注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

铜陵听课感受(引用)  

2009-09-27 22:07:35|  分类: 听课评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 
 
 
 

 

2007年11月18至21日,我与瑶海区其它10所学校信息技术教师到铜陵参加“安徽省2007年度小学信息技术优质课评选及观摩活动”。收获很多,受益菲浅。本想写一篇听课感受,最近在安徽省信息技术教育网上看到了侯佳老师写的听课感受,其中有很多观点和看法都差不多,现把侯老师的听课感受借用过来,以供今后参考学习。下面全文引用侯教师的听课感受。同时也向侯老师表示感谢。

                                          侯    佳   巢湖市无为县泉塘中心学校

这次到铜陵观摩安徽省初中信息技术优质课竞赛,是一次难得的学习机会。这次比赛共有34节说课、14节现场授课。听了参加这次优质课评选活动的老师们的授课后,感受很深。相对自己以前的单纯课堂授课而言,各位老师的授课方式丰富多样,有效的调到了师生之间的互动性,通过学习,我得到很多启示:

一、教学理念的更新。

从这次参赛的说课和现场授课来看,听课老师感受到了新的教学理念熏陶。自主、合作、探究的理念融入了每一节课中,新理念在课堂教学中得到显著体现:一是以学生为本的教学理念的体现。很多教师的教学设计是面向全体学生,教学指导、教学评价等都考虑到每一个学生;二是培养学生自主探究、合作学习能力的理念的体现。教师们在教学中,能借助课件或者专题学习网站,为学生创造自主探究和合作学习的时间和空间。在教学中,注意利用学得好的学生带动学得不太好的学生。教师自己讲得少了,学生讲的多了,练得多了。三是多元评价理念的体现。很多教师能在教学注意评价方式的变革,学生自评、生生互评、教师点评等,既有结论性评价,也有过程性评价,以评价引导学生更好地完成学习任务。四是课程整合理念的体现。很多教师已经改变了过去学科分明的教学方法,将信息技术的教学内容与其他学科的课程内容有机整合在一起,引导学生在进行其他课程学习的过程中,主动学习和运用信息技术,既激发了学生的学习兴趣,又培养了学生的信息素养和产、信息技术实践能力。五是“用”教材理念的体现。绝大部分教师在教学中,对教材进行了二次加工,使教学内容更贴近学生,更贴近生活实际,更能激发学生的学习兴趣。

二、教学方式不断转变,情境式教学方法普遍运用。

参赛的教师很少有过去那种教师一教到底的教学方法了,很多教师自觉的摒弃了教师教一步学生学一步的教学方法,而更多的采用先让学生进行自主探究尝试,然后教师根据学生尝试的情况有针对性的进行适当点拨的教学方法。尤其是很多教师注意了在教学活动中激发并保持学生的学习兴趣,创设生动有趣、真实合理的情境,将学习任务融入创设的情境之中,让学生在情境中探究、操作。如:有的教师教学生制作请柬,就创设一个“爱的请柬”的情境,让学生在活动中通过制作电子请柬向父母或教师表达感激之情;有位老师在教学分析健康信息时,就创设了环境污染的危害的情境,激发学生保护环境,把为保护环境转化为学生自觉行动,提高了学习的兴趣。还有的教师把学生带到魔幻的世界中,创设情境为学生变魔术,在此情境中,教师引导学生学习邮件合并的基本知识。

三、自主探究、小组合作的学习方式得到运用。

很多教师在教学中,能引导学生进行自主探究、小组合作学习。很多教师并不是把本节课的教学内容一点儿一点儿的喂给学生,而是不断引导学生自己尝试摸索,最后得到新知。这样不仅能让学生牢固地掌握本节课的教学内容,更重要地是培养了学生自主探究能力,为学生自主学习和终身学习打下了坚实的基础。     

小组合作学习在这次的赛课中也有所体现。有的教师在教学活动开始时,就将学生进行分组;有的教师在教学活动中,让学生分组完成学习任务,同组学生互相帮助、互相评价。利用小组先进学生帮助后进学生的方式解决学生学习能力和学习水平参差不齐的问题,扮演小老师角色,以利于全体学生共同学习,共同提高。

四、多元评价的理念开始渗入课堂。

新课程改革的一项重要内容就是要改变教与学的评价方式。多元评价也是新课程改革提出的新理念。在参赛课中,有很多教师注意了运用多元评价激励学生学习。如有的教师在教学中能注意发现学生闪光点,给予及时的肯定的评价;有的利用小组竞赛的方式,为学生设计个性请柬金牌榜,看哪个小组金牌总数最多,还有的教师在学生操作过程中,关注学生的点滴进步,及时用语言进行评价;还有的用眼神、用手势来积极评价学生的学习。既注意结论性、成果性评价,更注重过程性评价。

五、存在的不足。

我觉得参赛教师在课堂教学中也存在一些不足之处,当然这只是白璧微瑕,并不能掩去这些参赛课的成功之处。

1、课件还不尽如人意。课件的问题有两个:一是课件的水平还参差不齐,整体水平不是很高。教师参赛的课件全都是ppt格式的,这种格式的制作最简单,但是恰恰反映了大家的水平不高,停留在“堆积木”的状态。其实,这种堆积木的方法还有大部分教师没有熟练掌握。我当然不是说课件非得用flash、Authorware或者网页,我也主张适用即可。但是ppt格式的课件在表现方法和效果上的确和这后三者有很大区别。如果想让自己的课件上档次,用flash、Authorware或者网页还是应该掌握的。 二是教学过程中,我们的教师往往被课件牵着鼻子走。课件中早已经预设好了答案,我们的教师在教学过程中拼命把学生“启发”到课件中预设的那个词。或者教学的过程受到课件的约束,不敢按照学生的思路进行,着眼于自己既定的思路,赶着完成教学任务。这一点显然与新课标相悖,新课标倡导的理念是“探究、开放”,要求着眼于学生的发展,而不是自己教学任务的完成。其实,解决这一问题的方法非常简单,我们的课件应该更多的为学生提供一种情境,激发学生的思维。在设计课件的时候,多注重过程的设计,尽量减少结论的东西,学生生成的结论应该用板书的方法呈现。

2、教师的开放力度还不大。在优质课竞赛中,我发现教师在放手发动学生上还做得不够好。上课之初,教师在激发学生兴趣,引导学生思考上放得不开。在学生的兴趣激发之后,我们的教师没有乘胜前进,大多选择了既定的路线生硬地拽着学生的思维到教学设计中来。在教学新授环节上,学生讨论很不充分,经常没有实质性的探讨,没有撞击出思维的火花,老师就叫停了。然后老师让学生答问,学生自然信心不足,课堂的气氛骤然紧张。这个时候,老师们只好使劲点拨,学生很被动。一课结尾的时候,大多是拓展延伸的问题,老师们往往在这个时候生怕学生说得不是自己的预设,又是“启发”,又是“自问自答”。这个问题其实是教学中心转移的问题,新课标明确提出了“教学是学生为主体,教师为主导的双边活动”。我们的教师应该注重得到答案的过程,注重学生在这个过程中学生思维品质的提高。

3、小组合作学习流于形式。虽然很多教师在教学中对学生进行了分组,但分组只有形式,并没有为小组成员分配合作学习的任务,没有对小组合作学习进行适时的评价,因此,这种分组学习仍然是单干式的分组,学生完成了学习任务和不分组时完全一样,分组失去了意义。我认为,分组应该是信息技术教学中常用的一种组织形式,如果要分组教学,就应该设计相应的分组学习任务,让小组内的学生都能够发挥各自的优势,取长补短,互相帮助;各小组间也应有可供选择的不同的学习任务,便于展开小组间的合作学习,这样才能实现真正小组合作学习。

听了这次的观摩课,体会颇深,反思不少。观摩课就如模特在T台上表演,并不是模特展示的所有衣着会成下一季度的流行色,搭配风格、某个细节或某个手饰是它所需要传递的信息。我觉得观摩课也有异曲同工之处,作为听课者可能会觉得名优教师的课还有很大的改进余地。其实我们更多的应看到他们的课所传达的信息,杨老师的真情实感,宣老师的轻松活泼,刘老师的严谨细致,查老师的开放、互动……试想我们平时的课堂教学中是否缺少这些元素?在评课过程中我在深刻反思自己的课堂教学,语言的严谨性,学科整合,甚至是重难点的突破,双基的落实,都是非常值得去探究的。若将平常的每一节课看成公开课,认真备课,及时做好课后反思,这才能形成自己的教学风格,有适合自己及学生的教学模式。经过这次活动,让我知道了我们在教学中不能仅为了上信息技术课的内容而教学,而应深入课堂的内容,创设动人的情境,让学生带着真挚的情感走进课堂,学习中…… 让我们共同努力,使这门学科的内容更加生动起来,更加人性化,不仅仅为了技能目标而教学。

 
     

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017