注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

《爱的教育》读书笔记2  

2010-06-27 22:40:55|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读了《爱的教育》一书,我被主人公的事迹深深折服。倪美英老师教学二十余年来的教学经验,种种酸甜苦辣、点点滴滴透过戴晨志先生的妙笔生了花,一篇篇感人的故事,让我记忆犹新。

“倪美英老师在序文中提到:年轻出任教职时,满腔热诚的爱,希望能够全心全力扮演"为人师表"角色,然而在专业经验不足,缺乏教学经验,也没有好的方法之下,曾经以「教师的权威」,用教鞭管教学生,以致伤了学生的心;也曾为了虚荣,逼迫学生在各项比赛中斤斤计较分数,以争取许多"虚伪的荣誉";甚至以"分数"来看待孩子,也以"外表"来衡量孩子,更以"听话与否"来评价孩子,每每忆及此事,不禁全身颤抖,惭愧不已。”

以教育为主题的故事,应该很多,也许书中的事情曾发生在你我大家的身上,从事教育工作所接触到,感受到的故事应该很多,只是大家都没有把他记录下来而已,如果有机会加以整理,也会如同本书一样,感人肺腑。从事教育工作,针对教育问题而言,通常也是值得思考的问题,到底哪些是"要"或者是"不要" 这个问题值得探讨和研究。

一 教师的"要":

1、教师要教育不要训斥,教育是引导而不是灌输,视孩子为“有”,而不是“无”。

2、了解孩子,认识孩子,适时的赞美和接纳,鼓励与协助,培养孩子挫折和容忍的价值判断能力等等,让孩子快乐成长,茁壮,更会利用各种机会和家长取得联系,适时的提供教养子女的方法,共同为孩子的未来而努力。

3、教师要理解人性:要了解孩子的感受,孩子的反应,孩子的心声也该仔细的聆听看看,教师要多怜爱和鼓励。

二 教师的"不要":

1、教师不要认为这行业是铁饭碗!打不破,要珍惜羽毛。

2、教师不要训斥与灌输,不强迫孩子学习。

3、教师不要妄想"教育万能",天下没有万能丹与特效药,千万不要过分执着"立竿见影",潜移默化的过程导向,注重人格的培养,身心健康的引导。

三 启发:

1、多关心我们的孩子,有爱的教育,才有美好的回忆。

2、学习型组织的体会:系统思考;自我增进;团队学习。

3、知识经济的时代,教师要上进好学,多求取新经验,落实教学工作。

文末作者更以他专业的知识,为故事提供许多学理与启示:1、用爱,点燃孩子心中的灯。2、 打他,骂他,不如先了解他。3、 爱的温馨,是用脑也用心。4、用今天,点亮孩子的明天。5、让管教在创意里轻松化。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017