注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观而约取 厚积而薄发

慎终如始,则无败事!

 
 
 

日志

 
 

第三册 第10课 完善课程表  

2009-11-26 10:07:18|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 

第三册  第10课  完善课程表

 

一、教材分析:

本课在前面3课的基础上,对课程表最后的完善操作,根据教学需要,安排如下知识点:设置行高、设置列宽、设置表格对齐方式和合并单元格 。

二、教学目标:

1、知识与技能目标:

能够选中行、列、并设置行高和列宽,同时熟练掌握选中多个连续的单元格并将其合并成一个单元格的方法。

2、过程与方法目标:

通过教师讲解演示和学生上机操作实践,使学生掌握完善表格的方法和技巧。

3、情感目标:

让学生更多地了解完善表格的知识和技巧,激发学生的学习兴趣,同时培养学生对所学知识进行分析总结、归纳演绎的能力。

三、教学重难点:

1.教学重点

  (1)设置行高、列宽。

  (2)合并单元格。

2.教学难点

  (1)设置表格对齐方式。

  (2)合并单元格。

四、教学方法:

讲解演示法、任务驱动法、练习法、自主探究法

五、教学媒体的运用:

    多媒体网络教室

六、教学过程:

(一)导入新课

师先展示完善前、后的课程表,和学生一起分析完善前的课程表的缺点:行高、列宽分配不合理;“午休”行多余的空单元格太多,不美观。

(二)新授课:

1、设置行高、列宽:

(1)师演示课程表第1行的行高设置过程;

(2)学生参考教材中“设置列宽”的内容,设置课程表的第1列和其他列的列宽。

(3)提示学生还有一种更简单的设置表格的行高和列宽的方法,让学生动手调整,并参考教村“知识窗”中的“1调整行高、列宽”。

(4)师指出课程表行、列设置完后,仍旧有很明显的缺点,那就是整个表格没有居中放置,师在演示将表格居中放置时,教师提醒学生表格的对齐方式和单元格的对齐方式是不相同 的。

2、合并单元格:

师提醒学生“午休”行中有很多单元格都是空的,不美观,该如何处理?提示可以将多个单元格合并成一个,这就是合并单元格。师演示合并单元格的过程,同时让学生参考教材“知识窗”中的“2拆分单元格”,让学生自已动手实践,将一个单元格拆分多个单元格。

(三)课堂练习:

学生做教材中的“试一试”的两个题目。巩固所学的知识。

(四)课堂总结与评价:

1、师引导学生总结本课所学知识及收获。2、结合课文“评一评”请同学们对完成“本课的任务”进行评价。

 
     
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017