我在平时的工作中时刻要求自己要注重细节,精益求精。在平时的科技小发明、机器人搭建、编程等方面教学中,我要求是非常细致的,是容不得学生有半点马虎。

五、多年来倾心于科技实践活动的开展

    自2005年以来我每年在学校开展一次大型的科技实践活动,五年来开展的五次科技实践活动,参与面广都非常广,每次都在千人以上,真正做到了科技知识的普及;科技实践活动注重在实践活动中使学生获得科学知识,学生亲自参与其中,获益终生,这也是我们开展科技实践活动的最终目的。所以我多年来在学校一直非常注重科技实践活动的开展,五年来开展的科技实践活动先后有两次获得全国科技创新大赛三等奖;安徽省优秀科技实践活动奖两次;合肥市科技创新实践活动一等奖一次、二等奖三次、三等奖一次。

六、勇于开创机器人教育新天地

    我校的机器人教育开创于2008年,当时机器人教育起步已经算晚了,但我们不畏强队,敢于挑战,在短短的两年多时间内,凭着我们艰苦奋斗、勇于进取的精神,取得了丰硕的成果,先后获国家级一等奖两项、三等奖一项;省级奖项8项;市级奖4项。我平时在教授机器人教育课程中非常注重机器人创意教育,并不要求学生强守机器人厂家固定的编程与搭建。在我们获的奖项中,机器人创意成绩是非常明显的,其中一项获国家一等奖、一项获省二等奖、一项获市一等奖。我认为机器人竞技赛只能按事先设计好的程序进行,创新的空间有限,不利于学生抽象思维的更好发散。所以我校的机器人我比较偏重于机器人创意赛的方向,这样既能培养学生的创新意识,又能培养学生的动手能力,使学生真正能学以致用,创意无限。

    科技技术日新月异,科学知识普及任重道远,我作为一名基层科技辅导员将尽心尽力做好科普工作,争取使更多的孩子能够在将来掌握更先进的科学知识,多为人类造福。

                                2010年9月10日


 

 
     

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017