注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

《人民教育家陶行知》读后感2  

2009-10-27 21:44:51|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 
 
 
 

 

(为人师表方面)

最近看了《人民教育家陶行知》一书,其中关于“为人师表”方面的对我思想震动很大。特别是陶先生“捧着一棵心来,不带半根草去”高尚与伟大的人格,使我对陶先生更加产生景仰之情。

“人生办一件大事来,做一件大事去。”陶行知先生用一生来验证,他为中国的教育事业孜孜追求,清贫一生,真正做到了“捧着一棵心来,不带半根草去”,为千秋万代人所景仰。

陶先生一生勤奋好学,为人师表。这是值得我学习的一个重要方面。在学习方面,陶先生提倡:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守。”还说:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”陶先生所处的年代是战乱年代,知识还不太普及与实用,而我们现在处于知识时代,知识日新月异,一日不读书就有被社会淘汰的危险,想到陶先生在艰苦的年代都勤奋好学,而我们现在处在和平年代,知识时代更应该抓紧时间学习,时时学、处处学,真正做到学而不厌,诲人不倦,才不愧为人师表!

 
     

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017