注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

何炳章“引导自学”型课堂教学结构及思想  

2010-03-28 22:56:12|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《课堂、学堂--关于“实践引导自学”型课堂教学结构的建议》一文中,何炳章结合教改实验《方案》大胆提出“引导自学”型课堂教学结构,并设计出五个教学环节:明确教学重点、安排自学时间、讨论自学内容,点拨自学得失,巩固自学成果。炳章同志还在《引导学生会自育自学的操作建议之一》中提出并要求学生做“四个主人”即:做时间主人、做集体主人、做学习主人、做评价主人。

       如何把学生培养成自育自学的好习惯呢?炳章同志在教育教学改革中是个实干家,他在《我们不能没有理想》一文中,在与教育同仁说:“我们即使不是教育家,以至今后,也很难成为教育家,但我们总不能没有一点教育家式的童心和志趣,不能没有一点教育家式的胆识和气魄,不能没有一点教育家的诗人气质和素养,不能没有一点教育家式的炽热理想和执着追求。暂时达到达不到并不重要,重要的是有没有不懈追求的理想。虽不能至,心向往之;……;果能近之,或能成之。”

      教会自育和自学,实际上就是改变课堂结构,要达到这样的目的必然由以教师教为中心转变为以学生学为中心;由以教师讲授为主转变为以学生分析问题、探究问题为主的过程,这就彻底改变了教师满堂灌和填鸭式的教学方法。
     

      教师必须做到“五个一”即:每周听一节课、参加一次教研活动;每学期作一次公开教学、写一篇教学总结或教学论文、读一本教育名著。他认为这是为提高教学质量“打基础”、“添底气”、“练基本功”。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017