注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

读陶行知“教学做合一”思想指导教学  

2009-12-01 13:37:13|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

机器人教育作为现代信息技术发展的前沿领域,也是我校坚持走特色办学方向的一个重要方面,我校机器人教育起始于2008年,两年来我在机器人教学方面进行了积极的探索,结合我所研究陶行知的教育思想,我深刻地感觉到,如果运用陶行知创立的“教学做合一”的方法去指导机器人教学,一定能收到了良好教学效果。陶行知认为:“最好的教育,要想它有效,须是教学做合一;最坏的训练,要想它有效,也是教学做合一。教学做合一,是最有效力的法子。”机器人科学是一门非常重视观察与实践的科学,是一门实践性很强的科学。因此,在教学中,我特别注重实施“教学做合一”,努力从三方面提高机器人课的教学质量。我的具体做法是:

    一、要做到“教学做”合一,必须坚持在“做”上教,在“做”上学

通过在“做”上教,在“做”上学,培养学生的机器人搭建能力。在机器人搭建的教学中我非常注重培养学生亲自“做”,反复“做”。不仅要求学生“做”,也要“做”,坚持在“做”上教,学生在“做”上学。我的“做”是示范,学生的“做”是学做、是模仿也是创新。我既讲又做,学生的学就有了根据,做起来也就不会感到太困难。例如,插接机器人主板上的各种跳线,认识各种接口,学生掌握起来比较困难。但是,由于我采取了“教学做合一”的方法,努力在“做”字上下功夫,按照主板接线的操作顺序,一步一步地讲述操作要领,进行示范,并组织学生进行操作,在插“电机线接口”这一步,就是由我先示范讲解正确的插拔方法,然后让学生按我的要求,进行正反方向的插拔,在分步骤练习的基础上,又让学生反复按顺序插拔多个传感器接口与伺服电机、电池、指南针等接口,以强化训练,加强记忆,从而在预定的时间内比较顺利地完成教学任务,学生们都能较好地掌握主板各个接口的功能及使用方法,取得良好的教学效果。再例如学生在搭建的过程中有成功,也有失败。搭建的成败,很大程度上取决于操作是否规范、准确;是否有细心与耐心。所以,我在搭建课教学中还特别注意对学生在“做”上进行持之以恒的严格要求,让学生规范地、一丝不苟地进行操作,认真做好每一个搭建步聚;同时在“做”上学,我在示范操作上也力求做到规范,做好学生的表率。

二、要做到“教学做合一”,必须坚持让学生在“劳力上劳心”

陶行知在《教学做合一之教科书》一文中说:“做”是在劳力上劳心。我在机器人教学中坚持在指导学生实践和观察的同时,给学生提出一些带启发性的问题,让学生思考,与学生共同分析讨论,进而得出科学的结论。例如,在“拼装智能环保机器人”的教学中,有一组学生拼装完成后拷入程序,运行总是完不成任务,检查程序没有丝毫错误,教师指导学生认真检查机器人拼装哪一个部位出现问题,而不是亲自动手去检查,让学生仔细分析与查找发生的问题的地方,并让学生自己对出问题的地方进行改进,坚持让学生边实践、边观察、边思考,通过“劳力上劳心”,使学生切实地感到自己所学的知识是有用的知识,是能解决生活中的实际问题的知识,是经得住实践检验的真理。学生通过:“劳力上劳心”获得了真知,学习机器人的积极性更高了,兴趣更浓了,主动性更强了。

三、“教学做合一”需要教师转变角色做到“教学做合一”,教师要自觉进行角色转换,成为学生学习活动的观察者、指导者和设计师。在机器人教学过中,我坚持长期认真观察、记录每个学生的做、学情况,以及观察学生的兴趣、爱好、知识发展变化的情况,了解他们现在对什么感兴趣,已掌握了哪些知识。我再根据每个学生的兴趣、能力等情况的观察以及学生在活动中的具体表现,为学生设计适合他们兴趣、知识水平和能力的学习活动方案,努力使每一位学生真正能够做到“教学做合一”,达到事半功倍的效果。

    陶行知的“教学做合一”的思想是经得起实践检验的,也是能够在不断探索、不断改进和不断完善中科学的、可持续发展的。今后,我将继续在“教学做合一”的思想指导下,努力探索做好机器人教育工作,争取开创出我校机器人教学更加美好的明天。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017