注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

我的2011年个人科技教育工作总结  

2011-12-13 16:02:36|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

 

一、一年来科技成果丰硕 

2011年是中国共产党建党九十周年大庆。我作为一名基层学校的科技辅导员,一名党员教师,工作中我时刻创先争优,努力在推动学校科技创新工作中争当先锋、争做表率,展示共产党员的光辉风采。  

一年来我取得了丰硕的科技成果,并以这些成果向党的九十华诞献礼。2011年我们开展的科技实践活动《我为二十埠河综合治理献计献策》荣获全国二等奖;辅导学生参加合肥市、安徽省机器人竞赛,在机器人工程创意赛中,我们研发的“救援机器人”获合肥市2011年机器人竞赛一等奖、安徽省第十一届机器人竞赛二等奖;在机器人基本技能竞赛获安徽省第十一届机器人竞赛三等奖;在合肥市第26届科技创新大赛中,我辅导的学生发明的“摩托车应急备用装置”获合肥市二等奖。这些科技成绩的取得,使我倍感科技工作带来的荣耀与喜悦,同时也产生一种动力,争取在下一年的科技比赛中取得更优异的成绩。 

二、不断学习科技知识

多年来我担任学校科技辅导员,平时非常注意自我加压,充分利用业余时间多看科技书籍,积极参加市区科技辅导员培训班学习,多次向业务精湛的同行请教,经过多年的磨练,现在已能在科普工作岗位上很好的发挥辅导作用。“努力钻研、勤于学习”,一直是我的座右铭。尽管我在工作中兢兢业业,但完美离我们总有一步之遥,经过多年来的努力,科技成果始终达不到理想的状态,这使我更清醒地看到了自身存在的问题:自身科技知识亟待提高,当今时代不断更新科学知识是大势所趋,尤其是现在我校是合肥市科技特色学校、合肥市科普示范单位,在这样的环境里工作,我感觉到有很多工作都面临挑战,尤其是科技工作,应该既要深谙本职业务,更要有超前意识,这就给我提出了更高的要求,所以我必须始终时刻注意加强自身科技专业知识的学习,以适应日新月异的科技时代。

三、肯于吃苦、勤于实践

我多年来投身于学校科技辅导员工作,耐得住寂寞,吃得下苦,在辅导学生方面经常是起早摸黑、加班加点的带领学生们搞研究、做实验,经常与学生共同动手实践,共同搞研究发明。例如在机器人工程创意赛方面,今年我们在研发“救援机器人”,我经常和学生们上网查资料了解同领域所取得的最新成果,了解自然灾害的危害程度以及机器人最能发挥作用的方式,我们进行了多次反复的调试程序,争取做到最理想的效果,正因为有了我的亲自参与,学生们对机器人工程创意发明产生了浓厚的兴趣,也都渐渐的培养起了能吃苦、善创新的良好学风。

四、注重细节,精益求精。 

俗话说:细节决定成败。每一项工作都是由无数个细节组成的,也许有人认为只求结果不求过程,但我认为从创新工作必须注重细节,只有注意了细节才能出成果。我在平时的工作中时刻要求自己要注重细节,精益求精。在平时的科技小发明、机器人搭建、编程等方面教学中,我要求是非常细致的,是容不得学生有半点马虎。

五、多年来倾心于科技实践活动的开展

    2011年8月我到内蒙古呼合浩特参加了全国第26届科技大赛,我们开展的的科技实践活动《我为二十埠河综合治理献计献策》荣获全国二等奖。这是我校开展科技实践活动连续三年获得全国大奖了。自2006年以来我每年在学校开展一次大型的科技实践活动,科技实践活动注重在实践活动中使学生获得科学知识,学生亲自参与其中,获益终生,这也是我们开展科技实践活动的最终目的。六年来我结合学校实际开展了丰富多彩的科技实践活动,学生参与面非常广,每次都在千人以上,真正使科技知识得到了普及。

六、勇于开创机器人教育新天地

    我校的机器人教育开创于2008年,当时机器人教育起步已经算晚了,但我们不畏强队,敢于挑战,在短短的四年多时间内,凭着我们艰苦奋斗、勇于进取的精神,取得了丰硕的成果,先后获国家级一等奖两项、三等奖两项;省级奖项10项;市级奖6项。我平时在教授机器人教育课程中非常注重机器人创意教育,并不要求学生强守机器人厂家固定的编程与搭建。在我们获的奖项中,机器人创意成绩是非常明显的,其中一项获国家一等奖、两项获省二等奖、两项获市一等奖。我认为机器人竞技赛只能按事先设计好的程序进行,创新的空间有限,不利于学生抽象思维的更好发散。所以我校的机器人我比较偏重于机器人工程创意赛的方向,这样既能培养学生的创新意识,又能培养学生的动手能力,使学生真正能学以致用,创意无限。

    科技技术日新月异,科学知识普及任重道远,我作为一名基层科技辅导员将尽心尽力做好科普工作,争取使更多的孩子能够在将来掌握更先进的科学知识,多为人类造福。

                                                                       2011年9月20日


 

 
     

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017