注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

《安徽省2010年小学信息技术优质课评选暨基本功比赛(演讲题目)》  

2010-04-11 19:34:59|  分类: 上级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.谈谈你对“迁移”教学方法的认识,并举例说明,在信息技术的教学中,如何利用“迁移”的方法进行教学?

 

 

2.信息技术教学中,采用哪几种教学评价策略?谈谈其实施过程及其注意问题。

 

 

3.信息技术教学中,经常见到学生不带教材进机房,请谈谈其原因,以及如何合理使用教材?

 

 

4.信息技术教学中,经常见到当教师锁住学生机时学生抗议声四起,请谈谈其原因,并举例说明,如何合理使用学生机。

 

 

5.本学科名称是“信息技术”,每本教材一般是由3个单元组成,每个单元一般是制作1个作品,制作涉及到相应的软件,请谈谈“信息技术”学科、作品、软件之间关系。

 

 

6.课程改革将教学目标从一维变成三维,举例说明,你对“过程与方法”教学目标的认识以及在教学中达成的方法。

 

 

7.小学生家庭条件不同,接触计算机的时间长短不同,导致其信息技术水平有较大差异,课堂中如何去对待这些水平不同的学生去实施分层教学?

 

 

8.在信息技术课堂上对学生的作品评价,是信息技术教学的重要环节,你认为如何实施,要注意哪些问题?

 

9.兴趣是学习最好的老师,而好的情境导入能够最大激发学生的学习兴趣。请结合你的教学实际,谈谈你对创设情境导入运用的策略和技巧。

 

10.几乎所有的学生都热爱游戏,在机房中想方设法玩游戏,导致许多教师的教学不能顺利实施,学生为什么喜欢玩游戏?如何正确对待?

 

 

11.开学初,若询问100名学生:“你喜欢计算机和网络吗?”会有99人说“喜欢!”但经过一段时间信息技术教学后,作出肯定回答的学生越来越少,请分析这种情况导致的原因,并说说解决的对策。

 

12.三年级教材在起始阶段就安排了“文字输入”,教材为什么如此安排,在教学中你是如何对待学生的文字输入训练的?

 

13.小学信息技术教材某些单元是让学生制作作品,其第1课一般都是欣赏与规划,你领会编写者的意图是什么?你在教学中是怎样对待的?

 

14.信息技术教材的每个单元、每节课都会涉及到各种各样的案例,谈谈你在日常教学中如何对待这些案例的?是另起炉灶还是照本宣科?

 

15.在教学中常遇到一些“电脑高手”,他们对计算机兴趣特别高,接触计算机早,水平高,在课堂教学中如何对待这些学生?

 

16.“自主学习”是新课程倡导的一种教学模式,如何避免“自主学习”却变成了“自由学习”、甚至“放羊式学习”?

 

17.“合作学习”是新课程倡导的一种教学模式,当教学中常常变成“合作学习”或者组长一人学习,谈谈如何避免这些情况的发生?

 

18.操作失误是计算机操作中不可避免的,在教学中几乎每堂课都能见到学生犯各种各样的操作错误,你在教学中是如何对待学生的操作失误的?

 

19.在小学信息技术教学中,经常会遇到教材中内容一节课上不完,请分析造成这一现象的原因,并请谈谈如何处理这种情况?

 

20.信息技术课堂是由许多环节构成的,谈谈你根据哪些因素决定完成1个环节教学,推进到下一个环节教学?

21.教学反思是教师专业成长重要的一环,在教学活动中如何对自己的教学行为进行反思?

 

22.现在很多学生照着书会做,离开书就什么都不会,造成这一现象的可能原因有哪些?在教学中有哪些措施避免这一现象?

 

23.“中小学信息技术教学指导纲要”中规定学生上机时间占70%,但我们观察到小学信息技术课堂很少能做到这点,基本还是以教师讲解、演示为主,请分析造成这一现象的原因及其解决对策。

 

 

24.信息技术课堂教学中,经常会使用任务驱动法,教师在设计这些任务时需要注意些什么?请答出其中两点。

 

25.小学信息技术教材中每课最后都有“评一评”栏目,请谈谈你理解编写者的意图。我们也发现,很少有学生填写此栏目的图表,造成这一现象的原因何在?谈谈改进建议。

 

26.在公开课、优质课评选中,许多教师经常采用分组教学,谈谈怎样做才不流于形式呢?

 

27.有人认为“小学生日常也很少用到Word,用到PowerPoint更少”,所以小学信息技术教材中应取消这2部分内容,你的观点是什么?你认为小学教材应该安排哪些内容,按什么线索组织这些内容?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017