注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

《人民教育家陶行知》读后感1  

2009-10-27 21:13:32|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 
 
 
 

 

(创新与实践方面)

最近看了《人民教育家陶行知》一书,其中关于“创新与实践”方面的思想对我启发很深。对我今后在教育教学中开展科技创新教育与机器人教育有很大的指导作用。

陶行知说“中国教育之通病是教用脑的人不用手,不教用手的人用脑,所以一无所能。中国教育革命的对策是手脑联盟,结果是手与脑的力量都可以大到不可思议。”这句话应用在机器人教育是再好不过了,机器人教学最主要的是要做到手脑并用,使学生在实践中思考,在思考中解决问题。在平时的训练中要给学生充分的动手实践操作时间,同时充分调动学生在做的同时积极开动脑筋思考解决问题,做到手脑并用,达到最佳学习效率。

在指导学生科技创新教育的过程中,关键是使孩子充分的到自由与解放,充分发挥儿童的创造力天赋。陶行知说:“要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”还说:“我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。”我认为陶先生说的非常实在,非常可行。特别是我们现在有许多家长与教师对于孩子的教育非常严格,管制的非常死,活动范围非常狭窄,严重限制了孩子的自由,沉重的压抑了孩子的创造力,培养出来的都是死气沉沉的、没有任何创新精神的高分低能的孩子。现在我们在搞素质教育、提倡科学发展、创新精神显的尤为重要,陶先生很早之前就提倡培养孩子的创造力是非常值得我们学习的,尤其我在科技创新辅导方面是非常值得借鉴的。

 
     

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017