注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

从“省教坛新星”展示课浅谈信息技术课堂教学  

2009-09-27 21:22:31|  分类: 听课评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

                          ——听2008年安徽省教坛新星展示课有感

(转发以前个人博客作品)

 2008年9月27日至28日在阜阳文峰小学听了安徽省优质课评比一等奖获得者及省教坛新星等优秀教师现场上的六节信息技术展示课,两天中学习到了不少知识,感受颇多。下面把我的感受从正、反两方面来浅谈一下:

首先,我认为“省教坛新星”们的课,有许多好的方面非常值得我们信息技术教师借鉴:

    一、精心设计导课,充分激发学生学习兴趣。

    课堂导入作为一节课初始环节,传统的“复习演示上节课的操作流程——引入新课”的导课模式显然不能满足新课改的要求。本次6节展示课6位教师都能对导课环节进行了创新,并且都设置了精彩的导课。例如:《规划成语故事》课,一开始放映“刻舟求剑”动画课件(并非教材素材所提供的素材),使学生注意力一下就全部被全部吸引过来,而且还紧密结合课文内容,效果较好;再例如:《制作节日贺卡》一课由“神州七号”发射成功的贺卡把教师的头像放入,并加上教师的叙述语言,使学生充满了探索与求知的欲望,学生都希望马上能把自己的头像放入贺卡中,使自己能成为一名小宇航员,马上都兴趣高涨,积极投入到对新知识的探求中。由教坛新星们的课堂导课来看,我认为在新课程环境下,教师们都要重新审视导课的功能,研究导课技艺,让导课环节在整个教学过程中更好地发挥作用,更充分的激发学生的学习兴趣。

二、课前对教材挖掘深刻、对学情充分了解、并充分准备素材。

    一堂优质的课堂教学是建立在教师充分的准备基础上的,本次几位教坛新星的课堂教学从课件、教学素材以及对教材把握、学情分析等都进行了充分的准备,教师课前都付出了大量的心血和汗水。例如《成为学习的好帮手》一课教师准备了大量的动画练习素材,对于教材素材光盘提供的素材不适合学生使用的都坚决给充放弃,而是重新选择适合学生使用的素材,充分发挥了学生动手操作能力;例如《制作节日贺卡》一课,课前教师收集了大量学生的照片并制作成头像,还收集了“神州七号”发射的视频文件等;再例如《调整计划顺序》一课由于教师对学生学情了解不是太清楚,所以在课堂上提到“剪贴板”知识学生大多不能理解。由这6节展示课使我进一步认识到了课堂教学的课前准备工作是非常重要,非常辛苦的,我们每一位教师都应该经过长期的知识积累,才能达到应用自如的能力,才能提高课堂教学效果。

三、能够紧密围绕课文教学目标对课本案例及素材进行创新。

    新课程改革要求课堂教学教师能够在把握本课教学目标的基础上进行创新,以更好的体现教师课堂教学的技术价值。本次6节展示课中如《调整计划顺序》一课通过一个童话故事把课文串起来,再如《制作节日贺卡》一课紧密结合当前的热点问题“神州七号”成功发射事例,两节课都完全没有按照课文案例来组织教学,而是在把握课文目的的基础进行创新,使学生带着兴趣、带着目的进行学习,达到学以致用,收到较好的课堂教学效果。 

其次, “省教坛新星”们的课也不是尽善尽美,从本次6节课来看,普遍表现的不足的地方我认为主要有以下几点:

一、课堂分组,小组合作学习不够明显,小组长的作用没有充分发挥。

    新课程改革课堂教学中强调学生的小组合作学习,在以往的信息技术课上尤其是上机操作中,学生们只知到自己独立操作,同伴之间缺少一种合作交流,使合作学习很难达到预期的效果。本次6节展示课也存在这方面的问题,如《动动手玩电脑》一课,教师虽然对学生进行了分组,但在课堂小组讨论练习的时候,小组成员的合作意识不明显,小组长的作用没能充分的发挥出来,分组过大、男女搭配不够合理等。再如《美化计划文字》一课教学中教师整节课单独辅导比较多,显得比较累,也没有能充分发挥小组成员之间的合作学习的作用,小组长的积极性与作用也没有能充分调动起来。只有《规划成语故事》一课教师在小组合作学习方面调动的还不错,能够体现新课改合作学习的要求。

二、应注重信息技术课堂教学术语的准确性与规范化。

    信息技术课程相对于其它课程是一门新兴的课程,发展历程不过十几年,但在这十几年的探索过程中也产生了许多自己学科的专业术语,但我们大部分信息技术教师在课堂教学中运用本学科的专业术语还不够规范与准确,比如本次6节课都是省教坛新星及省优质课一等奖教师的课,但这6位教师中还有几位教师在课堂语言中对信息技术专业术语掌握的还是不够纯熟,也经常出现错误,还有的教师在课堂教学语言方面反复重现,不够精练等。我认为要避免这方面的问题就要靠我们在平时的课堂教学中时时规范自己的教学术语,还要避免重复、啰嗦,尽量追求简洁准确。

三、教师课堂上对学生作品评价以及课文总结性评价不够。

    信息技术课堂评价也是课堂教学中很重要的一个教学环节,评价的好坏将直接提高学生的兴趣及参与课堂积极性,还能培养学生正确的审美观点。听了这次的6节展示课,我感到6位教师对学生作品的展示评价都过于简单,有的教师只是肯定对错,没有评价性的语言;有的教师虽然给了评价,但只是好与不好,没有深入评价为什么好,好在哪里;还有的教师能够结合教材中的“评一评”指导学生对课文学习掌握情况进行总结性评价,但也是停留在只为评而评,没有指导学生进行总结性评价。

四、优质课学生较少,平常课学生较多如何解决这个矛盾

    这次优质课展示,平均每节课参与的学生只有30人,机器都能正常使用等优良条件,有力的保障了课堂教学的正常进行。而我们平时上课一般都是55至80人左右,很难保障一人一机,还有许多想不到的机器硬件与软件问题需要临时解决,上课从教室排队到进入机房至少要耽误5分钟,这许多问题都给信息技术教师的平时课堂教学造成了障碍,所以我认为优质课有时很大程度上带有表演的性质,有失真实性。如何很好的解决优质课与平常课之间的矛盾就需要我们信息技术教师共同探索解决。总之,参加本次安徽省优质课展示能观摩活动,收获颇多,为我们今后更好的开展信息技术课堂教学提供了宝贵的教学经验。最后,让我们信息技术教师共同探索解决信息技术课堂教学中存问题吧!

 
     

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017