注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

第二册 第4课 留张便条给爸妈  

2010-04-17 21:31:33|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级第二册第4课

 

 

一、教材分析

  教材通过使用“记事本”软件来记录一张便条,教材也仅仅是根据“记事本”软件的特点来介绍文字处理软件的基本使用,其中,一再强调光标在文字处理过程中的作用,反复介绍了使用鼠标、键盘来改变光标的位置等,另外,教材还根据实例介绍了关于格式的控制,并多处使用空格键来完成一般书写格式的控制,在教学时应注意这一点。

二、教学目标

1、知识性目标

(1)了解“记事本”软件的一般应用;

(2)了解“记事本”软件中有关光标的知识。

2、技能性目标:

(1)掌握打开“记事本”软件的一般方法;

(2)学会在“记事本”软件中输入汉字、移动光标;

(3)学会保存“记事本”软件中所编写的内容。

3、情感性目标:

(1)通过对简单文字软件的学习,使学生掌握汉字输入技能,激发学生应用信息技术的兴趣。

(2)通过使用“记事本”软件来留便条,让学生初步掌握应用信息技术与家长进行简单联系的方式,增强学生积极使用信息技术的情感。

三、教学重、难点

1、教学重点

(1)认识“记事本”软件,确定“光标”的位置。

(2)学会保存“记事本”软件所编写的内容。

2、教学难点

    学会保存“记事本”软件所编写的内容。

四、教学环境:多媒体网络教室或电脑机房

五、教学用具:多媒体辅助教学软件

六、教学过程

(一)创设情景 导入新课

    师:前几节课我们都是在汉字输入教学软件中进行输入汉字的,而且我们输入的汉字都是规定的汉字、词语,那么能不能在电脑中输入自己想要记录的话呢?这当然可以,我们在电脑中看到的很多好章都是输入进来的,不过电脑也需要一些专门接收处理的“武器”,这些“武器”我们称之为“文字处理软件”。今天我们将要学习一款简单而易操作的文字处理软件----“记事本”软件,学习使用它来帮助我们给爸爸、妈妈留下一条“短信”。

 (二)新授课

1、跟着做

(1)指导学生打开记事本软件

师:请同学回忆上学期学习“画图”软件打开的步聚,并请同学仿照打开“画图”软件的步聚打开“记事本”软件。

(2)指导学生认识“记事本”软件的界面组成。引导与“画图”软件进行对比。

(3)师着重指导“光标”的作用,以及移动光标的方法及方向键。

(4)指导Enter键和空格键可以调整输入文件的对齐格式。

2、动手实践

(1)指导学生在“记事本”软件中输入自己的名字。

(2)指导学生使用回车键把输入的名字下移一行,并把“光标”移到上一行中,输入称呼。

(3)指导学生按回车键到下一行,并使用空格键来调整首行空两格。

(4)学生继续输入便条的内容。

(5)指导学生使用空格键把名字移到右侧,并输入录入时的时间。

(6)指导学生把输入的便条保存起来,完成后,让学生观察“记事本”标题栏的变化。

3、交流体会:

    (1)询问同学在输入便条内容的过程中,如果输入的内容有错误,该怎么处理。

(2)在输入文字过程中,最好采用哪种方式来移动光标?有什么理由。

(三)课堂练习:

1、指导学生继续完成便条内容的输入。

2、完成教材“试一试”中诗文的输入,并注意格式的调整。师巡视指导并纠正学生的错误操作。

(四)课堂评价

1、学生填写课本“评一评”内容。

2、进行自我评价。

(六)课堂总结

 

教学反思:

      本课学生第一次接触记事本软件,对光标的控制还很不熟悉,上机练习时对光标的定位、如何换行、如何对齐都操作不熟练,需加强指导。学生的打字基本功普遍较差,感觉1至3课打字练习的课时不够,需增加打字练习的课时。建议编写教材时应把第二册书最少二分之一以上课程给学生练习打字。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017